Аман Тулеев намерен войти в историю

Вернувшийся после трехмесячного отсутствия на работу Аман Тулеев назвал подчиненных предателями, а себя сравнил с 32-м президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Мол, тот без малого четверть века руководил страной, сидя в инвалидном кресле – и ничего, вошел в историю.
24.08.2017
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев с 22 мая до самого августа отсутствовал на рабочем месте. Затянувшийся отпуск вызвал массу слухов и разговоров, включая даже намеки на преждевременную кончину руководителя региона. Многие, не таясь, обсуждали и кандидатуры преемников (назывались, в частности, имена мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и депутата Госдумы от Кемеровской области Дмитрия Исламова).

В конце мая Аман Тулеев ушел в отпуск, который затем был продлен до максимально возможного срока (45 дней). На работу в положенный день губернатор не вышел, и его пресс-служба продолжала делать вид, что все в порядке, никак не комментируя отсутствие главы региона на рабочем месте. Как позже пояснил сам Аман Тулеев, он перенес в одной из клиник Германии сложную операцию на позвоночнике, вызвавшую ряд осложнений, включая пневмонию.

Вернувшись после трехмесячного отсутствия в инвалидной коляске, губернатор первым делом созвал совещание со своими заместителями – чтобы сообщить, как сильно он на них обижен. В числе попавших под раздачу – глава областного совета народных депутатов Алексей Синицын, заместитель Тулеева и руководитель аппарата администрации Кузбасса Алексей Зеленин, начальник департамента внутренней политики губернатора Кузбасса Нина Лопатина. Когда пошли слухи о том, что «пациент скорее мертв», они предпочли отмолчаться.

«К сожалению, врагов много. За этот период чего я только не начитался. Молодцы помощники, они от меня скрывали очень многое. Но я очень обижен на Синицына, прямо не скрываю. По-подлому поступили Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь льется несусветная. Вы знаете, что это не так, я этого не заслужил. Ну, выступи! В том же интернете скажи. Идут слухи – живой, не живой. Ну, выступи, скажи. Так нельзя относиться», – не скрывал эмоций Аман Тулеев.

Аману Гумировичу 73 года, но уходить на покой он не собирается. Даже несмотря на инвалидную коляску и перенесенную сложнейшую операцию, которую провели немецкие врачи.

«На моей работе это никак не скажется. ...Сейчас уже всё на контроле», – уверяет глава региона. Коляска, по его словам, нужна будет максимум месяц. И вообще ограниченная подвижность не является проблемой:

«Президент Рузвельт. Соединенные Штаты Америки. Легендарный государственный деятель. Был прикован к инвалидной коляске 24 года. Четырежды народ Америки избирал его президентом», – напомнил на встрече, прошедшей накануне Дня шахтера, глава Кузбасса.

Напомним, Кемеровской областью Аман Тулеев руководит 20 лет – с июля 1997 года, больший губернаторский стаж имеет только глава Белгородской области Евгений Савченко. Шахтерский регион всегда отличался (насколько это вообще возможно) самостоятельной внутренней политикой, а Аман Тулеев в губернаторском кресле укоренился настолько крепко, что сместить его, как говорят, не удалось даже премьеру, пытавшемуся отправить возрастного губернатора в отставку. Не получилось ввести в игру новую фигуру на губернаторских выборах 2015 года, и сейчас, в 2017-м, Тулеев еще обещает «дать стране угля».