Арестован глава "Индустриального союза Донбасса"

Басманный суд Москвы арестовал крупного бизнесмена, генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), бывшего владельца ФК «Кубань» Олега Мкртчана.
08.02.2018
Он обвиняется в мошенничестве: по некоторым данным, речь идет о хищении части средств, выданных несколько лет назад ИСД российскими банками, в частности ВЭБ.

Об аресте Олега Мкртчана сегодня сообщили в Басманном суде столицы. Как выяснилось, мера пресечения по ходатайству Следственного комитета России (СКР) была избрана в минувший понедельник. «Постановлением суда было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года»,— сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Господину Мкртчану предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В СКР сегодня от комментариев воздержались. Однако, по некоторым данным, речь может идти о хищении части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад. В частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов СМИ называли тогда ВЭБ. По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена.

Олег Мкртчан, среди близких друзей которого называют российского сенатора Сулеймана Керимова, ныне находящегося под залогом во Франции по подозрению в махинациях с недвижимостью с целью уклонения от налогов, считается одной из знаковых фигур в истории Донбасса. В 1995 году он, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат. Господин Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК «Кубань». В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе. Акции «Кубани» около двух лет назад бизнесмен передал властям края.