Апелляционный суд округа Свеа дал по рукам украинскому "Нафтогазу"

Суд оставил в силе запрет на исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании с российского "Газпрома" 2,65 миллиарда долларов в пользу украинской компании.
28.06.2018
Апелляционный суд Швеции оставил в силе свой запрет на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд в рамках спора с «Нафтогазом». Запрет был вынесен две недели назад, и украинская компания пыталась в срочном порядке его оспорить, но не преуспела. Сейчас «Нафтогаз» пытается арестовать различные активы «Газпрома» в Европе в рамках взыскания — теперь сделать это ему станет сложнее.

Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм) оставил в силе выданный в начале июня запрет на принудительное взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд, которые компания должна уплатить «Нафтогазу» в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

«Сегодня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) принял решение оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины,— говорится в сообщении.— "Нафтогаз Украины" пытался обжаловать этот судебный приказ, но суд признал его доводы несостоятельными. Это обстоятельство усиливает позицию "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза Украины" принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах». «Газпром» оспаривает эти решения в апелляции и не хочет платить денег, пока не получит вердикт апелляционной инстанции — это может занять 1,5–2 года.

Представители российской компании поясняли, что не уверены, что в случае победы «Газпрома» в апелляции «Нафтогаз» вернет уплаченные деньги. «Нафтогаз» же не хочет ждать решения апелляции и рисковать пересмотром решения арбитража, поэтому в мае начал арест активов «Газпрома» в Европе — были заморожены акции дочерних структур российской компании в Швейцарии (акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG), Нидерландах и Великобритании.

Однако решение шведского апелляционного суда фактически не позволяет «Нафтогазу» взыскать замороженные активы (то есть продать их или получить в свою собственность). «Нафтогаз» 18 июня сообщал, что обжаловал решение апелляционного суда о запрете на взыскание в срочном порядке. Однако, как стало известно в четверг, 28 июня, суд ходатайство не удовлетворил.

Фактически это решение суда означает, что «Газпром», видимо, сможет безболезненно для себя не платить $2,6 млрд «Нафтогазу» до тех пор, пока не будет решения апелляции. При этом на сумму платежа ежедневно начисляются проценты в размере 0,03% от общего объема, или около $280 млн в год.