Арестована Светлана Алешина, занимавшаяся пенсионным обеспечением МВД

Полковника Светлану Алешину отправили в СИЗО на два месяца, по словам источника, ее подозревают в получении взятки в несколько миллионов рублей.
03.03.2020
Пресненский суд Москвы арестовал руководителя отдела пенсионного обеспечения МВД полковника внутренней службы Светлану Алешину, которая подозревается во взятке в особо крупном размере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Алешиной <...> меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца», — заявила собеседник агентства.

Полковник, как уточнили в суде, подозревается по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Ей может грозить тюремное заключение на срок до 15 лет.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Алехину подозревают в получении взятки в несколько миллионов рублей. Ее уголовным делом занимаются сотрудники Следственного комитета, добавил он.

В декабре прошлого года в Telegram-каналах появилась информация о том, что сотрудники правоохранительных органов провели в Москве более 30 обысков по делу о государственном контракте между МВД России и организацией «Центральное страховое общество» (ЦСО). Как отмечалось, речь могла идти о махинациях с контрактом на 13 млрд руб.

Также в этих сообщениях говорилось, что по этому делу были допрошены глава департамента материального и технического обеспечения МВД генерал Виталий Сидоренко и полковник Светлана Алешина. Однако официальный представитель МВД Ирина Волк информацию о допросе Сидоренко опровергла. Она лишь сообщила, что правоохранительные органы проводили проверку по факту нарушения условий исполнения госконтракта по страхованию жизни и здоровья сотрудников полиции в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).

Как писали «Ведомости», в мае 2019 года следователи возбудили дело по этой статье после того, как ЦСО предоставило в Центробанк недостоверную финансовую отчетность. Летом оперативники провели выемку документов в ЦБ по этому делу. По словам источников газеты, следователи хотели понять, как малоизвестное ЦСО в декабре 2017 года получило гигантский контракт от МВД на страхование полицейских. Причем, как утверждали собеседники издания, компания получила от Центробанка лицензию на страхование сотрудников правоохранительных органов за несколько дней до тендера, а в рамках самих торгов ЦСО смогло обойти лидеров рынка — «Согаз», «ВТБ страхование» и МАКС. Однако спустя несколько месяцев страховщик рухнул, в мае 2018-го ЦБ отозвал у него лицензию, а два месяца спустя контракт на страхование полицейских был без конкурса передан «ВТБ страхованию».