Аммиак уперся в трубу

Украина грозит законсервировать аммиакопровод.
27.01.2017
Спор российского производителя азотных удобрений «Тольяттиазот» (ТоАЗ) с украинским транспортным оператором «Укрхимтрансаммиак» может привести к консервации трубы, по которой российская продукция доставляется в порт Одессы. Прокачка по ней остановлена еще в конце декабря, и до сих пор стороны не могут согласовать цену транспортировки, предъявляя взаимные претензии. Так, ТоАЗ через суд потребовал вернуть ему $11 млн за блокировку транзита.

Оператор украинского участка аммиакопровода Тольятти—Одесса УГП «Укрхимтрансаммиак» предупредил основного поставщика ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), что готовится к консервации объектов трубопровода. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на письмо компании. Там указывается, что ситуация вызвана отказом ТоАЗа подписать допсоглашение к контракту от 24 декабря 2007 года, в рамках которого осуществляется транзит аммиака, и погасить задолженность в $901 тыс. Задолженность возникла из-за решения Минэкономразвития Украины, принятого в августе 2015 года, устанавливавшего надбавку в размере более $8 за тонну за транзит аммиака по территории Украины. ТоАЗ оспорил повышение ставки в суде и выиграл спор, но надбавка действовала в отношении его продукции более года. Российская компания уверяет, что полностью выплатила задолженность по транзиту аммиака по территории Украины (см. “Ъ” от 27 декабря 2016 года).

Как пояснили “Ъ” в ТоАЗе, по действующему договору, общая стоимость транзитной транспортировки аммиака по украинской части аммиакопровода составляет $43,77 за тонну, при этом «Укрхимтрансаммиак» настаивает на повышении стоимости транзита до $45,1, «не представив никакой аргументации». По версии украинской стороны, ставка, напротив, была снижена. В письме компания отмечает, что российский производитель не хочет продолжать прокачку по трубе, несмотря на снижение стоимости услуг по транзиту на $10 — с $55,09 за тонну в 2016 году до $45,1 за тонну с 1 января.

«Укрхимтрансаммиак» указывает, что из-за действий ТоАЗа у оператора нет средств для обеспечения работоспособности и безопасности украинского участка магистрального аммиакопровода. Компания жалуется, что тарифы на предоставление услуг, связанных с транзитом аммиака, в размере $13,22 за тонну, на которых настаивает российская компания, являются для «Укрхимтрансаммиака» убыточными.

В ответ в ТоАЗе указывают, что в течение 2016 года «Укрхимтрансаммиак» предоставлял для потребителей Украины идентичную услугу по транспортировке аммиака по $1,3 по текущему курсу, не заявляя об убыточности соответствующего тарифа. В компании отмечают, что она предлагала исключить из действующего контракта услуги по перевалке, оказание которых, по заявлению «Укрхимтрансаммиака», якобы и является убыточным. Но украинская сторона настаивает на их сохранении.

«Укрхимтрансаммиак» остановил прокачку аммиака ТоАЗа с 23 декабря, так как компания досрочно прокачала запланированные объемы, а дополнительные оператор принимать отказался. Прокачка не идет до сих пор, в связи с чем 13 января ТоАЗ направил «Укрхимтрансаммиаку» предложение добровольно возместить убытки в размере $11,5 млн, понесенные в период с 1 по 13 января из-за того, что украинская сторона продолжила блокировать транзит аммиака. Компания также требует возобновить прокачку согласованных на январь 2017 года 130 тыс. тонн жидкого аммиака. А 23 января ТоАЗ сообщил о подаче иска в международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Украины о взыскании с «Укрхимтрансаммиака» $11,5 млн убытков. В ТоАЗе пояснили, что, если прокачка по трубе не будет восстановлена, компания перенаправит объемы на железную дорогу и выпуск других продуктов — например, карбамида.

ТоАЗ доказал в суде незаконность украинской надбавки за транзит аммиака

Высший административный суд Украины в ноябре прошлого года признал недействительным приказ Минэкономразвития Украины, отменив таким образом надбавку к тарифу за транзит аммиака по территории страны. Соответствующего решения добился ОАО «Тольяттиазот», у которого в 2015 году возникали сложности с поставками продукции на экспорт из-за того, что «украинская сторона манипулировала» ценами за транспортировку аммиака. Предприятие намеревалось взыскать убытки, понесенные за время действия отмененного приказа.