Алексея Хотина преследуют вплоть до ХМАО

ФНС требует банкротства «Каюм Нефти», а прокуроры проверяют «Юкатекс-Югру». Конкурсный управляющий банка «Югра» оспаривает сделки активов в ХМАО на миллиарды рублей.
01.05.2019
Ханты-Мансийский автономный округ уже в ближайшее время может ощутить на себе последствия конфликтов, связанных с бизнесом арестованного Алексея Хотина, являвшегося мажоритарным акционером банка «Югра». Так, требования на сотни миллионов рублей уже выставлены ФНС в адрес «Каюм Нефти», подконтрольной зарегистрированной на острове Мэн нефтяной компании Exillon Energy, акционером которой является Хотин. Кроме того, в арбитраже рассматриваются требования временной администрации об оспаривании передачи миллиардных долгов «Каюм Нефти» на московское ООО, которое теперь находится в ликвидации. Параллельно аналогичные претензии проверяются судом по «Негуснефти», зарегистрированной в Радужном. Прокуратура округа в свою очередь уже изучает возможные нарушения трудовых прав в «Юкатекс-Югре», также связанной с Exillon Energy. Работники няганской компании ранее сообщили о готовящейся голодовке из-за проблем с получением заработной платы. Так или иначе, отмечают наблюдатели, знакомые с конфликтом, в ближайшее время дело о хищении из банка «Югра» средств на 7,5 млрд рублей, вероятно, может быть пополнено целым перечнем новых эпизодов. Сейчас сотни миллионов ищет ФНС, а регионы готовятся к возможному росту соцнапряженности.

Уголовное дело о хищении из банка «Югра» 7,5 млрд рублей, в рамках которого были арестованы мажоритарный акционер финорганизации Алексей Хотин и бывшие топ-менеджеры кредитного учреждения Алексей Нефедов и Дмитрий Шиляев, в ближайшее время может обрасти новыми конфликтами, в том числе связанными с предприятиями ХМАО.
Банк Югра 

Как выяснила «Правда УрФО», в Арбитражный суд ХМАО-Югры было подано заявление Межрайонной инспекции ФНС №3 о признании банкротом АО «Каюм Нефть» (Нягань, подконтрольно зарегистрированной на острове Мэн нефтяной компании Exillon Energy, акционером которой является Алексей Хотин). Как следует из документов суда, госорган заявил о задолженности добывающего актива в размере более 239 млн рублей.

Отметим, что в 2018 году та же инспекция заявляла о недоимке «Каюм Нефти» в 602 млн и требовала признать актив Exillon Energy несостоятельным. Но в итоге дело было прекращено в связи с погашением долга.

Кроме претензий налоговой, «Каюм Нефти» также угрожают разбирательства, связанные с банкротством банка «Югра». Так, представители временной администрации потребовали признать недействительными соглашения о переводе долга, заключенные между финорганизацией, АО «Каюм Нефть» и ООО «Восток».

Выясняется, что между банком и добывающим активом в разные годы было заключено порядка 13 договоров об открытии кредитных линий суммарно на несколько миллиардов рублей. Далее в марте 2017 все долги были переведены с АО «Каюм Нефть» на ООО «Восток». Примечательно, что последнее уже с сентября 2017 находится в стадии ликвидации. В марте 2019 судом в отношении «Востока» было отрыто конкурсное производство на 6 месяцев. Представители временной администрации указали, что долги, вероятно, перешли заведомо неплатежеспособному заемщику, в связи с чем и потребовали признать сделки недействительными.

Между тем юристы «Каюм Нефти» потребовали привлечения к разбирательствам целого ряда компаний, у которых якобы до заключения сделок были приобретены акции «ТАВРАКСКО ЛТД», по утверждениям компании, переданные «Востоку» в счет оплаты за перевод долга. Судя по материалам суда, оппоненты серьезно разошлись в стоимости акций «ТАВРАКСКО ЛТД». По одной из оценок она не превышала 218 млн рублей, по другой – составляла более 5 млрд.

Теперь арбитражу предстоит оценить платежеспособность компании, получившей миллиардные долги, и реальную стоимость акции иностранного предприятия. Следующее заседание по этому спору назначено на июнь.

