Андрей Костин снова почувствовал влечение к банку "Возрождение"

У ВТБ «возобновился интерес» к покупке банка «Возрождение», заявил глава госбанка Андрей Костин. Основным претендентом на покупку считается фонд Bonum Capital, связанный с сенатором Сулейманом Керимовым.
23.05.2018
ВТБ рассматривает возможность покупки банка «Возрождение» (38-е место по активам среди российских банков по данным «Интерфакс-ЦЭА»), заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров, передает ТАСС.

«Да, у нас возобновился интерес к банку «Возрождение». Сейчас прорабатываем вопрос. До 1 июня Центробанку мы дадим ответ о том, что при определенной цене есть смысл рассмотреть возможность покупки этого банка как дающего синергию или активно работающего в Московском областном регионе», — сказал Костин. Помимо «Возрождения» в сферу интересов ВТБ могут попасть небольшие региональные банки, добавил он.

«Возрождением» до декабря 2017 года владели бывшие основные акционеры Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. После того как ЦБ начал санацию Промсвязьбанка, братья разделили бизнес — банковские активы перешли Дмитрию. В соответствии с законодательством ЦБ направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию (ПСБ), он должен был сократить долю в «Возрождении» ниже 10% (на тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьева Promsvyaz Capital B.V.). После предписания ЦБ акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. Однако ЦБ в марте вновь отправил предписание — по мнению регулятора, все шесть кипрских офшоров, владеющих в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Ананьевым. Банк России дал ему срок сократить долю в «Возрождении» до 4 июня. Сам Дмитрий Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу.

В январе 2018 года Костин говорил, что ВТБ рассмотрит возможность приобретения «Возрождения». «Наши розничные менеджеры говорят, что там может быть интерес. Но мы не очень представляем себе ситуацию в «Возрождении», мы никогда этот банк не смотрели, не анализировали», — объяснял он. В конце марта глава правления «Возрождения» Марк Нахманович говорил об интересе к покупке со стороны банков с госучастием, однако Костин тогда заявил, что приобретением «Возрождения» ВТБ не интересуется.

Основным претендентом на покупку банка является фонд Bonum Capital, который связывают с сенатором Сулейманом Керимовым. Фонд возглавляет Мурат Алиев, который до 2013 года руководил департаментом казначейских и торговых операций группы Керимова «Нафта-Москва». В начале марта в совет директоров «Возрождения» вошли пять представителей Bonum Capital, а Алиев возглавил совет.