Андрей Костин не влез на башню

ВТБ опроверг информацию об участии в переговорах о строительстве  небоскреба Trump Tower в Москве. Ранее бывший партнер Дональда Трампа Феликс Сейтер, курировавший проект, утверждал, что заручился поддержкой «председателя» госбанка.
27.05.2019
«Господин Сейтер, который постоянно использует имя ВТБ, чтобы придать значимости своим словам, был ранее судим и не может считаться заслуживающим доверия источником информации. Не существует абсолютно никаких свидетельств, подтверждающих голословные заявления господина Сейтера о ВТБ. Он просто лжец!» — сообщила российскому Forbes пресс-служба ВТБ.

Пресс-служба подчеркнула, что ВТБ никогда не вел никаких переговоров о проекте строительства Trump Tower в Москве. Также ни одна из дочерних компаний группы ВТБ «никогда не вела никаких дел с Трампом, его представителями или аффилированными с ним компаниями». «Подчеркнем, что мы никогда не взаимодействовали и не вели бизнес с господином Сейтером», — говорится в заявлении.

В четверг американский Forbes опубликовал расследование «Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп», при подготовке которого взял интервью у американского бизнесмена российского происхождения Феликса Сейтера, курировавшего проект строительства башни в Москве. В тексте упоминался и ВТБ, Сейтер утверждал, что в октябре 2015 года, за две недели до подписания Трампом письма о намерении заключить сделку о строительстве Trump Tower в Москве, он заручился поддержкой «председателя» ВТБ (в американском Forbes отметили, что неизвестно, идет речь о председателе правления или председателе наблюдательного совета ВТБ).

Американский Forbes называет Феликса Сейтера человеком с двумя судимостями и давним информатором ФБР. Но именно такого человека с «лихим прошлым» и выбрал в качестве куратора сделки адвокат Трампа Майкл Коэн, считают американские журналисты.

ВТБ не впервые опровергает утверждения о своем возможном участии в финансировании строительства башни Trump Tower в Москве. В августе 2017 году газета The New York Times сообщила, что Сейтер по электронной почте информировал Коэна о том, что заручился поддержкой главы банка Андрея Костина по финансированию проекта. В октябре того же года Костин в интервью этой газете назвал эти сведения «полностью ложной информацией» и «полностью вымышленными новостями». В январе 2019 года Костин в интервью телеканалу CNN вновь опроверг заявления Сейтера, назвав его лжецом и мошенником. «Я вообще никогда не слышал об этом проекте, вообще никогда», — подчеркнул тогда Костин.