Анатолий Тернавский кошмарит курганский бизнес

В конфликте на 2,9 миллиарда рублей всплыли интересы белорусского олигарха. К спору привлекли ФСБ, прокуратуру и врио губернатора Вадима Шумкова.
24.01.2019
В Курганской области развернулась война бизнесменов за нефтеперерабатывающий комплекс, имущество которого они оценивают в 2,88 миллиарда рублей. При участии одного из конкурсных управляющих на «Каргапольском заводе нефрасов» была заменена охрана, а допуск сотрудников, поддерживающих в работоспособном состоянии производство, на промплощадку прекращен. Собственник завода, а также связанных с ним «Кособродской нефтебазы» и ООО «Уралнефть» Сергей Пузанов усматривает в происходящем признаки рейдерского захвата с участием ООО «Энергосервис» известного белорусского мультимиллионера Анатолия Тернавского. Эксперты, детально знакомые с деятельностью предприятий, указывают на интерес к нефтеперерабатывающим активам сразу нескольких сторон: помимо самого Пузанова, пытающегося сохранить контроль над активом, в их число входит Сбербанк, в залоге у которого находится имущество предприятий. При этом разыгравшийся конфликт может оттолкнуть заинтересованных в покупке производства инвесторов и снизить цену актива, привлекательность которого падает на фоне политического скандала с лишением свободы бывшего замгубернатора Сергея Чебыкина.

В минувшие выходные на «Каргапольском заводе нефрасов» заменена охрана. При содействии конкурсного управляющего ООО «УК «Уралнефть» (по данным «Контур.Фокус», 55% уставного капитала – у Сергея Пузанова, 45% – у Романа Елина), за которым закреплена часть имущественного комплекса предприятия, на его территорию попали вооруженные сотрудники ЧОП «Витязь». В настоящее время работники предприятия на объект не допускаются. В оценках ситуации собственник и источники, близкие к конкурсному управляющему Татьяне Устюжаниной, расходятся. Владелец Сергей Пузанов усматривает в происходящем признаки рейдерского захвата.
  
«В воскресенье я узнал о приходе ЧОПа на территорию завода. Предварительно меня в известность об этом никто не ставил. Татьяна Николаевна (Устюжанина) имеет договоренности с ЧОПом, привезла вооруженных людей. На завод они зашли обманным способом. Представитель ЧОПа – бывший сотрудник МВД, он показал удостоверение сотрудника (правоохранительных органов). Сейчас на территорию предприятия никого не пускают, кроме двух сотрудников. Сегодня утром вместе с главой сельсовета Кузиной приехали на проходную, представились и попросили нас пустить. То же самое сделали еще 60 сотрудников завода, которые стояли за мной. На предприятие никого не пускают. Ситуация на уровне фола», – рассказал «Правде УрФО» Сергей Пузанов.

Собственник указывает на незаконность использования ЧОПа для охраны опасного объекта, ранее организованной силами самого предприятия, сотрудники которого имеют соответствующие допуски для работы и прошли обучение. По его словам, представители ЧОП «Витязь» нарушают технику безопасности на производстве, отнесенном ко II классу опасности, в частности, курят рядом с местом слива нефтепродуктов.

В сложившейся ситуации Сергей Пузанов направил обращения в Антитеррористическую комиссию во главе с врио губернатора Вадимом Шумковым, региональные УФСБ, прокуратуру, УМВД, ГУ МЧС, отдел Росгвардии, управление Ростехнадзора с просьбой «принять меры по пресечению действий, содержащих непосредственную угрозу техногенного характера», и «оказать содействие в заключении договора с Управлением Росгвардии по Курганской области на охрану данного объекта» (копия документа имеется в распоряжении издания).

Источники «Правды УрФО», близкие к «Уралнефти», считают смену охраны на заводе вынужденными действиями, связанными с отказом конкурсному управляющему и представителю правоохранительных органов в допуске на объект, а также в предоставлении документов о его деятельности, в том числе лицензии на нефтепереработку и паспортов агрегатов.

