Антониде Устиновой подули на молоко

Директора алтайского завода заподозрили в получении многомиллионных откатов.
26.04.2019
В Алтайском крае гендиректора завода молочного детского питания АО «Модест» Антониду Устинову заподозрили в коррупции. По версии следствия, топ-менеджер регионального госпредприятия получила взяток на сумму свыше 7 млн руб. от коммерсанта за выбор его фирмы поставщиком АО. Следователи решают вопрос, какую меру пресечения избрать госпоже Устиновой. Дело заведено на фоне дискуссии о возможности приватизации «Модеста».

Управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю сообщило о возбуждении дела о взятке в отношении гендиректора АО «Модест» Антониды Устиновой, возглавляющей предприятие больше десяти лет. Основанием для привлечения топ-менеджера к уголовной ответственности послужили материалы отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Барнаулу. Инкриминируемые госпоже Устиновой события произошли в 2014–2018 годах. По версии силовиков, гендиректор молзавода якобы на регулярной основе получала взятки от предпринимателя за выбор его фирмы поставщиком «Модеста» при проведении закупок. Общая сумма взяток, которые были зачислены на подконтрольный топ-менеджеру банковский счет, составила более 7 млн руб.

Уголовное дело расследуется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), госпоже Устиновой грозит от восьми до 15 лет лишения свободы и 70-кратный сумме подношения штраф. Мера пресечения главе молзавода пока не избрана. Связаться с Антонидой Устиновой не удалось. О том, что на гендиректора заведено дело, на предприятии узнали от “Ъ”.

Само расследование началось на фоне дискуссии о возможной приватизации «Модеста», 100% акций которого принадлежат региону. Об этом намерении на прошлой неделе сообщило краевое управление имущественных отношений. Вчера заксобрание региона выступило против этих планов, предложив правительству не включать компанию в прогнозный план приватизации на 2018–2020 годы. Причем единодушны в этом были все парламентские фракции: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. По словам собеседников “Ъ” в депутатском корпусе, интерес к покупке предприятия может проявлять крупный производитель молочной продукции — АО «Барнаульский молочный комбинат» (БМК), которое располагается в соседнем с «Модестом» здании. Предприятие выпускает продукцию под торговыми марками «Молочная сказка», «Биоснежка», «Лакт», «Чуйский» и «Карагужинский». По данным «СПАРК-Интерфакс», акции БМК распределены между 11 акционерами, крупнейший из них — председатель совета директоров Гарри Шония (29,16%). “Ъ” пока не располагает комментарием представителя комбината.

По мнению собеседников “Ъ” в региональном парламенте, эти два события (предложение о приватизации «Модеста» и возбуждение дела), произошедшие друг за другом, «выглядят подозрительно». В то же время они отмечают, что для возбуждения дела силовикам необходимо было провести большую подготовительную работу — опросить свидетелей, подозреваемых, потерпевших, собрать доказательную базу. В любом случае это дело не одного и даже не двух дней, считают собеседники “Ъ”.

«Модест» — единственное в Алтайском крае предприятие по производству молочной продукции для детей. Оно работает с 1992 года и выпускает адаптированные смеси для детей с рождения, детский творожок, йогурты, молоко с витаминами и йодом, а также продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Госпожа Устинова пришла в «Модест» более 20 лет назад. Молзавод она возглавила в 2008 году, перейдя с должности главбуха.