ARD показал новый фильм о допинговых нарушениях в российском спорте

Немецкий телеканал показал новый фильм о допинге в российской легкой атлетике. Из него следует, что Россия продолжает нарушать антидопинговые правила.
07.03.2016
Новый фильм получил название «Секретное дело «Допинг»: Русский ложный след». Показ фильма состоялся поздним вечером в воскресенье, 6 марта, на телеканале WDR (входит в число телеканалов телекомпании ARD).

На этот раз героями 30-минутного фильма стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев, сообщает DW.

В частности, Анцелиович ARD обвиняет в том, что она договаривалась со спортсменами о времени визита для взятия пробы. В качестве доказательств телеканал приводит якобы запись ее разговора с одной из спортсменок, из которой следует, что Анцелиович предупреждает ее, что пробы будут взяты на следующей неделе.

Гордеева телекомпания обвиняет в том, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами.

Обвинения в адрес Мохнева касаются того, что он продолжает заниматься тренерской работой, несмотря на то что отстранен от этой деятельностью из-за причастности к допинговому скандалу.

Министр спорта России Виталий Мутко в телефонном интервью агентству Reuters заявил, что факты, показанные в фильме, «вырваны из контекста и являются попыткой ввести в заблуждение общественность». «У нас огромная страна, с 83 регионами. Вполне возможно, что тренер, которого отстранили, мог работать в каком-нибудь из регионов, но, конечно, не с национальной командой и не на официальных мероприятиях», — добавил он.

IAAF в своем заявлении отметило, что изучит факты, изложенные в новом документальном фильме, и будет обсуждать их с российской стороной.

Первый фильм с разоблачениями о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике ARD выпустил в декабре 2014 года. В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически употребляют допинг. В нем приняли участие бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов.

Позднее немецкий телеканал Das Erste (также входит в число телеканалов телекомпании ARD) показал второй фильм, обвиняющий российских спортсменов в употреблении допинга. В ленте назывались имена легкоатлеток, которые якобы принимают запрещенные препараты.

Факты, изложенные в фильмах, спровоцировали расследование WADA. В ноябре минувшего года WADA по итогам расследования обнародовала доклад, в котором обвинило Министерство спорта России и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории, которая находится в Москве. По данным WADA, в конце 2014 года в лаборатории были уничтожены 1417 допинг-проб перед проверкой.

После публикации доклада агентства российских легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).