«Оценка будет дана судом, но когда аффилированная с акционером банка структура перекладывает миллиардные долги на ООО, а в качестве компенсации предоставляются акции иностранной компании, стоимость которых однозначно не понятна, вопросы должны возникать. В целом, когда говорят о хищениях из «Югры» в 7,5 млрд рублей, надо понимать, что подобные сделки, если будет доказана их неправомерность, могут дополнить уголовное дело. Тогда предъявляемая силовиками сумма будет расти», – дал личную оценку ситуации собеседник издания среди банкиров.

Тревожным сигналом стала и появившаяся информация о готовящейся голодовке сотрудников ООО «Юкатекс-Югра» (Нягань) в связи с задержками заработной платы. Как сообщили «Правде УрФО» в прокуратуре ХМАО-Югры, на текущий момент надзорным органом ведется проверка данных о вероятных нарушениях трудовых прав граждан.

«Юкатекс-Югра», как говорится в отчете за 2017 год, подконтрольна Exillon Energy. Согласно данным системы «Контур.Фокус», в организации трудится более 200 человек. Выручка предприятия в позапрошлом году составляла порядка 805 млн рублей.

Масштабные проблемы могут возникнуть и в других регионах страны. Например, у ООО «Компания Полярное Сияние», которое связывают с Алексеем Хотиным (до 2015 года принадлежало «Роснефти» и американской ConocoPhillips). Как выяснила «Правда УрФО» у предприятия также есть серьезные разногласия с фискальными органами. Так, МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1 предъявила организации претензии на сумму более 775,3 млн рублей.

«Полярное Сияние», оспаривая решение налоговых органов, также требовало ввести обеспечительные меры, указывая, что бесспорное списание средств вызовет значительный ущерб. В частности, юристы организации обращали внимание на необходимость выплатить в апреле заработную плату на 22 млн рублей, уплатить налоги на 171 млн рублей, а также направить средства на погашение задолженности и процентов по кредитному договору с ПАО «Сбербанк» на сумму 8 млн долларов США. Отметим, что на текущий момент Арбитражный суд Москвы отказал организации в принятии обеспечительных мер.

Кроме того, как и в случае с «Каюм Нефтью», сделки ООО «Компания Полярное Сияние» с банком «Югра» вызвали претензии временной администрации. Причем вопросы также возникли к переводу долга с «Полярного Сияния» на ООО «ДФС Групп». Как не сложно догадаться, «ДФС Групп» с марта находится в стадии ликвидации. Следующее заседание по оспариванию сделок между структурами состоится в июне текущего года.

Отметим, что согласно ЕГРЮЛ, учредителем «Полярного Сияния» является «Трисоннери Эссетс Лимитед (Кипр)». При этом собственником актива в интервью «lenta» себя называл экс-банкир Сергей Кошеленко. Добавим, что Кошеленко также является, согласно данным компании, членом совета директоров все той же Exillon energy.

Подчеркнем, что в целом временной администрацией банка «Югра» поданы десятки заявлений об оспаривании сделок финансовой организации, в которых фигурируют и другие нефтяные активы. Например, НК «Дулисьма» и АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО-Югра), которые также участники рынка связывают с Хотиным. Кроме того, согласно информации, размещенной на «Федресурсе», банк «Югра» намерен обратиться с иском о банкротстве нефтяной компании «Дулисьма» (по данным «Контур.Фокус», выручка за 2016 – 31,7 млрд рублей, чистый убыток — 13,0 млрд).

Как отмечают собеседники издания в банковской сфере, крах «Югры» стал самым крупным из страховых случаев на тот момент и сразу же спровоцировал масштабные конфликты. В частности, как сообщала «Правда УрФО», кредитное учреждение спровоцировало противостояние между ЦБ и Генпрокуратурой, которая едва ли не впервые попыталась опротестовать приказ регулятора об отзыве лицензии.

Между тем решение регулятора все-таки было реализовано, а на момент введения в банке «Югра» конкурсного производства временной администрацией была озвучена оценка активов финорганизации в 56,2 млрд при обязательствах, превышавших 199,2 млрд рублей.

«Хотин был одним из самых закрытых бизнесменов до последнего времени. До сообщений СКР, в которых было опубликовано его фото, мало кто представлял, как он выглядит. При этом ему приписывали самые разные связи, в том числе с экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым и самыми высокопоставленными силовиками. Тем интереснее была реакция Генпрокуратуры на отзыв лицензии у банка. Теперь банкротные разбирательства могут вскрыть крайне нечистоплотные ситуации. Не удивлюсь, если в уголовном деле появятся новые эпизоды», – резюмировал собеседник издания среди банкиров.