Американцам аукнулись инвестиции в компанию Михаила Фридмана

Компании Pamplona Capital Management LLP, инвестирующей средства LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров, грозит штраф от американских властей. Она не нашла в срок покупателя доли в IT-фирме Cofense, пишет The Wall Street Journal.
31.07.2019
Власти США могут оштрафовать инвесткомпанию Pamplona Capital Management LLP (инвестирует средства LetterOne Михаила Фридмана F 7 и его партнеров), пишет The Wall Street Journal. Претензии американских властей, отмечает издание, связаны с тем, что фирма, вопреки договоренностям, до 19 июля не продала долю в компании Cofense, занимающейся кибербезопасностью (она, в частности, предоставляет софт, защищающий почтовые ящики пользователей от фишинговых атак).

И Pamplona, и самой Cofense грозят штрафы за каждый день просрочки выполнения обязательств, пишет издание со ссылкой на e-mail, который Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) отправил в обе компании. В одном из писем CFIUS отмечает, что речь может идти о штрафе в $10 000 ежедневно.


В феврале 2018 года Pamplona, а также инвесткомпании BlackRock, Adam Street Partners и Telstra Ventures приобрели Cofense, которая тогда называлась PhishMe, за $400 млн. В августе того же года Pamplona Capital Management после переговоров с CFIUS вывела своего представителя из совета директоров Cofense. Два месяца спустя компания заключила с властями сделку, по которой обязалась продать свою долю в Cofense к июлю 2019 года. Как писала WSJ, CFIUS обеспокоило участие в Pamplona иностранных акционеров.

WSJ отмечает, что на долю Pamplona претендовала BlackRock и инвесткомпания Pacific Investment Management Co., однако первая предложила слишком низкую цену, а вторая отказалась продолжать переговоры за несколько недель до наступления дедлайна.

Через своего представителя Фридман передал WSJ, что, по его данным, у CFIUS есть вопросы к иностранному владению в Pamplona в целом, а персонально к нему претензий нет.

Компанию Pamplona в 2005 году основал бывший главный управляющий директор «Альфа-банка» Александр Кнастер. Он давний партнер владельцев «Альфа-Групп», работу ему в 1998 году предложил Михаил Фридман. В 2017 году компания LetterOne, крупнейшим акционером которого является Фридман, вложила в PMC $3 млрд.