Антон Алиханов — РБК: «Не планировал стать губернатором, так получилось»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, самый молодой глава российского региона, рассказал телеканалу РБК, как жить под пристальным вниманием и что значит быть губернатором, когда тебе 30 лет.
19.01.2017
— Как по-вашему, что нужно, для того чтобы в 30 лет стать губернатором?

— Не знаю. Во-первых, давайте начнем с того, что я никогда не планировал стать губернатором, так получилось. Нравится ли мне? Да, нравится. Хочу ли я избавиться от приставки? Да, хочу. Мне кажется, это замечательная перспектива, тем более такой классный регион, как Калининград; это, на мой взгляд, удача для меня лично, — то, что со мной случилось. Знаете, я тут общался с одаренными школьниками — надо просто учиться, упорно трудиться, и дальше жизнь расставит все на свои места. Никаких секретов в том, чтобы стать губернатором, президентом, премьер-министром, я думаю, ни у кого нет. Просто видишь цель и делаешь свою работу хорошо, вот и все.

— В какой момент вы поняли, что эта задача — возглавить регион — в вашей личной карьере реализуема и к этому можно идти?

— Наверное, в тот момент, когда я стал исполнять обязанности председателя правительства. Когда мне Евгений Николаевич (Зиничев, врио губернатора Калининградской области. — РБК) предложил эту должность, я понял, что через какое-то время я мог бы, может быть, не Калининград, может быть, другой регион возглавить. Но я не ожидал того, что произошло в течение трех месяцев.

— Вы были удивлены, когда он объявил об уходе?

— Для меня это было неожиданностью. Не могу сказать, что совсем не предполагал такого развития событий, но это было... совсем вот накануне это осознание пришло. Как я уже говорил, свои ощущения, после того что произошло, — это 15 минут радости, а потом глубокие размышления относительно того груза и спектра задач, которые теперь придется решать. Самое главное — не унывать. Плечи расправил, грудь вперед — и решай. Главное, чтобы команда была. Команду мы сформировали, она меня полностью устраивает. Главное, чтобы люди в команде не подводили, потому что один в поле не воин. Только на своей голове, на своих качествах выехать невозможно. Губернаторская работа такой широкий спектр для деятельности предоставляет, что здесь один в поле не воин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов родился 17 сентября 1986 года в Сухуми. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов (сейчас в составе Финансового университета при правительстве) по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». В 2012 году защитил диссертацию кандидата экономических наук на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании».
С 2010 по 2013 год работал ведущим советником в Министерстве юстиции, затем занимал должности заместителя директора и исполняющего обязанности директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга.

В сентябре 2015 года Алиханов был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области, курировал промышленность и сельское хозяйство. В июле 2016 года Алиханов стал временно исполняющим обязанности главы правительства региона.

6 октября 2016 года указом президента был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Алиханов сменил на этом посту Евгения Зиничева, который подал прошение о переходе на другую работу по семейным обстоятельствам. На момент назначения Алиханов стал самым молодым российским губернатором.

— «Ростех» — известный мощный, влиятельный лоббист. Гендиректор корпорации Сергей Чемезов никогда не стремился быть политиком, но в силу того, что янтарный комбинат в 2013 году вошел в структуру «Ростеха», логичными кажутся предположения политологов, что именно работа в такого рода частно-государственном партнерстве в Минпромторге повлияла на ваш переход.

— Я во времена работы в Минпромторге с Сергеем Викторовичем не встречался ни разу, мы впервые встретились в апреле 2016 года. Мне было бы отрадно, если бы у «Ростеха» появились интересы в области. Потому что «Ростех» — это огромный потенциал с точки зрения инвестиций, и мне очень хотелось бы, чтобы они приняли решение о развитии других производств в области. Значение этой корпорации для развития нашей промышленности недооценивать нельзя, это один из становых хребтов нашей экономики.

 — Главный вопрос, который пресса задавала: кто такой Антон Алиханов? Вот вы что можете на этот вопрос ответить? Кто такой Антон Алиханов?

— Тут можно и в метафизику уйти. Я тот, кто я есть. Все в моей биографии написано, никаких особых подводных камней, к сожалению или к счастью, в моей биографии нет. Начинал работать в Министерстве юстиции, перешел работать в Минпром, активно работал с Евразийской комиссией, с коллегами из Минэкономразвития, получил предложение переехать в Калининград, оно мне показалось интересным. Может быть, оно вырывало меня из среды комфорта, в которой я находился, но, знаете как, если из этой среды комфорта не выходить, ничего не получится. И потом, знаете, за этот год с небольшим работы в Калининграде мне там очень понравилось. Это замечательный регион, недооцененный, мне бы очень хотелось сделать те правильные шаги, которые и повысили бы уровень жизни населения, и бизнесу дали какие-то дополнительные стимулы, чтобы привнести какой-то драйв в развитие региона.

Действительно, Калининград — в последние годы какой-то немножко забытый. А на самом деле Калининград должен быть в топе повестки, выше Крыма. Потому что мы регион особый и стратегически, и должны развиваться темпами более серьезными, выше, чем в среднем по России.

— Make Kaliningrad great again?

— (Смеется.) Да-да, это Трамп? (Лозунг избранного президента США Дональда Трампа Make America great again: «Сделаем Америку великой вновь». — РБК) Даже не знаю, как смотреть на это — как на комплимент или нет. Наши политики ему симпатизируют, скорее. Тогда будем смотреть как на комплимент.