"Амбарная книга" Януковича тряхнула Украину

Черная касса вывела на чистую воду всех.
01.06.2016
Не успела Надежда Савченко приступить к обязанностям депутата Верховной рады, как на Украине разразился новый, на этот раз самый громкий коррупционный скандал. К нему оказались причастны как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены ЦИК, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи.

В списке фигурируют инициалы, совпадающие с фамилиями и именами экс-министра и депутата Владимира Сивковича, экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-главы МИД Леонида Кожары, руководителя Центризбиркома Михаила Охендовского, бывших и действующих депутатов Верховной рады.

Парламентарий от "Блока Петра Порошенко" обнародовал финансовую отчетность штаба Партии регионов 2012 г., согласно которой ее расходы на "политические взятки" составили более $66 миллионов. По словам Сергея Лещенко, деньги менее чем за шесть месяцев были истрачены на финансирование "политических противников" из "Нашей Украины" экс-президента Виктора Ющенко и "попутчиков" из ныне запрещенной Компартии Украины, а также шли на подкуп представителей Центральной избирательной комиссии.

Бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал документы в Национальное антикоррупционное бюро Украины. По словам Лещенко, "наиболее вопиющие траты" - взятки членам и подразделениям ЦИК - измерялись миллионами долларов. Значительные средства шли и на взятки депутатам из других фракций, чтобы те голосовали в интересах регионалов.

Все указанные должностные лица получали средства под личную подпись. Фигурантами уголовных дел, подчеркнул бывший замглавы СБУ, могут стать десятки чиновников высокого уровня, но назвать их фамилии и обстоятельства, при которых им выдавалась наличность, отказался.

Новый генпрокурор Украины Юрий Луценко уже отреагировал на появление документов. По его мнению, некоторые "финансисты" Партии регионов сильно удивятся, если узнают, что выделяемые ими средства шли вовсе не регионалам, а другим партиям - "в том числе тем, которые и сейчас громко выступают в парламенте".

О подготовке к публикации этих данных Верховную раду ранее предупредил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он сказал, что и сам фигурирует в черном списке, и обвинил в организации скандала президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщил бывший депутат Рады Тарас Чорновил, из кассы регионалов финансировались в том числе политики из партии "Батькивщина", возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко. Он знает людей, за присутствие которых в списках "Батькивщины" бывший глава администрации Виктора Януковича Андрей Клюев ежегодно платил Юлии Тимошенко по $3 миллиона.