Антон Вахонин залег на дно

Экс-аппаратчик Госдумы Антон Вахонин, обвиненный в мошенничестве на $1,5 млн, объявлен в федеральный розыск.
10.11.2016
Жизненный путь бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию Антона Вахонина полон резких поворотов «не туда». Высокопоставленный чиновник успел отсидеть за жестокое изнасилование 18-летней студентки, а, выйдя на свободу, попытался обобрать делового партнера на 1,5 миллиона долларов. Объявленного в федеральный розыск Вахнина не может найти даже его собственный адвокат.

О том, что следственные органы объявили экс-аппаратчика в федеральный розыск, «Коммерсант» сообщает со ссылкой на собственные источники, а также на адвоката Михаила Трепашкина. По словам защитника, он не знает, где находится его клиент и почему скрывается: ходатайство о заочном аресте Вахонина в суд не поступало. Уголовное дело за покушение на мошенничество в особо крупном размере на Антона Вахонина завели три года назад сразу по двум статьям (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигурант тогда как раз вернулся в столицу из мест лишения свободы – в колонии, расположенной в Ивановской области, он отбывал наказание за участие в групповом изнасиловании. Получая повестки, Вахонин несколько раз приходил на допрос в следственное управление, а затем тихонько исчез. Обвинили же его на этот раз вот в чем.

1,5 миллиона за Сретенку

Вместе со своим знакомым Александром Шеваровым и его отцом, бывшим сотрудником центрального аппарата МВД Анатолием Шеваровым, Вахонин владел офисным помещением на Сретенке – площадью 180 кв. метров. Выйдя на свободу, он потребовал выплатить причитающуюся ему долю доходов от сдачи офиса в аренду (1 миллион долларов). Шеваров предложил обратиться в арбитраж, Вахонин отказался.

В июле 2013-го Антон Вахонин обратился за взысканием долга в Мещанский суд Москвы, предъявив расписку, датированную мартом 2013 года – согласно этой бумаге, Анатолий Шеваров взял у Вахонина в долг 47,5 миллиона рублей под залог «всего недвижимого имущества» – того самого офиса и квартиры в центре Москвы. Судья Алексей Городилов в тот же день, не уведомляя ответчика, принял иск к производству и арестовал помещение. Сумма долга по тогдашнему курсу составляла эквивалент 1,5 миллиона долларов.

Анатолий Шеваров о том, что на его квартиру и на офис по адресу ул. Сретенка, д. 26/2 «наложены обеспечительные меры», узнал по чистой случайности: понадобилась какая-то справка в Росреестре. Там-то бывшему собственнику и раскрыли глаза. Встревоженный Шеваров сам обратился в полицию, уверяя, что денег в долг не брал. Последовавшая экспертиза это подтвердила, специалисты Института криминалистики ФСБ установили, что подпись на расписке подделана. В связи с этим деятельность Антона Вахонина квалифицировалась как покушение на мошенничество. Адвокат экс-чиновника не согласен: Михаил Трепашкин считает, что криминалисты нарушили методику, а следствие необъективно, так как «излишне доверчиво относится к показаниям потерпевшего».

Экспертиз в итоге провели сразу несколько: специалисты 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз при Министерстве обороны считают, что «рукописная запись «Шеваров Анатолий Филиппович» на долговой расписке выполнена не Шеваровым А. Ф., а другим лицом», такого же мнения придерживаются и эксперты Московского центра судебных экспертиз, аккредитованного при Арбитражном суде. Альтернативная экспертиза, которую заказал сам Вахонин специалисты 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз при Министерстве обороны, показала, что подпись настоящая.

Александр Шеваров, комментируя ситуацию, говорит, что Вахонин просто обратился в ту лабораторию, где у него есть связи, и вспоминает о криминальных 90-х:

«Там эксперты наверняка бы сообщили, что расписка подлинная. А потом ее бы уничтожили, якобы случайно - чтобы повторных исследований провести было нельзя. Типичная схема из 90-х - так рейдеры отнимали чужое имущество».

Эпизод из прошлого

В 2008 году 32-летний тогда Антон Вахонин был осужден к 8,5 годам колонии за участие в групповом изнасиловании 18-летней студентки одного из московских вузов. Соучастниками были его брат-близнец Илья Вахонин (начальник инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности) и Владислав Герасимович (помощник депутата Государственной думы, генеральный директор ООО «Московское консультационное адвокатское бюро» и директор некоммерческого объединения «Фонд поддержки культуры и спорта «Вега»).

11 июня 2007-го года они пригласили девушку (Алину В.), с которой Герасимович накануне познакомился в клубе, в кафе, а затем вновь предложили отправиться в клуб. Вместо клуба, однако, приехали на съемную квартиру Герасимовича на ул. Зоологической, силой затащили девушку, которая намеревалась уйти домой, внутрь, в течение нескольких часов насиловали и избивали ее. Натешившись, предложили жертве 1000 долларов «компенсации», а когда та отказалась от денег, еще раз избили и просто выбросили в подъезд, заявив, что жаловаться бесполезно – «депутатский иммунитет» все покроет, а за обращение в милицию могут и убить. Тем не менее, девушка решилась придать дело огласке и оно получило большой общественный резонанс.

В ходе расследования, кстати, всплыл еще один эпизод, относящийся к 2005 году: тогда Антон Вахонин согласился подвезти девушку, которая голосовала у станции метро, а приехав к ней во двор, угрожая ножом, изнасиловал. Жертва успела запомнить номер автомобиля насильника и обратилась в милицию. Однако дело вскоре прекратили «в связи с неустановлением лица, подозреваемого в совершении преступления». В 2007-м году эти два дела были объединены в одно производство.

«Поступило письменное указание»

Но и в 2007-м насильников арестовали не сразу: задержав их сразу после поступления заявления, правоохранители отпустили Герасимовича и Вахониных. Как пояснил позже в суде бывший следователь прокуратуры Сергей Костырев, письменное указание отпустить насильников и прекратить расследование поступило от «одного из ныне уволенных заместителей прокурора Москвы».

«Сложность этого расследования заключалась в том, что обвиняемые работали в серьезных структурах и пытались повлиять на следствие, задействовав различные административные ресурсы, доступные в силу их должностей», – поясняла СМИ следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел столичного управления СКП младший советник юстиции Валерия Сучкова.

Привычка убегать

Сроки наказания соучастникам Пресненский районный суд Москвы вынес разные: Илья Вахонин получил 11 лет колонии, Антон – 8,5, Владислав Герасимович, давший показания на близнецов, – 4,5 года. Сразу за решетку отправился (и вышел по УДО с формулировкой «за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни исправительного учреждения») только Антон Вахонин: Илья Вахонин и Владислав Герасимович выехали за рубеж, были объявлены в международный розыск и заочно арестованы, задержать их удалось только три года спустя (Илья Вахонин и сейчас отбывает наказание в Саранской колонии). Теперь, однако, скрылся в неизвестном направлении третий фигурант.