Американские присяжные признали россиянина кибермошенником

По делу Романа Селезнева вынесен обвинительный вердикт.
26.08.2016
В суде Сиэтла (США) коллегия присяжных признала виновным в особо крупном кибермошенничестве Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Россиянину ранее было предъявлено обвинение по 40 пунктам, среди которых банковское мошенничество и хищение личных данных с нанесением ущерба в размере $170 млн. Ни по одному из пунктов он не признал своей вины.

Дело Романа Селезнева получило большой резонанс в том числе и потому, что он был задержан агентами секретной службы США при содействии местной полиции в июле 2013 года в международном аэропорту Мале на Мальдивских островах. Россиянина перевезли в США, где предъявили обвинение сначала по 29 эпизодам кибермошенничества, затем их число возросло до 40. Российская сторона тогда утверждала, что господина Селезнева похитили.

По версии американской прокуратуры, Роман Селезнев не только взламывал компьютерные сети американских ресторанов и магазинов, но и создал в интернете инструкцию для желающих воспользоваться номерами кредитных карт, украденными преступной группировкой, в которую, по утверждению американских спецслужб, он входил в качестве одного из лидеров. Как говорится в материалах расследования, в период с октября 2009 года по февраль 2011 года россиянин сумел получить доступ к информации о кредитных картах почти 250 тыс. человек, нанеся ущерб в размере $170 млн.

В суде дело рассматривает Ричард Джонс, имеющий за плечами карьеру в органах окружного суда и прокуратуры и назначенный на должность федерального судьи в 2007 году Джорджем Бушем. Его называли судьей года после процесса над Гэри Риджвудом, который признался в убийстве 48 женщин, хотя по мнению обвинения, на счету маньяка было не менее 90 жертв. Приговор, вынесенный Ричардом Джонсом, составил 48 пожизненных сроков заключения и еще 480 лет тюрьмы сверху. Судья сразу отверг заявления защиты о том, что господин Селезнев был незаконно задержан: председательствующий решил, что этот вопрос не относится к рассматриваемому делу.

Защита утверждала, что клиент не имел к кибермошенничеству никакого отношения. Сам Роман Селезнев выступать в суде не стал, отметив, что предоставляет присяжным решить, виновен он или нет. Сегодня коллегия заседателей ответила на этот вопрос утвердительно. В самом худшем случае россиянину может грозить до 30 лет лишения свободы.

Как Роману Селезневу инкриминировали создание пособия для хакеров

В США в октябре 2014 года были предъявлены новые обвинения сыну депутата Госдумы Валерия Селезнева Роману, ожидающему в американской тюрьме суда по обвинениям в кибермошенничестве. Как утверждали местные правоохранители, Роман Селезнев не только взламывал компьютерные сети американских банков и магазинов, но и создал в сети инструкцию для желающих воспользоваться номерами кредитных карт, украденными преступной группировкой, в которую, по утверждению американских спецслужб, он якобы входил.