Андрея Воробьева щелкнули по клюву

У губернатора Московской области Андрея Воробьева не получится «наложить лапу» на муниципальные бюджеты. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.
07.12.2016
Хотелось бы думать, что, замышляя реформу местного самоуправления, подмосковный губернатор Андрей Воробьев хотел «переплюнуть» славу «собирателя земли русской» Ивана III. Но увы, на самом деле, главе региона очень захотелось взять под свой контроль 50 млрд рублей муниципальных бюджетов, которые пока распределяются на местном уровне без участия Воробьева.

Привет господину губернатору пришел из Москвы. Теперь ему, как автору идеи проведения реформы муниципального самоуправления, придется бороться уже не только с местными, пусть даже и объединившимися депутатами. Эти самые депутаты, а точнее, совет депутатов города Запрудня попросили Госдуму оценить воробьевскую инициативу. Ответ категоричный - реформа МСУ «противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции».

Господин губернатор, напомним, задумал превратить все районы Московской области в округа, но укрупнение фактически уничтожает местное самоуправление! В думском комитете по федеративному устройству и муниципальному управлению считают, что объединение в первую очередь, приведет к тому, что все ресурсы будут концентрироваться в центре объединенного округа.

Даже если представить себе какую-нибудь параллельную Вселенную, где «воробьевы» не расставляют на местах лояльных себе людей, и деньги на развитие доходят даже до самых маленьких деревушек, участие населения в самоуправлении после реформы МСУ снижается до антиконституционного уровня. А вот в Подмосковной Думе как могут, защищают инициативу губернатора. Например, руководитель комитета по МСУ Анатолий Наумов (которого в области зовут главой комитета по ликвидации МСУ) заявил, что весь вопрос только в «интерпретации законодательства». И даже в пример привел преобразование в городской округ Озерского района Подмосковья, которое было оспорено в Верховном суде, и суд признал его, наумовскую, позицию вполне законной.

То есть воробьевский чиновник прямо признает, что руководство Подмосковья пошло против воли местных жителей, которые попытались защитить свои права в суде, и просто отобрало у муниципалитетов возможность самим распоряжаться своей жизнью. Как говорится, не хотите жить счастливо - заставим!

Президенту будет доложено

Кстати, раскритиковали реформу Воробьева и в Совете по правам человека при Президенте РФ. «Если мы сейчас за МСУ не заступимся, о нем можно вообще забыть. Будет чиновничий капитализм, в этих городских округах, особенно в Московской области, все будет застроено высотными зданиями», - заявил член президиума совета Евгений Бобров. Правозащитник уже «нажаловался» на подмосковные власти первому замглавы администрации Президента Сергею Кириенко.

Но что еще хуже для подмосковного губернатора - правозащитники из СПЧ намерены поднять эту тему и в разговоре с главой страны. А рассказывать есть что. Так как протест против реформы МСУ регулярно, несмотря на погоду, собирает жителей Подмосковья на акции протеста. А муниципальные депутаты массово отказывают губернатору в доверии и требуют отставки Воробьева. Главное требование всех этих народных и депутатских волеизъявлений - немедленная отставка губернатора Мособласти. Более 40 муниципальных депутатов уже выявили отказали Воробьеву в доверии.

«Достал» даже «своих»

«Депутатские» митинги в России происходят нечасто. Но не в Московской области. Собравшиеся на акцию протеста 20 ноября муниципальные депутаты высказали губернатору свое несогласие с уничтожением местного самоуправления. И договорились, что собираться будут каждое воскресенье - до тех пор, пока Андрей Воробьев не освободит губернаторское кресло.

К депутатскому митингу присоединились и жители области, которые припоминали губернатору и массовую застройку, и «кидалово» с пенсионными льготами, и плодящиеся по Подмосковью свалки. Например, очередного запланированного «мусорного ада» в Серпуховском районе, где грядет настоящая экологическая катастрофа. Стало понятно, что на «протестные» воскресники будут выходить не только депутаты. Но по невероятному совпадению места, которые «бронировали» организаторы акции, сразу оказывались заняты другими разными мероприятиями. Конечно, кому же захочется правду про себя любимого слушать?

