Американская армия Amway вторглась в Россию

Американская корпорация «Amway» - "Американский путь" - сегодня зарабатывает в России миллиарды.
26.05.2015
Эту прибыль обеспечивают сотни тысяч российских граждан, которых  «Amway» называет независимыми предпринимателями, а известный исследователь религиозного сектанства Александр Дворкин  - адептами тоталитарной секты, стоящей в одном ряду со «Свидетелями Иеговы», «Аум Синрике», «Международным обществом сознания Кришны» и «Хизб ут-Тахрир». Месяц назад "Amway" в качестве деструктивной секты была включена в список Лиги безопасного Интернета, подготовленном для Роскомнадзора.

«Ярко выраженная пирамидальная структура. Система внутренней дисциплины. Участники таких схем почти ничего не выигрывают, а только теряют. А технологии промывания мозгов такие же, как в сектах», - комментировал «Известиям» включение компании в Интернет-фильтр исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

Именно благодаря изощренным технологиям промывки мозгов "Amway" с каждым годом пополняет свои ряды новыми членами  из  числа наших сограждан. Пропагандистская машина работает как внутри, так и снаружи. Промывкой мозгов рядовых членов занимаются так называемые лидеры на так называемых семинарах, собирающих  тысячные залы. А формированием положительного имиджа - коммуникационная группа iMars и "Коэн Груп" - американская лоббистская структура, основанная бывшим министром обороны США Вильямом Коэном.

Созданная в 50-х годах прошлого века «Amway» (Американский путь) стала, как указано на официальном сайте компании, «живым воплощением  американской мечты». Для ее основателей – Рича  ДеВоса и Джей Ван Андела, управляющих бизнесом из города Эйда (штат Мичиган), мечта действительно сбылась: выручка компании в 2013 году составила $11,8 млрд. Весомую часть этой суммы внесла Россия – по данным «Ведомостей», суммарный объем продаж «Amway» в России в том же году составил 20,2 млрд рублей.

Российский рынок, на котором «Amway» присутствует с 2005 года, сейчас занимает пятое место по обороту. Его обеспечивает гигантская армия вымуштрованных и обученных продавцов, достигшая на конец 2014 года 1007075 человек. Цифра сопоставима с численностью Вооруженных сил РФ, только вот методы обучения «новобранцев» в компании далеки от патриотических.

Весь бизнес «Amway» выстроен по одинаковому образцу: это принцип быстро мобилизуемых ячеек по десять человек, подчиняющихся одному лидеру. Каждый лидер группы находится под началом у «сотника», те, в свою очередь, подчиняются «тысячникам». На верху пирамиды стоят стотысячники, называющиеся «Алмазами - посланниками бриллиантовой короны». Однако если отбросить в сторону замысловатые титулы, в сухом остатке будет сетевая структура тоталитарного толка, насчитывающая миллион активных членов, имеющая центры в 15 крупных городах России и …управляемая из США.

Лидеры «Amway» любят говорить о том, что их обучающие семинары пробуждают в людях «дух предпринимательства». Однако форумы в Интернете забиты совсем другими отзывами – об активной промывке мозгов с помощью психологов, НЛП и регулярных специальных семинаров, которые «Amway» устраивает чуть ли не еженедельно. Практикуются  выезды и в другие города – на межрегиональные собрания. Компания методично  выстраивает в России сеть своих обучающих центров, преподавание в которых ведется по системе Макса Шварца, обладающего громким, но непонятным званием «посланника короны с 50-ю баллами НОБД». Для быстрой же промывки мозгов раздаются компакт-диски, которые новобранцам советуют слушать дважды в день.

Постоянному притоку в «Amway» новых платежеспособных и управляемых российских адептов активно способствует коммуникационное агентство iMars Group, возглавляемое  Натальей Евдокименко и Владимиром Ступиковым. Агентство не делает тайны из своего сотрудничества с компанией, завоевавшей славу тоталитарной секты.  «Мы ценим по-настоящему партнерские отношения, которые сложились у нас с командой Amway!» – подчеркивает исполнительный директор iMARS Group Елена Грозная и обещает  приложить все усилия, чтобы оправдать доверие компании.

На первый взгляд стандартные  методы, использовавшиеся  iMARS Group для продвижения явно недружественной нашей стране корпорации -  пресс-завтраки, походы с журналистами в спа-салоны, презентация новых продуктов и социальных инициатив - на самом деле не так безобидны.  Регулярная популяризаторская деятельность во многих регионах России и создание положительного имиджа «Amway»  позволяет втянуть в сети даже ранее сомневавшихся людей, теперь поверивших благодаря СМИ , что «Amway» - вовсе не сомнительная организация, а положительная  бизнес-корпорация. Параллельно компания внедряется и в официальные российские структуры: например, менеджер  «Amway» Александр Чекарев является заместителем председателя подкомитета ТПП РФ и активно участвует в разработке госполитики в сфере регулирования рынка. Ричард Стевенс, генеральный директор Amway, возглавляет профильный подкомитет ТПП РФ по удаленной торговле и от имени российского государства занимается регулированием в этой сфере! А директор по корпоративным связям «Amway» Анна Сошинская со страниц «Российской газеты» - официального издания правительства РФ  – рассуждает о методах развития у россиян предпринимательского мышления.  Все это обеспечивает приток все новых рядовых членов, слепо верящих в ценности «Amway».

Поддержкой «Amway» на мировом уровне занимается Коэн Груп - одна из самых влиятельных лоббистких структур, основанная бывшим министром обороны США Вильямом Коэном, который, кстати,  в 1998 году бомбил Белград. «Только победа на международных рынках, способность отвечать на вызовы глобализации, сделает Америку по-настоящему успешной», - отмечается на главной странице сайта компании. Весомый вклад в успех Америки делает  и «Amway», почему-то получившая в России карт-бланш на свою неоднозначную деятельность.

Миллион россиян работает на США, впитывая параллельно чуждые ценности, и ничего не создавая для собственной страны. Однако ФСБ, Генпрокуратуре и прочим ведомствам, призванным защищать интересы России, все эти доводы, видимо,  кажутся не слишком важным.