Антикоррупционный советник президента Сергей Дубик лишается постов

Советник президента Сергей Дубик лишился сразу двух постов. Упразднена его комиссия по исполнению международных антикоррупционных договоров.
18.02.2014
Президент Владимир Путин упразднил комиссию по осуществлению международных договоров в сфере противодействия коррупции, указ подписан в пятницу. Комиссия, которую с 2010 г. возглавлял советник президента Сергей Дубик, работала в президиуме президентского Совета по противодействию коррупции и была там единственной; в последний раз она заседала в начале декабря.

В конце декабря близкий к экс-президенту Дмитрию Медведеву Дубик был выведен из состава самого президентского Совета по противодействию коррупции — его сменил начальник нового антикоррупционного управления президента Олег Плохой. Присутствие в совете начальника профильного управления более логично, чем антикоррупционного советника президента, следовало из объяснений Кремля.

Теперь Плохой заменил Дубика и в оргкомитете по подготовке конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции (ее шестая сессия пройдет в 2015 г. в России), об этом также говорится в пятничном указе Путина.

Получить комментарии Кремля вчера не удалось.

Дубик занимался вопросами борьбы с коррупцией с 2005 г. — был начальником управления президента по вопросам госслужбы, с 2009 г. руководил управлением по вопросам госслужбы и кадров; Медведев назначал его своим представителем в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Но после возвращения Путина на должность президента весной 2012 г. Дубик последовательно терял позиции — в июне 2012 г. был смещен с поста начальника кадрового управления, в июле того же года — с должности представителя президента в ВККС. Позже президентское управление по вопросам госслужбы и кадров было разделено на два — одно из них стало антикоррупционным (его и возглавил преемник Дубика Плохой).

Функции комиссии Дубика были переданы управлению Плохого, возможно, с этим и связано ее упразднение, не исключает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов; директор центра «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова с ним согласна. Хорошо, что власти вовремя заметили дублирование функций разных органов — это не всегда бывает, поясняет Панфилова.

Перестановка говорит об очередном усилении роли Плохого, оценил Кабанов. В последнее время заметно изменение в распределении полномочий и функционала Дубика, отметила Панфилова.

Дубик был противником ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, предусматривающей конфискацию имущества, законность происхождения которого чиновники не могут доказать, рассказал юрист, близкий к администрации президента. На ратификации этой статьи настаивает оппозиция; федеральный чиновник ранее говорил «Ведомостям», что вероятность ратификации в недалеком будущем велика.

Дубик был фактически отстранен от темы противодействия коррупции после возвращения в Кремль Путина, поскольку его работа вызывала недовольство, объясняет бывший федеральный чиновник, а указ, вероятно, отразил уже случившееся.