«Альфа-групп» учредила компанию специально для реализации непрофильных активов

В нее уже внесена недвижимость на 10 миллиардов рублей.
24.11.2017
Компания «Альта плюс», созданная «Альфа-групп» для продажи непрофильных активов, полученных за долги, собрала уже более 100 000 кв. м недвижимости, рассказали три консультанта, работавших с ней. Запрос в компанию А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – остался без ответа. Представитель Альфа-банка от комментариев отказался.

На сайте «Альта плюс» сказано, что сейчас у нее около 120 000 кв. м офисных, торговых и складских помещений, среди них ТРЦ «Метромаркет» и склад «Чехов-4», которые достались банку от RB Invest банкира Алексея Курочкина, торговые центры «Филевский» и «Барклая 10А» (принадлежали ООО «Акварель» бывшего депутата муниципального собрания округа «Филевский парк» Артура Оганова), офисы «Авиа-плаза» и «Святогор» и т. д. Общая стоимость этих активов – около 10 млрд руб., посчитал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Активы на сайте «Альта плюс» могут быть перечислены не совсем верно, говорят два консультанта, работавших с ней.

Так, там указан ТРЦ «Карнавал» (32 800 кв. м) в подмосковном Чехове, который в этом году был продан компании «Сбербанк управление активами». Его стоимость – около 2,8 млрд руб., сказано в отчете оценки «Карнавала». В то же время на сайте «Альта плюс» не указаны активы девелоперской компании DVI Group. В августе стало известно, что Альфа-банк получил контроль над торгово-развлекательным комплексом «Комсомолл» (84 500 кв. м) в Волгограде и торговым центром «Столица» (35 000 кв. м) в Ижевске.

Активы «Альта плюс» достаточно ликвидны: каждый из них невелик, они могут быть интересны прежде всего российским девелоперам и инвесторам, говорит директор отдела рынков капитала CBRE Елена Подлесных. Казанский же, напротив, называет их разнородными.

Основное достоинство почти всех объектов в том, что они приносят стабильный доход, а значит, могут заинтересовать инвесторов, но они разного качества, года постройки и расположения, рассматривать их как единый портфель не стоит, считает он.

ВЭБ также рассматривал создание компании, куда планировал внести все активы в сфере недвижимости, рассказывал в 2014 г. человек, близкий к банку. Предполагалось, что либо эти активы будут проданы, либо компания проведет IPO на Московской бирже, что позволило бы ВЭБу расформировать резервы по кредитам, выданным под эти объекты. В портфеле ВЭБа до сих пор остаются офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» на Новинском бульваре (78 000 кв. м), проект многофункционального комплекса на 317 000 кв. м на месте часового завода «Слава» у Белорусского вокзала, девелоперская компания Rose Group и т. д.