Андрею Чибису понадобилась особая футболка

В ответ на экономический коллапс мурманские чиновники отправляют десятки миллионов в пустоту — после щедрого подарка прокуратуре.
Почти миллион (965 400 рублей) потратит правительство Мурманской области на партию футболок, худи и свитшотов «по индивидуальному дизайну». Каким будет этот дизайн , можно догадываться: в отличие от предыдущих закупок такого рода (а текстильная промышленность — один из столпов регионального пиара, футболки с надписями вроде «На Севере — жить!» закупаются в промышленных масштабах), в техзадании нет описания принта, указано лишь, что он будет белого цвета, размером 20 на 21 см, расположен на передней части изделия, текст же «будет предоставлен заказчиком». С описанием совпадает худи, в котором мурманский губернатор Чибис недавно появился на публике. На груди главы региона красуется 20-сантиметровая буква Z, ставшая символом российской «спецоперации» в Украине.

Милитаристская символика несколько странно смотрится на фигуре Чибиса, с самого начала своей работы в Заполярье изображавшего хипстера-технократа:

на фото в инстаграме Андрей Владимирович то ездит на электросамокате, то собирает «Лего». Попытки чиновника сделать селфи на бронемашине или танке напоминают разве что страсть детишек к подобным «аттракционам».

Переход на стиль милитари в одном из самых милитаризованных регионов страны выразился пока только в худи , а также световых растяжках с буквой V в областном центре. С сопутствующим «спецоперации» экономическим падением чиновники борются особым способом: все больше и больше выгребая из бюджета. В свежем законопроекте о внесении изменений в бюджет региона обнаружилось: если раньше субсидии из резервного — антикризисного фонда тратились на лавочки и фонарики, то теперь сотня с лишним миллионов должна уйти буквально в никуда — в уставный капитал АНО «Арктический элемент», сведения о котором, как пишет контрольно-счетная палата (КСП), отсутствуют и в материалах к законопроекту, и в открытых источниках. Равно как и об АНО «Губернаторский лицей Мурманской области», который по замыслу чиновников, должен получить еще 30 млн из бюджета. 

Продолжает получать средства из резервного фонда и любимая АНО губернатора «Центр городского развития», сейчас финансирование некоммерческой организации приближается к миллиарду. Деньги идут на городское благоустройство, которое Бюджетный кодекс относит к вопросам исключительно местного, а не регионального значения. 

Депутаты и КСП не раз обращали внимание на несоответствие трат закону, но прокуратуру это не смущало. За время губернаторства Чибиса она заняла весьма снисходительную позицию по отношению к тому, что, мягко говоря, кажется вольностями в обращении с законом и с бюджетом. Так, совершенно не взволновал надзорный орган неведомо откуда появившийся в губернаторском гараже «Лексус», названный подарком от неизвестной компании. Не удивила установка уродливых парклетов на территории мемориала Защитникам Заполярья — в непосредственной близости от вечного огня, на территории объекта культурного наследия. Не заинтересовала неоплата сверхурочных водителям скорых (суд впоследствии признал их правоту). Никак не задело строительство винилового госпиталя за миллиард рублей (госпиталь не принял ни одного пациента и был вскоре разобран)… 

Между правительством области и прокуратурой сложилась некая гармония — вот, например, трогательный штрих к этой картине: 14 января в областном драматическом театре прошел концерт для прокурорских работников, посвященный 300-летию ведомства. Перед синими мундирами выступала группа «SOPRANO Турецкого». Закупку проводил сам театр, уплативший за усладу слуха прокурорских работников 6 млн рублей. Свидетельство того, что именинники возместили площадке расходы, обнаружить не удается. Но такая щедрость учреждения культуры, едва вылезшего из многолетнего ремонта и медленно возвращающегося к работе, вызывает вопросы. И мы их задали. 

На запрос «Новой газеты» платили ли прокурорские хоть что-то театру за проведение праздника, областная прокуратура с заметным опозданием дала следующий «содержательный» ответ: «Проведение мероприятий, посвященных 300-летию со дня образования прокуратуры России, на территории региона организовано в соответствии с соблюдением требований федерального законодательства». Но эта отписка никак не может считаться ответом на запрос, как того требует упомянутое федеральное законодательство.

А министерство культуры Мурманской области вообще не ответило на обращение редакции. Хотя нашим коллегам из издания «Арктический обозреватель» минкульт, напротив, ответил, подтвердив: заказчиком и плательщиком выступил облдрамтеатр.
Сестра Чибиса спелась с "Ситиматиком"
Сестра губернатора Мурманской области Андрея Чибиса через подконтрольные власти структуры лоббирует интересы скандального мусорного оператора "Ситиматик", в то время как мусорная реформа в регионе хромает на обе ноги…
Мурманску нашли компромиссного мэра
Совет депутатов Мурманска единогласно избрал главой администрации города вице-губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина.
Губернаторский подряд Чибиса с сестрой
Сестра губернатора Чибиса ведёт дела с депутатами, миллиардерами, чем только не занимается и везде успешна, но может быть лишь номинальной фигурой и "кошельком" для своего влиятельного родственника. 
Креатуру Чибиса не подпускают к мэрскому креслу
Уже полгода Мурманск живет без главы - политические элиты не могут "поделить трон". Губернатор Чибис лоббирует своего человека, но у экс-мэра Веллера планы "подмять" городскую власть под себя.
Андрей Чибис мэром не вышел
Мурманские депутаты опять отказались избрать градоначальника по предложению губернатора.
Чибис заклевал мурманского мэра
Мурманский губернатор Андрей Чибис уверенно одержал победу над экс-мэром столицы региона Веллером и его командой
Мурманский бюджет у Чибиса склевали АНО
В Мурманской области сотни миллионов тратят на пиар и гламур. Региону не хватает денег на детскую больницу и школьные туалеты.