Алишер Усманов почитает Кубертена в подлиннике

Российский миллиардер Алишер Усманов оказался таинственным покупателем рукописи манифеста Пьера де Кубертена, основателя современных Олимпийских игр. Документ был продан на аукционе в декабре за $8,8 млн, притом что его изначальная оценка была почти в девять раз меньше. Рукопись отправится в Олимпийский музей в Лозанне
10.02.2020
Российский миллиардер Алишер Усманов, возглавляющий Международную федерацию фехтования (FIE), передал в дар Олимпийскому музею в Лозанне рукопись манифеста основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. «14-страничная рукопись содержит речь, в которой Кубертен впервые представил свою дальновидную идею возродить Олимпийские игры в современном мире», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Международного олимпийского комитета.

«Эта рукопись является манифестом современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен имел видение мира, объединенного спортивными занятиями и не разделенного на конфронтации и войны. Я считаю, что Олимпийский музей — самое подходящее место для хранения этой бесценной рукописи», — приводятся в сообщении слова Усманова.

Манифест написан на обороте пустых регистрационных форм для Международного конгресса по физическому воспитанию 1889 года, который был проведен во время всемирной ярмарки в Париже. Он впервые был показан в 1892 году в Сорбонне во время празднования пятой годовщины Союза спортивных состязаний Франции. В 1894 году было официально принято решение возродить Олимпийские игры.

В декабре 2019 года Олимпийский манифест был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $8,8 млн. Имя покупателя не сообщалось.

Первоначально рукопись была оценена в $1 млн. В ходе 12-минутной борьбы на торгах, в которой участвовали три участника, цена выросла более чем в восемь раз, писал Artnet. В результате рукопись была продана по рекордной для спортивных памятных вещей цене.

Глава МОК Томас Бах поблагодарил Усманова за это пожертвование, подчеркнул, что этот шаг «выходит далеко за рамки передачи рукописи в Олимпийский музей». «Ваша щедрость делает возможным этот уникальный момент, момент, который так ярко напоминает нам о миссии Олимпийских игр по объединению мира в мирное соревнование», — сказал Бах.


Алишер Усманов является мастером спорта по фехтованию, с 2008 года он возглавляет Международную федерацию фехтования (FIE) со штаб-квартирой в Лозанне. В декабре 2019 года Усманова включили в Зал славы отечественного фехтования. Миллиардер попал в зал в номинации Fencing Family, в которую входят те, кто внес значительный вклад в развитие фехтования, но не является спортсменом или тренером.

В 2015 году миллиардер вернул нобелевскую медаль, которую он приобрел на аукционе за $4,76 млн, американскому биологу Джеймсу Уотсону. Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК. В 2014 году Уотсон выставил свою медаль на аукцион Christie’s, пообещав отдать полученные средства на исследования. Начальная цена медали составляла $1,5 млн. Торги были завершены на цене $4,1 млн ($4,76 млн с учетом комиссии).

Усманов назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду. И выполнил свое обещание вернуть ее лауреату.