Один из организаторов «депутатского» протеста Николай Дижур видит в навязываемой Воробьевым «коллективизации» угрозу утраты исторической идентификации территорий. Но если скептики не удовлетворятся «высокими мотивами» противников реформы МСУ, можно перейти к конкретике. Тот же депутат Дижур подсчитал: «Суммарно сельские поселения собирают около 50 млрд налоговых поступлений. Бюджет Московской области порядка 400 млрд, из них - 250 млрд обязательных платежей. Остается 150 млрд, которые можно тратить, и из этих 150 млрд треть тратится без участия губернатора».

Получается, губернатор не то чтобы об исторической памяти не думал - он просто думал о деньгах, распределение по «правильным карманам» он все еще никак не контролирует?
А деньги господину Воробьеву нужны «до зарезу». Ведь траты на фактический пиар подмосковного главы всегда оплачивались из бюджета более, чем щедро. Настолько щедро, что в 2015 году «Общероссийский народный фронт» пришел к выводу, что деньги налогоплательщиков областное правительство тратит неэффективно.

С этим можно согласиться: на так называемое «информационное сопровождение» областные власти потратили аж 5,6 млрд рублей. На «улучшение имиджа» губернаторской особы из этих денег выделили 2,6 млрд рублей! Учитывая размер областного бюджета - 400 млрд рублей - подобная щедрость вряд ли является уместной. К слову, те же фронтовики выяснили, что команда Воробьева на одну только аренду «достойных» для чиновничьего передвижения автомобилей истратила более 1,77 млрд бюджетных рублей. В итоге энная часть этой суммы «перекочевала» в офшоры.

Как Воробьевы строят «светлое будущее»

Да и про упомянутую Бобровым застройку области высотками - тоже чистая правда. Тем более, что чем больше высоток, тем, скорее всего, благополучнее семейный бюджет Воробьевых. А объединение поселений в городские округа автоматически развязывает руки тем застройщикам, которые зарабатывают на этажности. Например, пока подмосковное поселение Селятино не присоединили к городскому округу, строить там можно не выше семи этажей. Как только очередной муниципалитет «накроет» реформа Воробьева, законным станет и многоэтажная застройка, которую областная инфраструктура не выдерживает уже «вчера».

В 2013 году Андрей Воробьев пришел в Подмосковье губернаторствовать, а год спустя на строительном рынке дебютировал и «Самолет-Девелопмент» и уже к 2016 году назвала себя «одним из лидеров рынка». Все правильно, ведь строит «Самолет», в основном, в Мособласти, а владеет компанией… Максим Воробьев, родной брат губернатора. В июле текущего года выяснилось, что проект застройщика IT City, место для которого властями было любезно предоставлено по соседству с деревней Мякинино в Одинцовском районе, «разросся» с 500 000 кв. м до 900 000 кв. м! Кстати, превращение этого района в городской округ было отложено только из-за активного протеста местных властей и населения. А так бы Воробьев-бизнесмен уже присматривал там новые территории для многоэтажек.

Осенью «Самолет» рассказал, что подмосковные власти уже и новые разрешения на застройку выдали - на этот раз жилые комплексы «вырастут» в Ленинском и Люберецком районах. Их общая площадь - 660 000 кв. м. Ах да, это же еще не все «подарки» от возглавляемых Воробьевым-губернатором властей - областной градостроительный совет уже дал добро на застройку еще 2 млн кв. м. В ту же самую «копилку» семейных интересов можно сложить и лоббируемую Воробьевым «лесную амнистию». Выгода все также прослеживается напрямую - спорные «зеленые» участки будут постепенно становиться «бетонными», в лучшем случае - «кирпичными». Закон в этом случае встанет на сторону застройщиков, а не местных жителей, защищающих «легкие» населенных пунктов.

Так что реформа МСУ одним махом убивает двух зайцев - и муниципальные бюджеты будут «узурпированы» лояльными губернатору чиновниками городским центров, и этажность застройки можно будет повышать. Вот только слухи о грядущей отставке Андрея Воробьева могут помешать грандиозным губернаторским планам. А разговоров о том, что глава региона «слетит» с кресла - все больше.