Алексею Хотину не удалось победить Эльвиру Набиуллину

Суд подтвердил законность решения об отзыве лицензии у банка «Югра».
16.03.2018
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения постановление Арбитражного суда Москвы, который признал законным решение ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка «Югра», передает «Интерфакс».

По словам бывшего предправления «Югры» Дмитрия Шиляева, бывшее руководство банка не согласно с решением апелляции и намерено направить кассационную жалобу.

«Югра» занимала 29-е место по величине активов в банковской системе России. ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка в конце июля 2017 г. Это произошло спустя 18 дней после введения в «Югру» временной администрации. Решение отозвать лицензию регулятор объяснил тем, что банк недооценивал кредитный риск и недостоверно отражал операции в отчетности: «технически» исполнял предписания, создавая требуемые резервы по одним кредитам и распуская их по другим.

Тогда регулятор отмечал, что почти 90% кредитного портфеля «Югры» на 1 июля составляли кредиты, связанные с бизнес-проектами собственников банка.

Бывшие руководители банка пытаются оспорить решения ЦБ в суде. В конце прошлого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения регулятора о введении в банк временной администрации, а позднее и решение об отзыве у банка лицензии.

Представители «Югры» пообещали обжаловать решение в кассационной инстанции.

18 декабря жалоба бывших руководителей и владельцев «Югры», в которой они требовали признать приказ ЦБ об отзыве лицензии недействительным и восстановить документ, была отклонена.

ЦБ ввел временную администрацию в «Югре» 10 июля. Через десять дней Генпрокуратура опротестовала это решение. На следующий день Банк России направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию ЦБ в отношении «Югры». Решение в них обосновывалось защитой интересов вкладчиков и кредиторов, а также обеспечением выполнения требований федеральных законов. 28 июля ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, после чего представители кредитной организации подали к регулятору иск в Арбитражный суд Москвы.