«Альтстрой» сфальшивил с реновацией

Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
“Ъ” стали известны подробности уголовного дела в отношении основного застройщика Зеленограда по программе реновации. Владельцу крупной строительной компании «Альтстрой» Анатолию Корнийчуку, заключившему с правительством Москвы договор на 40,5 млрд руб. на строительство в городе-спутнике жилья по программе реновации, инкриминируется особо крупное мошенничество. С обвинениями в хищении нескольких десятков миллионов рублей выступили субподрядчики, с которыми «Альтстрой» разорвал контракты в одностороннем порядке из-за срывов сроков сдачи объектов и брака.

Фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое расследует УВД по Зеленоградскому административному округу, Анатолий Корнийчук стал в начале июня нынешнего года. Основанием послужило практически одновременное обращение в правоохранительные органы руководителей восьми фирм, участвующих в строительстве многоэтажек в Зеленограде.

Признанные потерпевшими заявители утверждают, что все свои обязательства выполнили, но руководитель «Альтстроя» похитил у одних несколько сотен тысяч рублей, а у других по несколько десятков миллионов.

Как установило следствие, со всеми фирмами компания господина Корнийчука, выигравшая в конце 2020 года 40-миллиардный тендер на комплексную реконструкцию старейшего 19-го микрорайона округа, имела договоры подряда. Впрочем, претензии строителей, по данным “Ъ”, связаны с договорами, которые крупнейший в Зеленограде застройщик заключил с ними еще в 2019 году. Именно тогда «Альтстрой» получил право на снос нескольких первых пятиэтажек и строительство современного жилья, после чего из бюджета Москвы были выделены средства на реновацию жилого фонда остальной части округа.

Принимая работы на этих объектах, генподрядчик в лице компании «Альтстрой» выявил разного рода нарушения, связанные как со срывом сроков сдачи работ, так и с банальным браком строителей. В итоге договоры с субподрядчиком, многие из которых отказывались принимать претензии, разрывались в одностороннем порядке и через суд с них взыскивалась часть сумм, полученных в виде аванса. В одних случаях это были несколько сотен тысяч рублей, а в других уже несколько десятков миллионов.

Отметим, что практически все суды деловые партнеры Анатолия Корнийчука проиграли как в арбитраже, так и в суде общей юрисдикции.

Не удалось им отстоять свою правоту и в апелляционных инстанциях. После этого и последовали обращения в полицию. В начале июня господина Корнийчука вызвали на допрос в качестве подозреваемого, по окончании которого его задержали. 3 июня следователь ходатайствовал в Зеленоградском райсуде об избрании в отношении владельца «Альтстроя» меры пресечения в виде домашнего ареста. Впрочем, суд в этом отказал, ограничившись в отношении Анатолия Корнийчука запретом определенных действий.

Защита обвиняемого заявила “Ъ”, что доводы, положенные органом следствия в основу решения о возбуждении уголовного дела и предъявления обвинения, не соответствуют фактическим обстоятельствам. «Причиной обращения заявителей в правоохранительные органы послужили споры по вопросу исполнения заключенных договоров подряда в части определения объемов выполненных работ и их оплаты. Таким образом, правоохранительные органы вмешались в исключительно гражданско-правовые отношения,— заявил “Ъ” адвокат Анатолия Корнийчука Евгений Тверской.— Более того, все имеющиеся и не урегулированные в досудебном порядке споры ООО "Альтстрой" передавало на рассмотрение в судебные органы, которые подтверждали нарушения договорных обязательств со стороны подрядных организаций. Часть из имеющихся споров до сих пор находится на рассмотрении в судах».
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим
Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.
Лес вырублен - от мэра Троицка запоздало летят щепки
Подмосковного чиновника просят привлечь по нескольким статьям УК.
Подольск в промзоне особого внимания
Кто крышует бизнес на нелегальных мигрантах «СПУ Артис».
Экс-глава Раменского района убивал без любви
Вынесен вердикт по делу Андрея Кулакова, обвиняемого в убийстве любовницы.