Американцы отжали у Олега Дерипаски "Русал" и En+ Group

Скандальный российский олигарх потеряет свою долю и влияние в этих активах.
19.12.2018
 Власти США объявили о планах снять санкции c UC Rusal , ОАО «Евросибэнерго» и En+ Олега Дерипаски в течение 30 дней. Условием снятия санкций станет фактический отказ бизнесмена от контроля во всех этих компаниях. Об этом сообщает управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC).

Доля Дерипаски в En+ будет снижена с почти 70% до 44,95%. В будущем у бизнесмена не будет права увеличивать свою долю. Транзакции должны будут совершаться только со структурами, никак не связанными с Дерипаской.

Одним из возможных владельцев пакета Дерипаски в En+ может стать ВТБ или другая финансовая структура, не попавшая в SDN лист, уточняет OFAC. Часть пакета бизнесмен должен будет передать на благотворительность. Дальнейшее снижение пакета Дерипаски будет обеспечено в результате обмена акций Glencore в UC Rusal (8,75%) на долю в En+. Право голосования Дерипаски в En+ будет ограничено 35%.

Энергометаллургическая компания согласилась создать совет директоров из 12 человек, восемь из которых будут независимыми от Дерипаски профессионально и семейно. После таких изменений половина совета директоров En+ будет представлена гражданами США и Великобритании, имеющими богатый опыт управления бизнесом. У OFAC уже есть целый список проверенных кандидатов, следует из опубликованных на сайте минфина материалов. При этом En+ согласилась с тем, что члены совета директоров, выдвинутые со стороны Дерипаски, не смогут участвовать в работе комитета по аудиту.

 UC Rusal , ОАО «Евросибэнерго» и En+ также обязались предоставлять американскому ведомству полную информацию о своей деятельности. В противном случае санкции будут возобновлены.

Представители UC Rusal и En+ отказались от комментариев. Вечером в среду получить комментарий от представителя ВТБ о том, готов ли банк получить во владение пакет в En+ и передать третьим лицам право голоса по нему, не удалось. Представитель Glencore не стал комментировать возможность конвертации пакета компании в UC Rusal (8,75%) в долю в En+. Собеседник «Ведомостей», близкий к швейцарской компании, отмечал в октябре, что Glencore еще заинтересована в обмене акций, если на эту сделку будет санкция OFAC.

Представитель OFAC отказался говорить, по какой причине в список компаний Дерипаски, которые OFAC готов исключить из санкционного списка, не попала группа ГАЗ. «У нас нет дополнительной информации к тому, что опубликовано на сайте», — сказал он.

6 апреля Дерипаска и восемь его активов, в том числе второй в мире производитель алюминия UC Rusal (3,9 млн т металла в 2017 г.), попали под санкции минфина США. Сделки с UC Rusal запрещены для резидентов США, а для неамериканских физических и юридических лиц несут угрозу вторичных санкций.

В пояснениях минфин США неоднократно отмечал, что целью санкций являются не заводы, а сам Олег Дерипаска и санкции могут быть сняты, если бизнесмен потеряет контроль в компании. После этого был разработан план Грегори Баркера — председателя совета директоров En+ (владеет 48,1% UC Rusal). План предполагает снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже контрольной. Сроки прекращения сотрудничества отодвигались несколько раз. В сентябре минфин разрешил контрагентам заключать новые контракты с UC Rusal и другими компаниями Дерипаски из санкционного списка, но с тем ограничением, что они не должны отличаться по своему объему от тех, что действовали ранее.

Генеральный директор «УК — Спутник» Александр Лосев не удивлен, что сторонам удалось договориться об отмене санкций. «Вводить санкции против одного из крупнейших производителей алюминия было непродуманным решением и американцы исправляют тактическую ошибку: из-за дисбаланса на рынке алюминия страдает экономика США». Первым сигналом близящегося компромисса были постоянные переносы сроков введения санкций, уверен Лосев.