Арам Габрелянов перестанет управлять «Известиями»

Владелец «Известий» решил сделать из газеты более респектабельное издание. У газеты уже сменился главный редактор, следом от управления ею может быть отстранен Арам Габрелянов.
Смена издателя

Арам Габрелянов больше не будет издавать газету «Известия», рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к Национальной медиа группе (НМГ). «Известия» принадлежат НМГ, но холдинг Габрелянова News Media с 2011 года управляет газетой. Сам Габрелянов возглавляет совет директоров издателя ОАО «Газета Известия».

Сейчас идет подбор нового издателя газеты, он может быть найден и объявлен в течение ближайших месяцев, утверждает собеседник, близкий к НМГ. По его словам, последние недели в холдинге проходили совещания, на которых решалась судьба «Известий», но новый издатель на них объявлен не был.

Косвенно о возможных переменах свидетельствует смена главного редактора — на этой неделе вместо Александра Потапова им был назначен Арсений Оганесян. Его пригласил президент НМГ Кирилл Ковальчук, утверждает собеседник, близкий к холдингу, и подтверждает источник, близкий к кремлевской администрации. До сих пор Габрелянов сам подбирал главных редакторов «Известий». И возглавившего газету в 2011 году Александра Малютина, и пришедшего позже ему на смену Потапова Габрелянов знал по работе в проекте «Маркер».

Респектабельное СМИ

Смена издателя газеты связана с желанием НМГ сделать ее более статусной, утверждает источник РБК, близкий к Кремлю. Габрелянов — профессиональный менеджер, к нему относятся с большим уважением, но ему ближе такие форматы, как LifeNews, объясняет он. Другой собеседник, близкий к руководству администрации президента, подтверждает, что акционеры планируют сделать газету «более качественной» и аналитической.

Габрелянов сам несколько раз рассказывал, что готов отказаться от «Известий», у него и без них сейчас крупный холдинг, утверждает федеральный чиновник. Еще один собеседник, близкий к Кремлю, также считает, что Габрелянов утратил интерес к газете. Источник, близкий к News Media, называет основной причиной сложности с доходами издания.

Контракт News Media с НМГ на управление «Известиями» истекает в июне 2016 года, рассказал РБК сам Габрелянов. Согласно договору газета входит в холдинг Габрелянова, News Media занимается всеми кадровыми и организационными вопросами издания. Для всех изданий холдинга есть общая юридическая, информационная, рекламная служба, а также служба распространения. По контракту, НМГ забирает только 10% доходов «Известий», остальные 90% остаются в News Media и тратятся на развитие газеты, говорит Габрелянов. По данным базы СПАРК, в 2014 году выручка ОАО «Газета Известия» составила 315,7 млн руб., чистая прибыль — 51 млн руб.

Гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе возможный отказ от услуг Габрелянова не комментирует. Сам Габрелянов утверждает, что ему о решении сменить управляющего «Известий» неизвестно. «Но я наемный сотрудник, меня это не покоробит и не удивит», — говорит он.

При этом Габрелянов подтверждает, что несколько месяцев назад в НМГ начались разговоры о необходимости как-то реорганизовать «Известия»: «Акционеры довольны всеми финансовыми показателями, но они считают, что газета должна отвечать вызовам времени». По словам Габрелянова, он предложил сделать акцент на интернет и направить основные средства на это направление, но акционеры «решили, что этот переход надо делать более плавно». Тем не менее сейчас сотрудникам «Известий» предлагается перейти на работу в новый проект Габрелянова — интернет-портал Life.ru. Главным редактором портала, который должен быть запущен в ближайшие месяцы, уже назначен возглавлявший «Известия» Потапов.

«Известия» принадлежат Национальной медиа группе с 2011 года. На сайте НМГ указано, что сама она была создана в 2008 году в результате объединения активов банка «Россия», СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Национальная медиа группа считается активом, аффилированным с Юрием Ковальчуком, основным владельцем банка «Россия», при этом сейчас он является лишь миноритарным акционером компании (через ИК «Аброс», владеющую 4,25% НМГ). Председателем совета директоров НМГ является Алина Кабаева, президентом — племянник Юрия Ковальчука Кирилл Ковальчук.

Кто заменит Габрелянова?

Кто может прийти на смену Габрелянову в качестве управляющего газетой и будет ли такой — пока неясно, говорят все собеседники РБК. Но у нового главного редактора Арсения Оганесяна уже есть стратегия по развитию газеты, говорит Габрелянов: он должен сделать издание «более респектабельным», основным приоритетом в «Известиях» будут теперь не эксклюзивные новости, а аналитические материалы.

Габрелянов говорит, что не был раньше знаком с Оганесяном. Зато новый главный редактор газеты хорошо знает Кирилла Ковальчука, утверждает источник, близкий к НМГ. Сам Оганесян отказался от разговора с РБК.

В 2004–2006 годах Оганесян работал политическим обозревателем «РИА Новости», был заместителем главы общественно-политической редакции агентства. Из него Оганесян ушел на телеканал ДТВ (с 2008 года входит в «СТС Медиа», теперь называется «Че»), где до 2009 года занимал должность заместителя генерального директора. В 2009–2010 годах он работал советником главы Федерального агентства «Россотрудничество», затем стал заместителем начальника управления по связям с общественностью газовой компании «Итера» (принадлежит «Роснефти»). В октябре 2013 года Оганесян был назначен заместителем губернатора Калужской области, на этой должности он отвечал за создание областного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций.

Новый главный редактор «Известий» хорошо знаком с медийной средой благодаря отцу, утверждает один из собеседников РБК. Отец Арсения Армен Оганесян работал в Гостелерадио, РТРК «Останкино», руководил Международным московским радио. С 1993 по 2008 год он руководил государственной радиовещательной корпорацией «Голос России». Сейчас Армен Оганесян возглавляет журнал «Международная жизнь» и является внештатным советником министра иностранных дел РФ.

У Габрелянова хорошие отношения с внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным. При нем газета «Известия» часто сообщала о важных инициативах Кремля. В издании публикуются лояльные власти колумнисты. Именно в «Известиях» в этом году вышла статья Рамзана Кадырова, в которой он разъяснял свою мысль о «врагах России». Габрелянов же сам неоднократно выступал спикером на мероприятиях, которые организовывали прокремлевские структуры. В качестве медиаэксперта он приезжал на медиафорум ОНФ и в молодежный лагерь «Территория смыслов», который курирует управление внутренней политики Кремля.

Кто бы ни стал новым куратором «Известий», быстро расторгнуть отношения с News Media НМГ вряд ли удастся, считает один из собеседников РБК. Технически издание газеты целиком интегрировано в холдинг Габрелянова, все данные находятся на серверах его компаний, объясняет он. Помимо «Известий» в холдинг News Media входят газеты «Жизнь» и «Твой день», телеканал LifeNews, сайты Super.ru и Marker.ru.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.