Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих

Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Альфа-банк усиливает воздействие на крупного производителя алкоголя ГК «Руст» («Русский стандарт», «Зеленая марка») Рустама Тарико в рамках взыскания около 7,8 млрд руб. долга. Теперь банк хочет получить производственные площадки «Руста» в Санкт-Петербурге и Подмосковье. На этом фоне группа приостанавливает отгрузки для ряда сетей.

Альфа-банк в начале августа обратился в арбитражный суд Москвы с тремя новыми исками к структурам одного из крупнейших производителей алкоголя в стране ГК «Руст» (бренды «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент» и др.) Рустама Тарико, следует из картотеки дел. Ответчиками указаны «Браво Премиум», ЛВЗ «Топаз» и «Парламент Продакшн», которые управляют заводами «Руста» в Санкт-Петербурге, Балашихе и Пушкине соответственно.

Как сказано в определении суда о принятии к производству иска к «Парламент Продакшн», Альфа-банк хочет обратить взыскание на недвижимость компании и любое присоединенное имущество по договорам об ипотеке от декабря 2017 года.

Предварительное заседание по делу назначено на начало сентября. Документы по двум другим искам пока не опубликованы.

ЛВЗ «Топаз» «Руст» в 2020 году называл крупнейшим водочным заводом в России. По итогам 2019 года предприятие увеличило производство на 18,6%, до 144 млн бутылок под брендами «Урожай», «Зеленая марка», «Талка» и др., сообщала группа. «Парламент Продакшн» выпускает водку и настойки «Парламент», «Журавли» и пр., «Браво Премиум» — слабоалкогольные коктейли Bravo, Strike и др. По имеющимся у “Ъ” данным участников рынка, по итогам января—июня 2022 года «Руст» сократил производство водки на 7%, до 3,04 млн дал год к году.

Это вторая серия исков Альфа-банка к структурам ГК «Руст» за последнее время.

В середине июля банк потребовал с компаний около 7,8 млрд руб. в связи с неисполнением обязательств по соглашению о возобновляемой мультивалютной кредитной линии от сентября 2015 года. В Альфа-банке в пятницу заявили “Ъ”, что иски об обращении взыскания на заложенное имущество поданы по этим долгам. Там добавили, что по-прежнему открыты к диалогу. В ГК «Руст» оперативный комментарий не предоставили. Ранее в «Русте» говорили, что планировали рассчитаться с Альфа-банком в ходе продажи польской CEDC (бренд Zubrowka и пр.) местной группе Maspex, но из-за санкций та не смогла выплатить долг.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко говорит, что разделять требования по взысканию задолженности и по обеспечительным сделкам имеет смысл как с процессуальной точки зрения, так и в рамках противодействия возможных попыток должников затянуть разбирательства. Если бенефициарами давалось личное поручительство по кредитам, не исключено появление соответствующих исков в судах общей юрисдикции, указывает он. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт добавляет, что в случае обращения взыскания на имущество суд будет в первую очередь выяснять, были ли ответчиком допущены достаточные нарушения условий договора об ипотеке.

Рустам Тарико, владелец ГК «Руст», в интервью РБК в ноябре 2015 года:

«Очень успешный бизнес — водка "Русский стандарт"».

Конфликт «Руста» с Альфа-банком уже может сказываться на операционном бизнесе группы. Так, в петербургской сети «Реалъ» сообщили “Ъ”, что «Руст» приостановил отгрузки, ссылаясь на технические причины. Собеседник “Ъ” в крупной федеральной сети подтвердил, что «Руст» приостановил поставки, возобновить их обещает через две недели.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отмечает, что остановка поставок как минимум грозит штрафами от сетей, но в целом в текущих условиях розница вряд ли захочет портить отношения с компанией, обладающей сильными брендами и хорошими маркетинговыми бюджетами. Если проблемы с отгрузками «Руста» затянутся, это может привести к замене их позиций, а вывод из ассортимента обычно сопровождается глубокими скидками, что грозит серьезным ущербом для ценового позиционирования брендов в будущем, поясняет эксперт.

Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.