Андрей Белоусов вызвал металлургических и химических олигархов на ковер в РСПП

Советник президента РФ Владимира Путина намерен лично донести до владельцев компаний важность сдачи ими 513 миллиардов рублей на благо государства.
23.08.2018
Помощник президента Андрей Белоусов хочет видеть на встрече на площадке РСПП в пятницу, 24 августа, именно владельцев, а не топ-менеджеров 14 компаний, у которого предложено изъять сверхдоходы. Об этом РБК сообщили четыре источника в компаниях из этого списка и источник, близкий к РСПП. Изначально на встречу планировали прийти в основном только топ-менеджеры компаний.

По данным собеседников РБК, к четвергу только владелец «Мечела» Игорь Зюзин и совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин подтвердили свое участие во встрече с Белоусовым. Кроме того, на встречу собирались глава «ФосАгро» Андрей Гурьев, семье которого через траст принадлежит основная доля в компании, и совладелец Evraz Александр Фролов. Придут ли на нее владелец «Северстали» Алексей Мордашов и владелец НЛМК Владимир Лисин, публично раскритиковавшие предложение Белоусова, пока непонятно. «В АП приглашали на встречу руководителей компаний, тех, кто принимает решения, это необязательно акционеры. В четверг оказалось, что нужны именно собственники», — рассказал собеседник РБК. «Видимо, Белоусов увидел список [и остался недоволен его составом]. Уже удалось кое-кого из собственников вызвонить, но большинство в отпусках», — добавил другой источник.

Собеседники РБК пока не уверены, состоится ли встреча с учетом новых требований АП. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также затруднился сказать, состоится ли встреча, отвечая на вопросы журналистов в четверг: «Будет ли встреча, я не располагаю информацией, Белоусов в отпуске». Помощник Белоусова также сказал РБК, что чиновник в отпуске.

Источники РБК объяснили решение отправить на встречу именно топ-менеджеров, а не собственников тем, что в ряде случаев они более вовлечены в бизнес. Еще одна причина — период отпусков.

Запрос Белоусова видеть на встрече именно акционеров компаний, возможно, объясняется тем, что повестка перешла в русло реинвестирования сверхприбылей, а значит нужно заручиться заверениями собственников относительно ожидаемой динамики инвестиций указанных компаний, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Про стратегические планы надо с акционерами говорить: они все-таки у нас определяют политику компаний», — добавил он.

9 августа стало известно, что Белоусов в письме президенту Владимиру Путину предложил изъять более 500 млрд руб. сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» на выполнение его майских указов. Президент одобрил проработку этой идеи в правительстве. А затем Белоусов решил сам пообщаться с бизнесменами. Встреча назначена на 24 августа. Помимо бизнесменов на нее придет первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, а также, по данным трех источников РБК, и министр экономического развития Максим Орешкин.

Правительство не поддержало идею Белоусова. Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и Минэнерго заняли сторону компаний и попытались изменить повестку встречи. Они решили не изымать сверхдоходы, а простимулировать реинвестирование сверхприбыли в российскую экономику, чтобы собственники не уводили ее в офшоры. Помощник Белоусова не ответил на вопрос РБК, устроит ли чиновника такой вариант.