Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице

Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».

Бывшему спецпредставителю Владимира Путина Анатолию Чубайсу окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», он остается в реанимации. Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак в своем Telegram-канале со ссылкой на жену Чубайса Авдотью Смирнову.

«Состояние стабилизировалось, но Анатолий Борисович по-прежнему в реанимации, плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз, у него частичный паралич лица», — сообщила Собчак. По ее словам, некоторые СМИ списывают его состояние на коронавирус, но «он переболел им два года назад, а последнюю прививку сделал полгода назад».

Источник Forbes, близкий к Чубайсу, рассказал, что его состояние еще немного улучшилось. Другой знакомый Чубайса говорит, что он находится в стабильном состоянии, но выписывать его сейчас не планируют.

О госпитализации 67-летнего Чубайса в реанимацию одной из европейских клиник Собчак сообщила 31 июля. У Чубайса внезапно «начали отниматься руки и ноги, «состояние нестабильное», написала она со ссылкой на Смирнову. Собчак также опубликовала комментарий самого Чубайса о том, что он госпитализирован с диагнозом «синдром Гийена-Барре». Это редкое заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

Reuters 1 августа сообщил, что Чубайс не может ходить, но может говорить. При этом, помимо медиков, ситуацией занимается европейская разведка, пока никаких данных она не обнародовала, рассказал источник Reuters.

По данным итальянского издания La Notizia, Чубайс проходит лечение в больнице Matre Olbia, которая находится в городе Ольбия на Сардинии. Чубайса госпитализировали туда с соседнего курорта Порто-Черво. Гендиректор Matre Olbia Марчелло Джаннико рассказал изданию Adnkronos, что Чубайс «идет на поправку и сдает плановые анализы». Джаннико добавил, что «никакой шпионской истории нет». Глава Matre Olbia не ответил на запрос Forbes.

Financial Times сообщила со ссылкой на источник, близкий к Чубайсу, что тот не верит в версию отравления. «Это очень понятные подозрения. Но он так не думает», — цитирует FT источника.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся с Чубайсом печальной новостью. По словам Пескова, в Кремле не знают деталей ситуации, обращений за помощью со стороны Чубайса не поступало. Если такая просьба поступит, помощь будет оказана, заверил Песков. «Естественно, он российский гражданин. По мере возможности мы пытаемся помогать всем российским гражданам», — заявил он.

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс весной оставил пост спецпредставителя Путина по вопросам устойчивого развития и покинул Россию, писал Bloomberg. Он стал самым высокопоставленным чиновником, уволившимся после начала «спецоперации»* на Украине, отмечало агентство.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».