Арестован еще один бывший менеджер СУ-155

Тверской суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела, возбужденного в отношении руководства крупной строительной компании СУ-155,— бывшего финансового директора компании Сергея Мурашко.
Мурашко, как и генеральному директору компании Александру Мещерякову, предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов. Прокуратура, как и в случае с гендиректором, вновь выступила против ареста фигуранта. Надзорное ведомство уже опротестовало в Мосгорсуде судебное решение.

В уголовном деле о мошенничестве со средствами дольщиков жилья, возбужденном в отношении представителей руководства СУ-155, появился еще один фигурант — бывший финансовый директор компании Сергей Мурашко. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ ГУ МВД по Москве и арестовал бывшего финдиректора до 10 октября. Своей вины, по данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, арестованный господин Мурашко не признает и от дачи показаний воздерживается.

Фабула обвинения, предъявленного господину Мурашко, рассказал “Ъ” его адвокат Владимир Ляховский, практически дословно повторяет состав преступления, ранее вмененного бывшему руководителю СУ-155 Александру Мещерякову. Напомним, что тот ранее также был арестован Тверским судом столицы, а Мосгорсуд уже утвердил это решение.

Адвокат Ляховский не стал конкретизировать детали предъявленного его подзащитному обвинения, однако отметил, что соответствующее постановление следствия «пестрит невероятным количеством процессуальных ошибок». «На мой взгляд, следствие, видимо, спешило»,— предположил господин Ляховский.

Отметим, что представитель столичной прокуратуры в Тверском суде выступил против ареста господина Мурашко. Надзорное ведомство сочло, что содержание под стражей в данном случае является «чрезмерной мерой». Помимо этого, надзорное ведомство настаивает на переквалификации действий фигуранта с нынешнего мошенничества на гораздо более мягкое «привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ» (ст. 200.3). Отметим, что такую же позицию прокуратура занимала и при избрании меры пресечения бывшему гендиректору строительной компании Александру Мещерякову, однако понимания не нашла ни в Тверском райсуде, ни в Мосгорсуде. Тем не менее и в случае с господином Мурашко надзорное ведомство также опротестовало решение суда первой инстанции. Представление прокуратуры и жалоба защиты на арест бывшего финдиректора будут рассмотрены Мосгорсудом 2 октября.

Стоит отметить, что Сергея Мурашко привлекают к уголовной ответственности уже во второй раз. Он ранее являлся фигурантом расследования налоговых нарушений, допущенных руководством СУ-155. В квартире финдиректора в рамках этого дела даже проводился обыск. Как уже сообщал “Ъ”, после того как налоговые недоимки были погашены, уголовное дело было прекращено.

Напомним, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве в сентябре активизировало расследование в отношении руководства строительной компании. В деле на данный момент говорится о двух преступных эпизодах, связанных с махинациями при строительстве жилых комплексов (ЖК). По версии следствия, в жилищных комплексах на улице Бочкова в Москве и в подмосковной Балашихе компания продала сотни квартир, не имея разрешительной документации. Причем у застройщика отсутствовали разрешение на строительство и свидетельства об оформлении права собственности на земельные участки, где возводилось жилье. Кроме того, при продажах квартир, как считает следствие, применялись схемы, не подпадающие под действующее законодательство о защите дольщиков. При этом только в ЖК на улице Бочкова дольщики купили квартир на 1 млрд руб.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.