Алишер Усманов испугался звания «человек Путина»

Олигарх вслед за остальными бизнесменами удалил из английской книги упоминания о свой роли в лоббировании интересов «Газпрома» и «подкупах» британской элиты.
27.12.2021
Британское издательство HarperCollins внесло изменения в несколько фрагментов книги «Люди Путина», которые касались миллиардера Алишера Усманова, сообщил РБК представитель бизнесмена.

По его словам, договориться о правках удалось без суда, предоставив «убедительные доказательства» (какие — он не уточнил). Он заявил, что в первом издании книги, которое вышло в прошлом году, были представлены «недостоверные сведения» о том, что Усманов якобы использовал свое положение в «Газпроме» для приобретения активов и увеличения своего состояния. Бизнесмен возглавлял ООО «Газпром инвестхолдинг» в 2000-2014 годах. В исправленном издании книги также содержится опровержение утверждений, что миллиардер пытался «подкупить» британскую элиту или «проникнуть» в нее, устанавливая неформальные контакты с ее представителями. Представитель бизнесмена добавил, что тот также не занимался пожертвованиями политическим партиям в Великобритании. Кроме того, из книги было исключено заявление о том, что Усманов рассматривался в качестве «доверенного лица» Кремля, пишет РБК.

Оспоренные миллиардером утверждения были удалены из электронной и аудио версий книги, а также будут изменены в последующих печатных изданиях, рассказал РБК деловой партнер Усманова, сооснователь USM и председатель совета директоров компании Фархад Мошири.

Книгу «Люди Путина» написала Кэтрин Белтон — бывший корреспондент Financial Times, она вышла в 2020 году. Ранее на HarperCollins подал в суд миллиардер Роман Абрамович. Кроме того, иски к издательству подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Абрамович в том числе оспаривал утверждения автора книги о том, что он якобы купил клуб «Челси» по приказу Владимира Путина, а также о том, что он якобы «кассир» президента России. В ноябре Высокий суд Лондона постановил, что девять утверждений из книги порочат репутацию бизнесмена. Спор Фридмана и Авена с изданием был связан с тем, что в книге были фрагменты, в которых говорилось об их предполагаемых связях с КГБ в конце 1980-х годов. Издание урегулировало спор со всеми тремя бизнесменами, принесло извинения и внесло правки в книгу.