Анатолий Сердюков засвидетельствует дамские хищения

Закончено дело о махинациях в ОАО «Оборонсервис».
04.10.2013
Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинения в окончательной редакции фигурантам громкого уголовного дела о хищениях военного имущества через структуры ОАО «Оборонсервис». Завершение основных следственных действий до истечения срока ареста позволит и дальше содержать под стражей главную обвиняемую — экс-начальницу департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву.

Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ были предъявлены экс-главе ДИО Евгении Васильевой, бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» Максиму Закутайло и гендиректору ООО «Приоритет» Ирине Егоровой. Кроме того, господину Закутайло персонально инкриминировали растрату — ст. 160 УК РФ.

В чем обвинили Максима Закутайло

Экс-начальник ОАО ОМС Максим Закутайло, получив должность в Москве, как полагает следствие, настоял на переезде из Санкт-Петербурга своей подруги Анастасии и целый год выплачивал ей деньги из средств Минобороны ...

По версии следствия, госпожа Васильева вводила в заблуждение тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова относительно необходимости иметь в вооруженных силах те или иные объекты, а затем они как непрофильные выставлялись на торги через центр правовой защиты «Эксперт» и его правопреемника «Миру». При этом снова введенный в заблуждение подчиненными господин Сердюков рекомендовал для их продаж цену гораздо ниже рыночной. В результате были проданы десятки зданий и земельных участков, в том числе те, которые военные лишь арендовали у лесного хозяйства (многие из дел по этому поводу еще находятся в стадии расследования). Максим Закутайло признал свою вину частично, а госпожи Васильева и Егорова ее не признали.

Как в деле о хищениях в Минобороны появился новый эпизод

Евгению Васильеву подозревают в соучастии в продаже трех земельных участков площадью свыше 40 га в Московской области, по цене заниженной более чем на 600 млн руб ...

Теперь стороны должны приступить к изучению материалов дела. Причем Евгения Васильева будет делать это в условиях домашнего ареста, а Ирина Егорова — в СИЗО. Что касается Максима Закутайло, то он, как уже сообщал “Ъ”, 31 октября должен покинуть СИЗО и присоединиться к экс-главе «Эксперта» и своей супруге Екатерине Сметановой. Последняя еще в прошлом году заключила досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве, что позволило ей выйти на свободу. Дело сдавшей подельников Сметановой будет рассмотрено отдельно и в особом порядке, что гарантирует ей минимальный срок.

Другие фигуранты уголовного дела также вряд ли сядут надолго, поскольку большинство проданных ими с нарушениями, как считает следствие, объектов уже возвращено Минобороны (или находится в стадии переговоров о возвращении). Анатолий Сердюков пойдет по делу свидетелем.

Как Анатолий Сердюков сдал последний эпизод

Как стало известно в начале сентября, из базового уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны скоро исчезнет единственный эпизод, напрямую касающийся бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Речь идет о принадлежавшей его родственнику Валерию Пузикову базе отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустроенной за армейский счет по личному указанию экс-министра.