/
29.11.2016

Алексею Улюкаеву отказали в интервью

Стали известны новые подробности задержания экс-министра.
Мосгорсуд вчера оставил под домашним арестом экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого СКР в получении взятки в $2 млн. Бывшему чиновнику не разрешили прогулки, общение со СМИ и отправку статей в научные журналы. При этом из данных, обнародованных на заседании, стали известны новые подробности дела.

Алексей Улюкаев в заседании участвовать категорически отказался, хотя сотрудники ФСИН, под надзором которых он живет в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице, готовы были доставить его в Мосгорсуд. Причину отказа адвокат Тимофей Гриднев не объяснил. По данным же источников "Ъ", господин Улюкаев, очевидно понимавший, что жалоба является чистой формальностью, просто не захотел лишний раз появляться в СМИ.

Тимофей Гриднев между тем обратил внимание судебной тройки на то, что при задержании 14 ноября сотрудники ФСБ "грубо нарушили" УПК. По версии защиты, машина, в которой находился господин Улюкаев, была задержана в 17:30, когда отъезжала от центрального офиса "Роснефти" на Софийской набережной. Ранее, напомним, подчиненные господина Улюкаева рассказывали, что он покинул здание министерства на Тверской улице сразу после совещания, закончившегося около 17 часов. При этом, вернувшись, господин Улюкаев собирался еще пообщаться с журналистами. Таким образом, учитывая дорогу, экс-министр провел в "Роснефти" всего 10-15 минут. По версии следствия, за это время он получил два кейса, в которых находились помеченные спецсоставом деньги. По данным источников "Ъ", следователи и оперативники проявили повышенный интерес именно к машине экс-чиновника, из которой и были изъяты деньги,— во всяком случае, она несколько дней простояла у здания СКР в Техническом переулке.

В свою очередь, господин Гриднев сообщил в горсуде, что сотрудники ФСБ незаконно удерживали господина Улюкаева, пока на следующий день, в два часа ночи, следователь ГСУ СКР не возбудил в отношении него уголовное дело.

В пять утра господину Улюкаеву разрешили позвонить супруге. Она связалась с адвокатами, которые ранним утром приехали в центральный офис СКР, где находился господин Улюкаев. Попасть в здание они смогли в девять утра, а уже через 45 минут следователь предъявил их клиенту официальное обвинение в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). При этом, по словам защитника, первый допрос господина Улюкаева в качестве подозреваемого был проведен без его участия, а обвинение предъявили уже в его присутствии. Очевидно, посоветовавшись с адвокатом, господин Улюкаев от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции.

"Следствие утверждает, что Алексей Валентинович, находясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей либо помешать проведению следственных действий, но это же абсурд,— возмущался защитник.— Мой клиент слишком известный человек, чтобы куда-то исчезнуть. Да и повлиять на следствие он не имеет возможности".

Возможно, полагая, что судебная тройка не отменит арест, адвокат Гриднев попытался смягчить его условия. А именно добиться разрешения экс-министру на прогулки, дать ему возможность выступить в СМИ (господин Улюкаев хотел дать интервью радиостанции "Эхо Москвы"), а также обеспечить клиенту, который пишет дома статьи для научных журналов, доступ к электронной почте, чтобы отправить их получателям.

Следователь ГСУ СКР Роман Нестеров, в кабинете которого на 11-м этаже господин Улюкаев провел часть ночи после задержания (где ему и было предъявлено обвинение), выступил против отмены домашнего ареста. "Обладая обширными связями в правительстве, Алексей Улюкаев имеет возможность оказать давление на следствие либо на бывших подчиненных, которые могут стать свидетелями по делу",— заявил он. При этом добавил, что, прежде чем выступать в СМИ, Алексею Улюкаеву неплохо было бы дать какие-то показания следствию. Прокурор заявила, что "нарушений УПК при задержании министра не было", а судебная тройка условия домашнего ареста экс-чиновника не изменила.