Алексею Навальному закрыли ‟второй фронт‟

Прокуратура Швейцарии не нашла ничего криминального в действиях сына генпрокурора России.
Как стало известно "Ъ", полиция и прокуратура Швейцарии завершили проверку, начатую по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором сообщалось об отмывании средств в этой стране сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом. Участники расследования, на которое господин Навальный возлагал большие надежды, называя его "вторым фронтом", подтвердили, что Чайка-младший имеет вид на жительство в Швейцарии, однако никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, не обнаружили. Результатом стал официальный отказ заявителю в возбуждении уголовного дела.

В декабре прошлого года, после скандальной публикации "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", которую сам генпрокурор назвал "заказной" и "лживой", указав в ответе на запрос "Ъ", что в ней мог быть заинтересован разыскиваемый правоохранительными органами России Уильям Браудер, обвиняемый в махинациях с акциями "Газпрома", ФБК обратился в прокуратуру Швейцарии. В заявлении сообщалось, в частности, что Артем Чайка каким-то полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По версии фонда, в Швейцарии он мог заниматься отмыванием криминальных денег, выведенных из России.

"Для Швейцарии такие случаи — это позор и знак того, что ее финансовой системой и институтами манипулируют иностранные жулики. Посему мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить",— написал в своем блоге Алексей Навальный, сообщивший, что открывает в Швейцарии "второй фронт".

По данным "Ъ", разбирательство в Швейцарии было завершено еще 4 марта, после чего заявителю (ФБК) и "обвиняемому лицу" (Артему Чайке) офис федерального прокурора направил официальные сообщения (копия есть в распоряжении "Ъ"), в которых говорилось о решении, "окончательно" принятом в Лугано.

Прокуратура Швейцарии сообщила, что Чайка-младший был обвинен ФБК в совершении преступления, предусмотренного ст. 305bis местного УК (отмывание денег). Соответствующее заявление было получено офисом федерального прокурора 8 декабря 2015 года и принято к производству. 20 декабря прокурор поручил региональной полиции провести расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся. 15 января прокуратура получила дополнительную информацию из ФБК. По данным прокуратуры Швейцарии, это было электронное письмо, в котором говорилось, что соратникам Алексея Навального, похоже, удалось установить банк, которым пользовался Артем Чайка (его название, впрочем, не приводилось), а также приводились различные публикации в СМИ, появившиеся после так называемого расследования фонда.

Полиция и прокуратура в ходе разбирательства установили, что господин Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Правда, его дом, по данным источников "Ъ", не достроен, а юрфирма, которой руководит, кстати, бывший полицейский чиновник, фактически не действует. "Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было",— говорится в решении прокуратуры Швейцарии. В частности, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался господин Чайка, а это, как сообщили в швейцарской прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis". В итоге полиция и прокуратура пришли к выводу об отсутствии в действиях Чайки-младшего состава преступления. В связи с этим в возбуждении уголовного дела ФБК было отказано.

Адвокат господина Чайки Руслан Шумаков подтвердил "Ъ", что его клиент получил извещение, в котором говорится об отсутствии к нему каких-либо претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. При этом он особо подчеркнул, что инициатором проверки выступал не Артем Чайка, а ФБК. "Проверка однозначно установила, что подозрения в адрес господина Чайки не имеют под собой никаких оснований",— отметил защитник.

Господин Шумаков также сообщил, что в связи с публикацией ФБК Артем Чайка уже сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок. По данным "Ъ", речь идет о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а затем строительства нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК полагали, что в сделке могли использоваться средства, полученные сомнительным путем.

Артем Чайка через своего греческого адвоката направил запрос в Piraeus Bank, счет в котором использовался для этих сделок. Он попросил банкиров сообщить, все ли проведенные по его счету трансакции из-за границы осуществлялись в соответствии с греческим законодательством и под контролем Центрального банка Греции, взимались ли с них налоги и регистрировались ли платежи в органах финансового надзора.

"Наш банк при осуществлении указанных в вашем заявлении операций соблюдал и применял все положения, диктуемые ему действующими нормативными рамками",— говорится в ответе Piraeus Bank.

В ФБК сообщили, что о результатах проверки в Швейцарии им неизвестно.
Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse
Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 
Самарские полицейские продавали информацию Навальному
Самарские правоохранители получили сроки за продажу данных, которыми могла воспользоваться команда Навального.
Алексей Навальный осел в Мелеховской колонии
Оппозиционер Алексей Навальный переведен в ИК №6 во Владимирской области. Что известно об этом учреждении.
Андрей Мельниченко оказался только мужем своей жены
Швейцария сняла санкции с активов олигарха после того, как он переоформил все на Александру Мельниченко и ушел с поста главы компании Еврохим.
Навальный встретится с женой и отправится в суд
Началось рассмотрение его апелляции на приговор за мошенничество и оскорбление судьи.
Алексей Навальный посидит еще 9 лет
Лефортовский суд приговорил оппозиционера к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество и неуважение к суду.
От дела Навального отваливаются свидетели и потерпевшие
Нюансы суда и следствия опального оппозиционера.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Российские олигархи больше не ждут от Швейцарии банковской тайны
Швейцария открыла охоту на 11 миллиардов евро, размещенных в стране российскими гражданами.
Григорий Гусельников пытается улететь от приставов
Может ли "наследивший" в "Вятка-банке" Григорий Гусельников быть причастен к утечке финансов из компании Томскинвест, и не собирается ли он в ближайшее время  спешно покинуть Родину.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Частные детективы присели из-за Навального
Помогавшие оппозиционеру в пробивке данных детективы получили реальные сроки.
Прилепин вылечит навальнистов любовью
«Справедливая Россия» перевоспитает либералов с помощью силы любви, если те готовы поменять свои взгляды и влиться в их  расследования.  
Антисанитарная оппозиция - что вменяют стороннику Навального в Саратове
Что происходит с саратовским «санитарным делом», где все фигуранты объявлены в розыск.
Вместо России Клюшина отправили в США
Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадирован из Швейцарии в США. Его обвиняют в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях. 
Коррупцию в России травят по низам
Как Россия увязла во взятках и хищениях — аресты, инициативы и репрессии.
Библиотекарь Улюкаев и гладильщик Белых - кем работают VIP-заключенные в колониях
Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита”. Как перевоспитывают звезд за решеткой.
Щебень у Артема Чайки не крали
Кассационный суд отменил приговор бывшим топ-менеджерам компании — поставщика щебня для РЖД по делу о хищении 140 миллионов рублей. 
Враг государства Андрей Пивоваров
Судьба оппозиционера в России: как совладелец пивного завода пошел в политику и оказался в СИЗО за репосты.