Алексей Улюкаев выплатил штраф и обжаловал приговор

Приговоренный к восьми годам лишения свободы за взятку бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев обжаловал свой приговор в президиуме Мосгорсуда.
01.06.2018
«В настоящее время жалоба находится на изучении у судьи кассационной инстанции, которая примет решение, рассматривать ли жалобу или нет президиумом Мосгорсуда»,— «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова .

Источник «Интерфакса» также сообщает, что господин Улюкаев погасил штраф в 130 млн руб. По информации агентства, защита осужденного в связи с этим попросила Замоскворецкий суд Москвы снять обеспечительные меры с ранее арестованного имущества.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. На такой же срок экс-министр лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях.

Улюкаеву также был назначен штраф, до выплаты которого будет сохранен арест на земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, декоративную закладку из серебряного сплава.

Мосгорсуд 12 апреля 2018 года незначительно изменил приговор, признав его по сути обвинения законным и обоснованным. 31 мая Улюкаев был этапирован к месту отбывания наказания. Как сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, экс-министр был доставлен в колонию в регионе, расположенном недалеко от Москвы: по ее словам, этапирование заняло не более 4 часов.

Свою вину Улюкаев не признает и настаивает на провокации со стороны главы "Роснефти" и ФСБ.