Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную

Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
Заявление о ликвидации ООО «АБП» подано 23 ноября, следует из данных базы Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес» (на скриншоте ниже – «форма Р15016», это и есть уведомление о ликвидации).

Сообщалось, что посредством ООО «АБП» в 2010 году вела свою деятельность радиостанция «Радио Алла», однако генеральным директором организации значится концертный директор Аллы Пугачёвой Елена Чупракова. В конце 2010-х компания «АБП» занималась организацией выступлений артистки. Среди них очередной «последний» концерт в 2019 году. Как отмечено в документах правительства Москвы, реклама концерта признана особо значимой для общества и размещалась бесплатно по квотам для наружной социальной рекламы.

Кроме того, в 2015 году Пугачёва пыталась стать венчурным инвестором и через АБП приобрела 20-процентную долю в проекте беспошлинной торговли «Дюфримол.Ру», но он так и не был запущен. Доходы АБП становились всё меньше, выручка с 2019 по 2021 год снизилась в 23 раза – до 3 млн рублей.

Финансовые результаты Примадонны до украинских событий в целом показывали спад. В 2018 году из-за нерентабельности была закрыта школа талантов – мастерская эстрадного искусства «Рецитал». В разное время певица участвовала в таких проектах, как радио «Танго», «Театр песни Аллы Пугачёвой», а также в ряде торговых стартапов, в числе которых именные духи «АБ», чипсы, коктейли. Сейчас из всей франшизы выжили только обувь и сумки Alla Pugachova (от производителя «Эконика», который принадлежит Андрею Илиопуло, Вадиму Кириллову и Сергею Саркисову).

Из бизнес-инструментов у Аллы Пугачёвой и её мужа Максима Галкина* (включён в реестр физлиц-иноагентов) в России остался лишь статус ИП. В мае 2022 года Галкин* решил закрыть своё рекламное агентство «МГ Лаб», и это решение отчасти объяснялось предшествующим кризисом и пандемией.

Периодически Алле Пугачёвой ошибочно приписывают долю в астраханской базе отдыха «Карай» на Каспийском море. По данным базы «Контур.Фокус», в 2000-х годах певица была изначальным учредителем ЗАО «Карай-Эко» с долей 40 процентов.

Это действующее юрлицо, но имена его учредителей скрыты. Актуальной контактной информации «Карай-Эко» в сети не осталось, сайт karay.ru давно не работает. Здания существующей базы «Карай» (bazakaray.ru) выглядят иначе: её основные гостиничные блоки плавучие, в отличие от «Карай-Эко» (были построены на сваях). База «Карай» находится под управлением компании «Ираида-Тур», никак не связанной с Пугачёвой.

Представитель базы «Карай» подтвердила «Октагону», что «Карай-Эко», расположенная в том же районе, закрылась примерно семь лет назад (с этого же времени компания отсутствует в реестре туроператоров), объект несколько раз перепродавался, а сейчас там отдыхают сами хозяева. О том же самом сообщил и другой представитель туристического бизнеса региона.

Не сожгла дотла, но почти разрушила мосты

После начала спецоперации России на Украине Алла Пугачёва с Максимом Галкиным* и детьми Лизой и Гарри уехала в Израиль, а затем перебралась в латвийскую Юрмалу. Галкин* выступал в Европе с пародиями, выходя на сцену в жёлто-синем костюме, и критиковал спецоперацию в соцсетях. В результате летом Украина исключила его из списка лиц, угрожающих национальной безопасности страны.

Пугачёва вернулась в Москву в конце лета – якобы к началу учебного года: её дети должны были пойти в школу 1 сентября.

Тогда звезда публично заявила, что намерена «наводить порядок в головах».

Однако через две недели, 16 сентября, Минюст России внёс Галкина* в реестр иноагентов, получающих украинское финансирование. Пугачёва предложила ведомству добавить в этот список и её, поскольку она «солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России». По её словам, у специальной военной операции «иллюзорные цели».

Позже артистка вновь улетела в Израиль, а в октябре назвала своих критиков «холопами и рабами». В ноябре были опубликованы фотографии, на которых Алла Пугачёва запечатлена во время встречи в ресторане с другими шоуменами-эмигрантами: Семёном Слепаковым, Максимом Виторганом, Михаилом Шацем* (внесён в реестр физлиц-иноагентов), участниками группы Little Big, рэпером Noize MC*(Иван Алексеев; включён в реестр физлиц-иноагентов). Ресторанная «кабинка» на фото довольно тесная: арендовать зал целиком явно не стали – на новой родине придётся экономить.

Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.