Антифермерские замыслы Андрея Даниленко

Глава “Союзмолоко” прибирает к рукам молочный рынок и госсубсидии.
05.10.2016
Глава объединения “Союзмолоко” Андрей Даниленко вызвал скандал на рынке,  раскритиковав официальную статистику по надоям молока, согласно которой в прошлом году в России произведено 30 миллионов тонн сырого продукта.   Ссылаясь на расчеты своих экспертов, Даниленко заявил, что  реальный объем составляет лишь 20 миллионов тонн молока, а остальные 10 миллионов тонн – сплошь  приписки. Сперва казалось, что Даниленко высек сам себя, а заодно и членов своего объединения. Ведь не секрет, что принадлежащие Даниленко подмосковные фермы давно пребывают в  заброшенном состоянии: крыши с дырами, незакрывающиеся ворота, скудное кормление скотины, падеж и сплошные убытки.

При этом Андрей  Даниленко явно не производит впечатление удрученного несчастьями  аграрного бизнесмена, поскольку получает прибыль не от молочных коров, а от государственных дотаций и “партнерских” взносов. В объединение “Союзмолоко” входят транснациональные компании Данон, Пепсико и ряд других крупных агрохолдингов, которые оплачивают Даниленко лоббисткую работу. Казалось бы, какой смысл Даниленко разоблачать официальную статистику надоев, к которой он и его команда накрепко привязаны  казенными дотациями? Но, оказывается, хитрый Даниленко все рассчитал и вовсе не собирался подставляться сам и “сдавать” своих спонсоров из Данон и Пепсико. Всю вину за приписки в молочной отрасли коварный коммерсант свалил на … фермеров. Как заявил Даниленко,  «бумажные надои» пишутся в основном в фермерских и личных хозяйствах, поскольку, мол,  реальные надои там, в отличие от сельхозпредприятий, проверить трудно.

Между тем, независимые эксперты хоть и подтверждают массовые приписки в молочной отрасли,  связывая их  с размерами государственных субсидий за каждый килограмм товарного молока, но делают совсем другие выводы. С молоком больше мухлюют именно крупные холдинги, а уж про транснациональные компании Данон и Пепсико и говорить не приходится. Эти “гиганты” неоднократно ловились на некачественной продукции, подмене натурального молока  пальмовым маслом и других производственных хитростях. Но Даниленко и его команда пытаются выкрутиться, навязывая Минсельхозу РФ и правительству совсем другие выводы. С этой целью в недрах “Союзмолока” подготовлен документ с названием  «Программа повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства». Авторы документа предлагают изменить систему государственной поддержки молочной отрасли, переориентировав денежные потоки в пользу так называемых высокоэффективных предприятий, под которыми подразумеваются крупные сельхозпредприятия, но никак не фермеры. Попросту говоря, “Союзмолоко”  предлагает мелких и средних сельхозпроизводителей  оставить без госсубсидий.

При этом Даниленко и сотоварищи, в числе которых крупнейшие транснациональные компании Danone и PepsiCo, обещают стране молочные реки. Так, по их заверениям, если правительство поддержит  так называемую программу “расправы над фермерами”, то к 2025 году, несмотря на то, что  дойное стадо сократится на 27 процентов,  продуктивность вырастет аж на 60 процентов. По обещаниям Даниленко, вырастет, мол,  и доля отечественного молока в общем объеме российского потребления — с 74 процентов до 91 процента. Правда, Даниленко обставил эти обещания условиями.  По его словам, для того, чтобы эта сказка  стала былью, государство должно дать молочникам во главе с Даниленко 40 миллиардов рублей бюджетных денег.

Специалисты молочной отрасли сразу раскусили замысел Даниленко. Так, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко считает, что настоящая цель программы Союзмолока «далека от заявленной и очень проста — концентрация производства, сокращение субъектов получения господдержки и концентрация этой поддержки в руках у тех, кто остался». Другими словами, это попытка организовать закрытый клуб молокопроизводителей, «члены которого хотят дорого продавать свое молоко, имея плюсом государственную поддержку».

С такой оценкой согласны и другие эксперты рынка.

«Создание олигополии, закрытого клуба производителей, приведет в конечном счете к деградации отрасли», — уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Дотации и скидки получат крупные игроки, а мелкие так и останутся в меньшинстве в борьбе с бюрократическими барьерами», — считает аналитик компании «Алор брокер» Кирилл Яковенко.

Тем временем  Даниленко прямо заявляет о неизбежном росте цен на молокопродукты в России, надеясь использовать этот довод как дополнительный инструмент давления на правительство. «Удорожание неизбежно в силу ряда причин. Есть общие инфляционные процессы, которые подталкивают вверх конечную цену молочной продукции», — говорит  Даниленко .

При этом  все  предложения главы Союзмолока по сдерживанию цен на молоко  сводятся к требованию спешно увеличить господдержку крупных и “эффективных” компаний. Понятно, кого имеет ввиду  Даниленко: в руководстве Данон и Пепсико  аплодируют таким  заявлениям своего лоббиста. «Сегодня общий размер всей господдержки нашей отрасли составляет 26 млрд. рублей в год. Но по расчетам нашего Союза, для развития отрасли требуются сумма в два раза больше», —  хорохорится воодушевленный Даниленко.

Очевидно, что глава Союзмолока имеет целью не  помощь всей животноводческой отрасли, а лишь получение денег в пользу членов своего объединения. Попутно же Даниленко явно пытается  отжать от государственной поддержки  как можно больше производителей, которым субсидии на самом деле положены и без которых фермеры попросту загнутся.