Арбитражный суд не оценил ловкость рук Бориса Минца

Арбитражный суд Москвы обязал O1 Group вернуть банку "ФК Открытие" 34 миллиарда рублей. Эти деньги Борис Минц вывел из банка под залог своих облигаций незадолго до решения об его санации осенью 2017 года.
11.09.2018
Арбитражный суд Москвы в понедельник признал незаконными ряд сделок между санируемым банком «ФК Открытие» и структурами O1 Group Бориса Минца, передал из зала заседаний корреспондент «РИА Новости». Суд счел эти сделки недействительными.

В суд «ФК Открытие» обратился осенью прошлого года, рассчитывая оспорить сделки, заключенные между банком и структурами О1 Group незадолго до его санации. Из-за этих сделок на балансе банка вместо обеспеченных кредитов компаниям Минца появились необеспеченные облигации его структуры «О1 груп финанс» на 30 млрд руб.

Представитель истца заявил в понедельник, что из-за этих сделок банк «денег не получил», но «стал обладателем никому не нужных облигаций. "Верните деньги, заберите облигации", – обратился представитель «ФК Открытие» к ответчикам. Ответчики иск не признали: по их словам, оспариваемые сделки не являются взаимосвязанными. Адвокат также заявил, что банк заключает подобные сделки «на постоянной основе».

Суд восстановил задолженность O1 Group Limited и компании «Лира» перед банком по четырем кредитным договорам на сумму 3,3 млрд руб. и $453,3 млн, передал корреспондент «РИА Новости». Он также восстановил соответствующие договоры, обеспечивавшие обязательства заемщиков. «ФК Открытие» должен будет вернуть ответчикам 34 млн облигаций «O1 груп финанс».

В июне «ФК Открытие» попытался отказаться от требований к нескольким компаниям, указанным в иске. Это кипрские Nori Holdings Ltd. и Centimila Services Ltd., а также зарегистрированная на Британских Виргинских островах Coniston Management Ltd. – все они выступали залогодателями по обязательствам O1 Group Limited. Компании ссылались на соглашение между «ФК Открытие» и О1 Group, которое предусматривало разрешение всех споров в международном арбитраже. Высокий суд Лондона их заявление удовлетворил и обязал «ФК Открытие» прекратить судебные разбирательства в отношении компаний в московском арбитраже.

Исполняя приказ лондонского суда, «ФК Открытие» заявил ходатайство об отказе от иска. Тогда же представители Nori Holding и Centimila Services ходатайствовали о том, чтобы суд оставил иск без рассмотрения либо же прекратил производство по делу. Однако Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайства и банка, и иностранных компаний. Ранее представитель «ФК Открытие» рассказывал, что приказ лондонского суда содержал предупреждение об уголовной ответственности в случае его неисполнения.

Суд в том числе удовлетворил требования «ФК Открытие» к этим иностранным компаниям, подтвердил «Ведомостям» представитель банка. Тем не менее «ФК Открытие» не видит для себя рисков, отметил он: банк выполнил все предписания Высокого суда Лондона, отказался от иска к этим компаниям и, хотя отказ не был принят судом, не предпринимал каких-либо действий для поддержания иска.