«16 декабря конкурсного управляющего и следователя не пустили на предприятие. Заявление об этом направлено в УМВД Курганской области, недавно пришел ответ о передаче дела в межмуниципальный отдел МВД Каргаполья. Заведено уголовное дело о хищении в особо крупном размере. Предприятие сотрудничало с московской фирмой «Энергосервис», брало нефть на переработку и после возвращало заказчику. 1200 тонн нефти не возвращено. Сейчас есть новый инвестор, готовый зайти на предприятие. Основная задача – сохранить производственный комплекс. Однако собственник не хочет уходить с завода, людям рассказывает, что они продолжат там работать. Имущество завода он передал в аренду одноименному предприятию «Каргапольский завод нефрасов», назовем его КЗН-2. Сейчас договоры аренды расторгаются», – делится своим видением ситуации источник издания.

В свою очередь собственник бизнеса отрицает недопуск представителей правоохранительных органов, как и сам их приход на объект 16 декабря. Отказ впустить на завод конкурсного управляющего он объясняет отсутствием у Татьяны Устюжаниной и сопровождавших ее «экспертов» допусков для нахождения на опасном объекте. Представить документы «Уралнефти» Сергей Пузанов, по его словам, готов конкурсному управляющему по требованию Арбитражного суда.

Отметим, жалобы на отказ собственника представить необходимые бумаги конкурсные управляющие активов бизнесмена высказывали и ранее. «Каргапольский завод нефрасов» и «Кособродская нефтебаза» являются единым производственным комплексом и закреплены за одноименными юрлицами, а также ООО «Уралнефть». Все три компании находятся в процедуре банкротства, основным кредитором выступает Сбербанк. Финансовая организация по договору займа требует 922 млн рублей с «Уралнефти», а также с поручителей по кредиту – ООО «Каргапольский завод нефрасов» (по данным «Контур.Фокус», 55% уставного капитала владеет Сергей Пузанов, 4% – Роман Елин, 41% – Ольга Елина) и ООО «Кособродская нефтебаза» (55% уставного капитала – у Сергея Пузанова, 45% – у Романа Елина).

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка, кредитная организация готова рассмотреть вопрос заключения договоров аренды с инвестором для возобновления производственной деятельности завода. Банк рассматривает вопрос уступки прав (требований), в ближайшее время планируется выставление прав (требований) на торги на аккредитованной торговой площадке. Как признается Сергей Пузанов, выкупить долг он возможности не имеет.

«Банк заинтересован в продаже актива по выгодной цене, но ценен он именно в работающем состоянии. Инвесторы, а они есть, должны на него зайти, посмотреть, как работает, и только потом примут решение купить за 500 миллионов, 1 или 1,5 миллиарда. В течение 2018 года проводилась работа по возобновлению деятельности завода. В 2019 году он должен был начать свою работу, если бы картину не смазал приход ЧОПа – все договоренности кредитора с Пузановым были нарушены. Пузанов действительно не хотел передавать документы ООО «Каргапольский завод нефрасов» – проекты на ввод в эксплуатацию предприятия. Они нужны для оформления лицензии на переработку нефтепродуктов. Поэтому в 2018 году направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы. Сейчас Пузанов передумал и передает документы. То, что происходит на предприятии, вызывает много вопросов. Действия конкурсных управляющих КЗН и «Уралнефти» не согласованы между собой», – говорит источник издания, близкий к «Каргапольскому заводу нефрасов».

Среди потенциальных интересантов приобретения завода и нефтебазы собеседники издания называют экс-партнера нефтепереработчиков ООО «Энергосервис» (актив семьи известного белорусского бизнесмена Анатолия Тернавского), а также ряд московских компаний-нефтетрейдеров. По словам Сергея Пузанова, имущественный комплекс завода и нефтебазы, заложенный в Сбербанке, оценивается в 2,88 млрд рублей. Впрочем, знакомые с активами конкурсные управляющие отмечают, что на продажу завод с производительностью порядка 250 тыс. тонн нефтепродуктов в год будет выставлен по цене, близкой к 1 млрд, а названные бизнесменом цифры – завышены. Интерес «Энергосервиса» и его управляющих к приобретению активов подтверждают сразу несколько источников издания.

