Алексей Шматко дотянулся до Путина из Великобритании

Сбежавший бизнесмен пожаловался президенту на  следователя по делу «Сети».
16.04.2019
Получивший убежище в Великобритании бизнесмен Алексей Шматко вчера обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ (СКР) Александру Бастрыкину проверить факты фабрикации против него в 2010 году уголовного дела с применением пыток в УФСБ Пензенской области. Заявитель утверждает, что его «подвергал пыткам» следователь Валерий Токарев, аналогичные жалобы на которого подавали подследственные по «пензенскому делу» о запрещенном в РФ террористическом сообществе «Сеть» Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. Оба фигуранта получили в РФ отказы в расследовании жалоб на пытки и предстанут перед судом по основному делу «Сети» в Пензе 25 апреля.

Бизнесмен из Пензы Алексей Шматко, фигурант «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова (в него входят скрывающиеся от уголовного преследования в России предприниматели), вчера направил Владимиру Путину обращение с рассказом о «незаконной фабрикации» против него «уголовных дел и пыток, а также фактов получения взяток со стороны следователей, оперативных работников и судей» в Пензенской области. Господин Шматко утверждает, что в 2011 году «был вынужден бежать из России» и сейчас получил политическое убежище в Великобритании. Решение принято Палатой по вопросам иммиграции и предоставления убежища Высшего трибунала Великобритании 9 апреля 2019 года — после того как 19 декабря 2018 года Высокий суд Англии и Уэльса отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции господина Шматко в Россию в связи с расследуемым в Пензе делом о мошенничестве. Лондонский суд выразил недоверие к информации Генпрокуратуры РФ о гарантиях отсутствия пыток и пыточных условий в СИЗО и тюрьмах региона и признал «высокую вероятность» того, что фигуранты уголовных дел «содержатся в Пензенской области до и после суда в условиях, которые связаны с серьезными нарушениями ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции по защите прав человека». «Отсутствие какого-либо эффективного независимого мониторинга» тюремных условий в РФ «увеличивает эту вероятность», говорится в решении.

«В последнее время Вы начали бороться против "кошмаренья" бизнеса. Я один из тех многих десятков и сотен тысяч бизнесменов России, у которого отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали, и в итоге я вынужден был бежать из России»,— говорится в обращении господина Шматко к Владимиру Путину (копии направлены Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и Борису Титову). Предприниматель просит президента провести проверку фактов по его делу с учетом аналогичных жалоб со стороны подследственных по делу «Сети». «Из СМИ мне стало известно, что тот же самый следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев, который подвергал меня пыткам в 2010 году, замешан в случае применения пыток к членам так называемого дела "Сети". Прошу это учесть как вновь открывшееся обстоятельство»,— говорится в заявлении.

Господин Шматко связывает уголовное преследование с отказом от «крыши ФСБ» в отношении его бизнеса. «Весной 2010 года следователь УФСБ Валерий Токарев предъявил мне обвинение в том, что я якобы похитил из бюджета России 800 тыс. рублей НДС, который возместили фирме, к которой я никакого отношения не имел»,— пишет он. Бизнесмен говорит, что в СИЗО «регулярно подвергался насилию» со стороны следователя Токарева, оперативника Чураева и других сотрудников УФСБ. По словам господина Шматко, Валерий Токарев требовал звонить родственникам и друзьям, чтобы они «привезли 500 тыс. рублей за мое освобождение из-под стражи», и добавляет, что подписал признание «из страха расправы». В августе 2010 года Октябрьский райсуд Пензы приговорил Алексея Шматко к условному сроку (2,5 года). Как утверждает бизнесмен, он дал за условное наказание взятку следователю Токареву и судье Жанне Мельниковой.

Отметим, что господин Шматко и ранее обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить эти факты, но Военно-следственное управление СКР по Пензенской области весной прошлого года предложило ему для этого явиться в Пензу.

Резонанс делу придало интервью Алексея Шматко госканалу «Россия 24» 10 апреля, в котором прозвучало заявление, что следователь Токарев «брал взятку», чтобы предпринимателя выпустили из СИЗО, и «подвергал» его «пыткам», а СКР «закрыл на это глаза». За день до этого генпрокурор Юрий Чайка в поступившем в Совет федерации докладе сообщил, что «число выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ выросло за год вдвое». При этом 11 апреля Московский окружной военный суд неожиданно отложил без оглашения причин стартовавший несколькими днями ранее процесс в Петербурге по обвинению Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова в участии в «террористическом сообществе» (первый заявлял о пытках со стороны сотрудников петербургского УФСБ, второй — о пыточных условиях в СИЗО). А вчера Приволжский военный окружной суд назначил на 25 апреля первое заседание в Пензе по делу остальных фигурантов этого дела, в том числе заявивших о пытках Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского. Оба фигуранта в своих жалобах указывали на Валерия Токарева как на «организатора» примененных к ним пыток. В жалобах говорилось о превышении им должностных полномочий и принуждении к признанию вины. Адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин рассказал “Ъ”, что готовит жалобы на отказы в расследовании этих фактов в ЕСПЧ. Он отметил, что, судя по жалобе Алексея Шматко, «прослеживается тенденция применения одних и тех же методов пензенских следователей в таких разных делах, как дело о мошенничестве бизнесмена и политическое дело "Сети"».

Представитель Бориса Титова по делам «лондонского списка» адвокат Дмитрий Григориади сказал “Ъ”, что обращение Алексея Шматко к бизнес-омбудсмену будет перенаправлено в Службу безопасности ФСБ и Генпрокуратуру. Он также отметил, что публичное выступление бизнесмена в эфире госканала в отношении должностного лица по закону само по себе является основанием для проверки Генпрокуратуры.