"Альфа" вырастила убийц

В Москве раскрыты давние преступления.
26.12.2019
Пресненский суд Москвы арестовал трех участников преступной группы, которая, по версии Следственного комитета России, несколько лет назад промышляла убийствами, совершаемыми из корыстных побуждений. Двое из них до того, как заняться преступной деятельностью, по некоторым данным, служили в спецподразделении «Альфа».

«Следственными органами расследуется уголовное дело в отношении троих мужчин. В зависимости от роли каждого следствием предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление)»,— сообщила сегодня СМИ официальный представитель главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) по Москве Юлия Иванова.

По версии следствия, один из обвиняемых «с целью незаконного обогащения и совершения тяжких преступлений на территории столицы создал организованную группу, в которую привлек соучастников».

«Реализуя возникший умысел, распределив роли каждого, соучастники вечером 28 ноября 2008 года, находясь в помещении по улице Донской, совершили убийство бизнесмена и его водителя»,— сказала госпожа Иванова. Еще одно убийство, по данным СКР, фигуранты совершили 29 мая 2012 года. «Располагая сведениями о наличии крупной денежной суммы у жителя столицы, совершили нападение на мужчину 1967 года рождения и нанесли ему телесные повреждения, от которых он скончался на месте»,— сообщила представитель ГСУ СКР.

Преступления долго не удавалось раскрыть, однако в итоге подозреваемые следователями СКР и оперативниками ФСБ были задержаны. Ими оказались некие Чукаев, Чуканов и Воскресенский. По предварительным данным, двое из них еще до того, как заняться преступной деятельностью, служили в спецподразделении «Альфа». Сегодня Пресненский суд столицы избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. «В рамках расследования уголовного дела следователи провели более 15 обысков по месту жительства обвиняемых на территории Москвы и двух других субъектов РФ, в ходе которых обнаружено и изъято большое количество боевого огнестрельного оружия и взрывчатых веществ»,— сообщила Юлия Иванова. По ее словам, один из фигурантов дал признательные показания.