Анатолий Чубайс спокойно жил на одну зарплату в ‟Роснано‟

Средняя зарплата Анатолия Чубайса в 2015–2020 годах, когда он возглавлял «Роснано», составляла 120 миллионов рублей в год (в сумме – 714 миллионов за последние шесть лет).
До 2014-го она не была тайной – 20 млн рублей в год, но затем данные засекретили. Одновременно госкомпания «Роснано» начала выпускать облигации – долговой инструмент использовала вплоть до отставки Чубайса в 2020 году. На днях стало известно о преддефолтном состоянии «Роснано» и чрезмерной долговой нагрузке: торги облигациями компании были заморожены, а Минфин начал прорабатывать механизмы повышения эффективности госкомпании.

Анатолий «в шоколаде» (2008) «много денег» (2015) Чубайс

Антикоррупционный раздел с раскрытием доходов руководства на сайте «Роснано» перестал обновляться в 2014 году. В тот период у компании юридически не стало гендиректора – этот пост оформили на специально созданное ООО «Управляющая компания “Роснано”», соавтор российской приватизации Чубайс получил личную долю в новом ООО – 1 процент (позднее, как писал «Октагон», акции отошли новому гендиректору). Так раскрывать доходы Чубайсу стало необязательно, и он в сущности задал тренд: многие другие госкомпании постепенно тоже перестали публичить зарплаты руководства.

Источник, близкий к Пенсионному фонду России, куда поступает информация об официальных доходах россиян, раскрыл «Октагону» данные о зарплатах Чубайса. В 2015 году зарплата Чубайса выросла вдвое – до 42–45 млн рублей, а затем – ещё в четыре раза, вплоть до 180 млн рублей в год (15 млн в месяц). Сама УК «Роснано» получала от «Роснано» за управление её портфелем по рыночным ставкам стабильно по 3 процента от объёма активов в год.

Более существенный личный доход Чубайсу приносили некие, как сообщалось, инвестиции – например, в 2015 году он заработал 1 млрд рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», писал Forbes. Его партнёром по этому фонду был друг по приватизации 90-х (коллега по Госкомимуществу) финансист Борис Минц, который сбежал из РФ в 2018 году из-за уголовных дел о растратах в банке «Открытие».

Чубайс уволен год назад из «Роснано», сама компания вошла в периметр управления ВЭБа. На минувших выходных разгорелся первый за последние два десятка лет скандал с облигациями госструктуры. У «Роснано» девять выпусков облигаций на 71,6 млрд рублей; один из выпусков, на 4,5 млрд рублей, должен быть погашен 1 декабря 2021 года. Сообщается о срочной реструктуризации (отсрочке), то есть денег на возврат долга не хватает – несмотря на предыдущие систематические заверения Чубайса о том, что у «Роснано» всё «в шоколаде» (2008), «много денег» (2015) и так далее.

«Вообще не верю в эффективность контролирующих органов в этой сфере»

По данным источника «Октагона», Чубайс получал также официальный и, возможно, неофициальный доход от портфельной организации «Роснано» – российско-американской фармкомпании «Новамедика». Официальный годовой доход Чубайса по трудовому договору с «Новамедикой» составлял в 2015–2019 годах в среднем 200 тыс. рублей в год, говорит источник издания.

Такое совмещение – это конфликт интересов. Любая занятость в портфельной компании и вознаграждения от неё – это первый из примеров конфликтов интересов, говорится в кодексе корпоративной этики «Роснано».

Правда, чтобы урегулировать такой конфликт, Чубайсу нужно было без промедления сообщить о нём своему руководителю, то есть себе.

Однажды у Чубайса на лекции в МФТИ (тут он получает, по данным ПФР, 30–60 тыс. рублей в год) студенты спросили, когда выделенные на науку деньги перестанут оседать в карманах чиновников и начнут доходить до учёных. Ответ тоже был довольно откровенен, как часто в его Facebook: «То, о чём вы спрашиваете, – это наука, а я про инновации. Не доходят – жалко. Если хотите более серьёзного ответа – я вообще не верю в эффективность контролирующих органов в этой сфере».

«Октагон» попросил пресс-службу УК «Роснано» ответить на вопросы об уровне зарплаты экс-руководителя и его связи с компанией «Новамедика», но в обозначенные сроки ответ не поступил.

С 4 декабря 2020 года Чубайс назначен представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Однако больше всего он выделяется публичными рассуждениями, зачастую на климатическую тематику (хотя у президента уже есть спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев).

Средства, направленные на зарплаты некоторым руководителям «Роснано» и в сомнительные схемы, о которых писал «Октагон», вполне могли бы помочь госкомпании в текущей ситуации. Но «Роснано» надеется на благосклонность кредиторов (в основном банков) и помощь властей. Между тем телеграм-канал «Незыгарь» 9 ноября 2021 года сообщал о размытии иммунитета 66-летнего Чубайса и наличии «не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве».
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.