Андрей Комаров подул в трубу

Сделка по продаже трубных активов Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Загорскому трубному заводу (ЗТЗ) вошла в финальную стадию.
По данным «Октагона», в ближайшее время будет объявлено о состоявшейся покупке. Разногласия по цене активов улажены. Объединённая компания будет контролировать около 50 процентов российского производства труб большого диаметра (ТБД), кардинально изменив расстановку сил на рынке. Новый трубный гигант намерен вырасти ещё больше и уже начал охоту за следующими активами.

Время сбрасывать балласт

Андрей Комаров, владеющий 85,6 процента ЧТПЗ, уже несколько лет находится в поисках инвестора для своих трубных заводов – Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного. Переговоры велись как с металлургическими и трубными компаниями, так и с банковскими структурами. В активную фазу они вошли этим летом. Из-за коронавируса у ЧТПЗ сорвалось проведение вторичного размещения акций на биржах. К тому же рыночная конъюнктура обнажила бесперспективность работы на рынке в одиночку и в отсутствие гарантий спроса на продукцию.

– В этом году на рынке труб большого диаметра начался спад, что связано с завершением такого крупного проекта, как «Сила Сибири». Трубы для «Северного потока – 2» вне зависимости от перспектив его реализации также уже произведены и куплены, и новых заказов уже не будет, – прогнозирует руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

Если учесть, что предприятия ЧТПЗ уже давно обременены долгами, решение избавиться от балласта было очевидным. Куда сложнее было найти покупателя, но всё решил кардинальный сдвиг в отрасли – появление нового крупного игрока.

В пресс-службе ЧТПЗ не комментируют ход сделки. В то же время приближённые к руководству ЧТПЗ источники на условиях анонимности заявили «Октагону», что знают о позитивном ходе переговорного процесса, хотя и не стали подтверждать подписание каких-либо документов. Источники издания, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что последние разногласия по цене преодолены, и сделка может быть объявлена в ближайшее время. Как и информация о её сумме.

Как изменится расстановка сил на рынке

В настоящее время на рынке труб большого диаметра, используемых при строительстве нефте- и газопроводов, представлены пять игроков. Помимо Челябинского и Загорского заводов это Объединённая металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых, «Северсталь» Алексея Мордашова и Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. После поглощения ЧТПЗ «загорцы» получат почти 50-процентную долю в общем объёме производства ТБД (по итогам 2019 года доля ЧТПЗ в общем объёме производства ТБД составила 31 процент, ЗТЗ – 18 процентов).

Казалось бы, о монополии говорить не приходится, однако следует учитывать особый ресурс, который есть в распоряжении Загорского завода, при получении заказов – ресурс личных возможностей.

Основным владельцем ЗТЗ является Денис Сафин, а миноритарным совладельцем – партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров.

«Мы пришли на рынок, чтобы изменить его. И мы это сделали», – сообщается на сайте предприятия, которое расположено под Сергиевым Посадом (Московская область). Завод был построен в рекордные сроки (за 16 месяцев, сдан в 2015 году), не испытывая никаких проблем с финансированием и разрешительными документами.

– В последние годы загорское предприятие выигрывало самые лучшие тендеры «Газпрома», – напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В этой связи не случайно, что сделку будет финансировать «Газпромбанк» – по данным «Октагона», кредитная организация выступает гарантом сделки. Ранее ЧТПЗ активно работал со «Сбербанком».

Если учитывать, что потребности рынка в трубах большого диаметра в последнее время ощутимо сократились, то можно предположить, что в ближайшее время конкуренты объединённой компании столкнутся со сложностями сбыта. По оценке Виктора Тарнавского, текущее потребление составляет всего 1,5 миллиона тонн, а общие производственные мощности – около 6 миллионов.

Тем не менее рынок ТБД не собирается сворачиваться. В компании «Северсталь» «Октагону» заявили, что «во второй половине 2020 года в ответ на ослабление спроса на внутреннем рынке компания планирует перенаправить часть своих объёмов на экспортные рынки». Кроме того, на предприятии подчёркивают, что в июле 2020 года Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь») выиграл тендер на поставку 320 тысяч тонн труб большого диаметра для «Газпрома» со сроком поставки 2021–2022 годы.

Покупка не будет последней

Преимуществом ТМК эксперты считают высокую обеспеченность собственным сырьём. В ОМК планируют решить проблему дефицита собственного сырья за счёт строительства в Выксе комплекса по производству стали (должен заработать в 2024 году). Не исключено, что после объединения ЧТПЗ и ЗТЗ также придётся озаботиться строительством нового производства.

– Оба предприятия не имеют собственного производства толстого листа для получения труб большого диаметра. В будущем, возможно, они сами захотят себе такое производство построить, поскольку приобретать его не у кого. Толстые листы делают ММК (Магнитогорский металлургический комбинат. – τ.), «Северсталь» и ОМК. Они продавать эти активы точно не будут, – говорит Виктор Тарнавский.

Новый игрок настроен не останавливаться на сделке по покупке закредитованного ЧТПЗ.
Прицениваться он будет в первую очередь к тем трубным холдингам, у которых есть слабые места – как сугубо по бизнесу в связи с кризисом, так и комплексные, связанные с тем, что у многих компаний бизнес зависит от лоббистов на региональном и федеральном уровне. Крупные промышленные холдинги черпают меры поддержки и из федеральных фондов, и из региональных инфраструктурных заказов. Яркий пример – Группа «Синара», владелец которой Дмитрий Пумпянский знает ходы как к федеральным программам по поддержке промышленности, так и к крупным инфраструктурным проектам на Урале (генеральный подрядчик объектов Универсиады сейчас занят оценкой потенциальной прибыли, которая исчисляется миллиардами рублей). И эти ходы позволяют ему латать дыры в балансе своих предприятий.

В компаниях – конкурентах ЗТЗ сохраняют внешнее спокойствие. На вопрос о том, была ли лично у них заинтересованность в приобретении ЧТПЗ и делалось ли им подобное предложение, в пресс-службах ОМК, ТМК и «Северстали» не отвечают.

Проигнорировали этот вопрос и на Новолипецком металлургическом комбинате Владимира Лисина, который, как известно, имел отношение к трубным тендерам, проводившимся под строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Северного» и «Южного потоков». Источники «Октагона» связывают молчание Лисина с тем, что он принял новые правила игры, которые теперь диктуют из Сергиева Посада.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.