Антивирус для ФСБ

ФСБ увольняет главу Центра информационной безопасности Андрея Герасимова из-за коррупционных связей с «Лабораторией Касперского».
13.01.2017
Появилась инсайдерская информация о серьезных кадровых изменениях в Федеральной Службе Безопасности. Отправляют в отставку занимавшего с 2009 года главу ЦИБ ФСБ Андрея Герасимова. Отметим, что служащий совмещает должность в ЦИБе с постом замруководителя 1-й службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке.

Причиной того - сомнительные отношения чекиста с главой «Лаборатории Касперского» - Евгением Касперским. «Среди прочего проверяют взаимоотношения ЦИБа с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям, - «Лабораторией Касперского» и Group-IB», — рассказал осведомленный источник.

Господин Герасимов был пролоббирован генерал-лейтенантом ФСБ Борисом Мирошниковым, который и создал ЦИБ. «ФСБ таким образом меняет отношения между компаниями по кибербезопасности и ведомством, и это будет главный результат расследования, что бы там ни открылось. Смена людей — это смена схемы», — отмечает главред Agentura.ru Андрей Солдатов.

Стоит подчеркнуть, что заподозрен Герасимов и в связях с миллиардером Константином Малофеевым. Пока еще служащий ФСБ входит в попечительский совет Лиги безопасного интернета (ЛБИ), созданной предпринимателем, который причастен в военному конфликту на востоке Украины.

Некоторые обозреватели говорят, что отставка связана с утечкой информации о сборе компромата на избранного президента США Дональда Трампа. Кстати, чекисты начали активно опровергать информацию, но косвенно. Например, 11 января бывший глава ФСБ и депутат Госдумы Николай Ковалев назвал «ложными» сообщения о сборе компромата на политика. Возможно, Герасимов, используя связи «Лаборатории Касперского» превысил свои полномочия, и самое главное, был раскрыт. За что и поплатился.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что «Касперский иногда ходит в баню со знакомыми, среди которых бывают сотрудники российских спецслужб».

По всей вероятности, «парил» Касперский господина Герасимова. Связь Касперского с ЦИБом косвенно подтверждает и то, что в 2012 году прошла настоящая волна увольнений в компании и ее отказ от сотрудничества с General Atlantic. После этого коммерческий директор компании Гарри Кондаков написал в письме для внутреннего пользования, «что отныне самые высокие должности в компании будут занимать только граждане России».

Говорит о плотном сотрудничестве Касперского с силовиками и история, когда в 2011 году его сына похитили и требовали выкуп. Уже через пять дней в сходе операции спецслужб Касперский-младший был арестован. Обычно такой ретивости, даже в отношении богатых людей чекисты, не проявляют…

Отметим, что компания Касперского неоднократно «светилась» в шпионских хакерских скандалах.

«Хакнуть правительство»

Напомним, что Касперский в 1987 году окончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ. Он давно и тесно связан с чекистами.

Еще в 2012 году авторитетное издание Wired создало список «15-ти самых опасных людей мира». На первом месте там разместился иранский генерал Касем Сулеймани, глава «эль-Кудс» - местного аналога ФСБ. Что самое интересное, на восьмом месте оказался господин Касперский, который, вероятно, сотрудничал с Сулеймани! Дело в том, что лаборатория программиста разработала такие программы, которые смогли обнаружить вирусы, вероятно, созданные спецслужбами США (Stuxnet, Flame и Duqu), которые должны были помешать ядерной программе Ирана. Напомним, что правительство РФ выступало против того, чтобы Иран завладел ядерным потенциалом.

Силовики проводят ротацию?

Отметим, что ФСБ в 2016 году произошел ряд отставок. Так, в середине прошлого года два руководителя ключевых управлений ФСБ РФ подали рапорты об увольнении – это начальники управлений «П» (контрразведка и кураторство «Ростеха») и «Т» (кураторство госкомпаний) ФСБ РФ.

До этого к главе силового ведомства обратились глава СЭБ ФСБ и начальник управления «К» (Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации). Эксперты говорят, что это завуалированные увольнения. «Руководители всего экономического блока ФСБ покидают ведомство. Все они уже давно были на местах, возрастные. Но, конечно, причины отставки не в этом. В последнее время у СЭБ обострились отношения с управлением собственной безопасности ФСБ РФ, стали возникать скандальные истории, которые перерастали в уголовные дела или так называемые оперативные справки. Была довольно сложная обстановка прошлым летом, но тогда как-то стороны «развели по углам». Сейчас уже не вышло», - заявил тогда источник в спецслужбах.

В августе 2016 года лишился своего поста 1-й заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Олег Феоктистов. Феоктистов может быть причастен к делу против генералов МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, которые пытались бороться с коррупцией в ФСБ.

Возвращаясь к Герасимову и «Лаборатории Касперского». По всей видимости, отставка высокопоставленного чекиста — это продолжение ротации в ФСБ. Если управление Герасимова действительно искало компромат на Дональда Трампа и это, пусть косвенно, обнаружилось, то понесет репутационный урон не только разведка, но взаимоотношения Кремля с будущим главой Белого дома, что официальная Москва допустить не хочет. Вся ситуация скажется и на «Лаборатории Касперского», которая, по всей видимости, активно сотрудничала с Герасимовым.