Анатолий Бифов тащит в главные кабардинские судьи своего ставленника

Кто и зачем лоббирует Олега Богатырева на пост главы Верховного суда КБР.
13.01.2020
Верховный суд Кабардино-Балкарии, которая считается центром производства контрафактного алкоголя на Северном Кавказе, может возглавить ставленник связанного с водочным рынком депутата Анатолия Бифова.  Зачем производителям алкоголя нужна ручная Фемида, сколько стоит судейская мантия в КБР и на что закрыла глаза Высшая квалификационная коллегия судей — в материале ПАСМИ.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ 18 ноября 2019 года рекомендовала на должность председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской республики 47-летнего судью ВС КБР Олега Богатырева. Утвердить кандидатуру Богатырева теперь  должен президент Владимир Путин при наличие представления от главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева. Однако, в кавказской республике считают, что против назначения Богатырева есть очень серьезные доводы. Эти причины были изложены в письме, которое пришло в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”. 

Алкогольное лобби

“Мы, граждане республики, рассчитываем, что личность этого, с позволения сказать, кандидата Олега Богатырева не должна пройти утверждение на должность председателя ВС КБР.

Олег Богатырев непосредственно связан с владельцами водочных предприятий в Кабардино-Балкарии. 

Жителям нашей республики известно, что за кандидатуру Олега Богатырева на должность председателя Верховного суда КБР сделали денежные вливания в сумме 1,5-2 млн долларов люди Анатолия Бифова,  которые контролирует выпуск алкогольной продукции в КБР. Через подконтрольных лиц Бифов продолжает руководить предприятиями по выпуску вино-водочной продукции — ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод», ООО «Вино-водочный завод «Альянс», ООО «Алби», ООО  «Эверест-А», ООО «Нарткала», ООО «Минерал», ООО «Минерал плюс» и ООО «Минерал-А».

Указанные предприятия он контролирует через свою семью. О тесной связи Анатолия Бифова с Олегом Богатыревым хорошо известно не только жителям республики, но и правоохранительным органам, в том числе и УФСБ по КБР.

Справка ПАСМИ: Анатолий Бифов — депутат Госдумы VI и VII созывов, член фракции КПРФ, предприниматель в сфере производства алкоголя с неформальным титулом “водочного короля” Кабардино-Балкарской республики.. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова. Позже сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило, что кандидатская диссертация Бифова почти полностью повторяет ранее защищённую диссертацию Марины Магометовой.

В 2018 году, после скандального увольнения экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна, Бифов, по данным источников ПАСМИ, лоббировал назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы. Есть сведения, что Бифов, который  в 2011 официально продал свой алкогольный бизнес в КБР, сохранил контроль над всеми своими предприятия через членов своей семьи. Кроме того, Бифова связывают с семьей Арашуковых. По данным редакции, экс-сенатор от Карачаево-Черкесской республики Рауф Арашуков и его отец «газовый король» Рауль Арашуков еще до своего ареста помогли депутату Бифову “замять” уголовное дело о хищении миллиардного госкредита.

Интерес воротил теневого алкогольного бизнеса нашей республики в назначении Богатырева на должность председателя  ВС КБР очевиден. Следственными органами в настоящее время закончен ряд уголовных дел, которые готовы для направления в суд  для принятия решений. Материалы касаются неуплаты налогов на сотни миллионов рублей предприятиями и организациями, выпускающими алкогольную продукцию. И от покровительства  Олега Богатырева как будущего председателя ВС КБР будет зависеть не только взыскание налогов, но и судьба самих воротил теневого алкогольного бизнеса.

Семейный компромат

Кроме того, назначение Богатырева на пост председателя Верховного суда КБР  противоречит требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции», поскольку его должность создаст конфликт интересов с его родственниками.

Так, брат Олега Богатырева – Мухамадин Богатырев работает следователем Следственного отдела Нальчика СУ СКР по КБР. При этом Олег Богатырев лично как судья более 10 раз рассмотрел материалы уголовных дел, поступивших из данного следственного отдела. 

Кроме того, в случае назначения Олега Богатырева на должность председателя ВС КБР возникнет конфликт интересов с его женой — судьей Арбитражного суда КБР Анной Сохроковой. Близкие родственники супруги тоже люди непростые: Тембот Сохроков является судьей Нальчинского городского суда, а Мурат Сохроков — заместителем министра труда и социальной защиты населения КБР.

Но при подаче документов  в Высшую квалификационную коллегию судей РФ Олег Богатырев все вышеуказанные факты, свидетельствующие о конфликте интересов,  скрыл.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— генпрокурор Юрий Чайка
— директор ФСБ Александр Бортников

Необходимо отметить, что сестра Олега Богатырева — Ангелина Урусмамбетова (11.03.1975 года рождения) привлекалась к уголовной ответственности за обман потребителей, а в сентябре 2019 года она была привлечена к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков.

Сам Олег Богатырев с 2016 по 2019 годы более 15 раз привлекался к административной ответственности за нарушение в сфере безопасности дорожного движения”.

Странное решение

Еще в сентябре 2019 года республиканские СМИ прогнозировали, что исходя из общей логики кадровой политики, на пост председателя ВС КБР назначат судью из другого региона. Однако, решающую роль в этом вопросе играют итоги борьбы лоббистских групп, отмечали эксперты, и назначение “местного” кандидата будет означать победу республиканской группировки.

Обращает на себя внимание и тот факт, что судейский “вес” Олега Богатырева был гораздо меньше, чем у трех других кандидатов — Елены Блохиной, Тимура Ламердонова и Алеши Тхазеплова, которых рассматривала ВККС на этот пост. Так Блохина является председателем Нальчинского городского суда КБР,  Ламердонов — зампредседателя Верховного суда Чеченской Республики, а Тхазеплов — председатель Чегемского районного суда КБР.  В свою очередь, Олег Богатырев не занимал руководящих постов, являясь судьей ВС КБР. И тот факт, что выбор квалификационной коллегии ВС РФ пал именно на Богатырева, сложно объяснить чем-либо, кроме наличия влиятельного покровителя.

Впрочем, к кадровой политике Вячеслава Лебедева уже давно накопилось много вопросов. Что касается утверждения Богатырева на пост председателя ВС КБР, то этот вопрос будет решен уже в этом месяце.