Смену охраны завода нефрасов Сергей Пузанов также связывает с желанием этой компании и возглавляющего ее Павла Ларионова получить контроль над производственным комплексом. По его мнению, с участием менеджера «Энергосервиса» оплачена работа ЧОП «Витязь», погашен долг «Уралнефти» перед «Транснефтью» в 180 тыс. рублей, идут переговоры об оплате энергоресурсов с поставщиками. Заявление по возбуждению уголовного дела, связанного с исчезновением с предприятия около 1200 тонн нефти, отмечает бизнесмен, также подано со стороны Ларионова. В течение дня подтвердить или опровергнуть информацию о возбуждении уголовного дела в УМВД по Курганской области не смогли.

Бизнесмен при этом высказывает собственную версию о причинах появления заявления в правоохранительных органах о якобы произошедшей пропаже нефти.

«До банкротства у нас производством нефтепродуктов занимался «Каргапольский завод нефрасов», назовем его КЗН-1. Нефтебаза принимала и хранила сырье, отправляла его на завод. С 1 января 2018 года изменилось законодательство, и часть продукции, которую делал завод, не соответствовала техрегламенту по топливу. Поэтому завод и стоял. Ларионов и «Энергосервис» были поставщиками нефти. Мы сразу договаривались с ними, что 100% не может использоваться – есть так называемые мертвые остатки, то, что остается на дне резервуара. Ларионов это знал. Завод с 1 января 2018 года не мог переработать остатки – около 4 тысяч тонн. Ларионов говорит, что часть надо отгрузить с нефтебазы. Нефтебаза первый квартал отработала, но в конце второго Ларионов не подписывал документы (об отгрузке). В третьем квартале началось конкурсное производство на «Кособродской нефтебазе», предложено законсервировать объект. Я мертвые остатки нефти взять отказался, потому что не было акта, сколько фактически нефти осталось в нефтебазе. Сам Ларионов подписал только акт приема документов (о консервации), но самих документов он не отдал», – рассказал Сергей Пузанов.

Собственник предприятий считает возможным в течение 5 лет погасить задолженность перед Сбербанком в случае полноценного запуска производства с января 2019 года. Однако, по данным источников издания, банк рассматривал и другие варианты скорейшего возврата долга – например, продажа потенциальному инвестору. Возникшая ситуация на предприятии, как оценивают источники, знакомые с активами и делами об их банкротстве, указывают на крайне негативное влияние возникшего конфликта бизнесменов на продажу завода и нефтебазы.

«Сейчас ситуация запутанная и не принесет выгод ни Пузанову, ни «Энергосервису», который, по некоторым данным, поддерживает бывший партнер Пузанова – Роман Елин. Он и общается с Тернавским. Действия представителей «Энергосервиса» достаточно безграмотны: имущество – в залоге у банка, смена охраны на объектах ничего не даст, к тому же у «Уралнефти», с которой они взаимодействуют, в собственности только часть трубы до трубопровода «Транснефти» и передаточный пункт для транспортировки ее на завод. Основное имущество – на других юрлицах. Бездумные действия собственников приводят к снижению стоимости актива. Он теряет привлекательность в глазах инвесторов. Доверия у них в свете общей информационной повестки ни Елин, ни Пузанов не вызывают», – оценивает ситуацию эксперт, близкий к «Каргапольскому заводу нефрасов».

Напомним, связанная с бизнесменами компания «Уральский топливный союз» получила по поручению бывшего замгубернатора Курганской области Сергея Чебыкина гарантии в 16 млн рублей от Фонда развития предпринимательства региона. Впоследствии фирма обанкротилась. Как установило следствие, чиновник при предоставлении гарантий знал о неудовлетворительном финансовом состоянии УТС. За превышение полномочий экс-замгубернатора приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Фонд развития предпринимательства пытался добиться признания договора поручительства недействительным, но арбитражный суд первой и второй инстанций отказал ему в этом.