Алексей Пичугин доставлен в Москву для неких действий

Пожизненно осужденный экс-сотрудник ЮКОСа нашелся в «Лефортово».
07.07.2016
Пожизненно осужденный за ряд убийств и покушений экс-начальник экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, исчезнувший на днях из колонии «Черный дельфин», нашелся в столичном СИЗО «Лефортово». Адвокатам разрешили свидание с ним, но пока не пояснили, с какой целью его этапировали в Москву. Они лишь предполагают, что от осужденного надеются получить показания о причастности к преступлениям Михаила Ходорковского. Представители последнего называют происходящее шантажом.

Как сообщила “Ъ” адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина, о его исчезновении из колонии особого режима для пожизненно осужденных в городе Соль-Илецк Оренбургской области стало известно несколько дней назад от местного адвоката. По словам госпожи Костроминой, юрист раз в неделю навещал Алексея Пичугина в «Черном дельфине», но 4 июля ему неожиданно сообщили, что такого заключенного в исправительном учреждении уже нет. Адвокат сразу обратился в спецчасть, но его сотрудники отказались устно пояснить, куда и зачем этапировали заключенного, пообещав представить письменный ответ позже. Защитник немедленно связался со своей столичной коллегой Ксенией Костроминой. «У меня на вторник был запланирован визит к Алексею, но мне позвонили и сообщили, что лететь в Оренбург бессмысленно, и мы начали поиски в Москве»,— рассказала госпожа Костромина. Она пояснила, что в среду обратилась к начальнику СИЗО «Лефортово», который ей подтвердил: Алексей Пичугин действительно находится здесь и чувствует себя хорошо. А потому адвокату даже разрешили свидание с ее подзащитным.

«Нам удалось пообщаться около часа, Алексей выглядит бодрым»,— рассказала Ксения Костромина, объяснив, что его неожиданно отправили поездом по этапу еще 30 июня, а в Москву он прибыл в минувшую субботу. Госпожа Костромина особо отметила, что ни ее подзащитного, ни ее саму представители СКР, ФСБ или ФСИН не уведомляли, с какой целью осужденного отправили в «Лефортово». Она «может лишь предполагать», что сделано это для допросов по делу Михаила Ходорковского, которого СКР заочно обвиняет в организации убийств и покушений. Госпожа Костромина заявила, что ранее никаких официальных действий следователи СКР с ее клиентом не проводили, хотя и отметила, что оперативники не раз вели приватные беседы на эту тему. «Он пока никаких показаний не давал, мы больше общались на бытовые темы: как проходил этап и т. д.»,— сказала Ксения Костромина, пояснив, что тема возможных допросов по делу Михаила Ходорковского даже не затрагивалась, так как «Алексей прекрасно знает, что они возможны только в присутствии адвоката». Отвечая на вопрос “Ъ”, она также отметила, что Алексей Пичугин не подавал нового прошения о помиловании на имя президента Владимира Путина вместо отклоненного.

В свою очередь, пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен сказала “Ъ”, что считает: отправка Алексея Пичугина из «Черного дельфина» в «Лефортово» была произведена с одной целью — заставить его дать показания на экс-главу ЮКОСа в обмен на обещание помилования. По ее словам, «Михаил Борисович и говорил, и писал письма» с просьбой к Алексею подписать какие угодно признания, с тем чтобы он вышел на свободу и мог воссоединиться с семьей.

Между тем СКР пока не сообщает, когда и какие именно следственные действия будут проводиться с Алексеем Пичугиным. Напомним, что Алексей Пичугин интересен следователям как возможный свидетель по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на предпринимателя Евгения Рыбина, деятельность которых мешала руководителям ЮКОСа. Сам Пичугин уже был осужден за участие в этих преступлениях, а по совокупности приговоров за другие эпизоды и получил пожизненный срок. Между тем, как рассказывал “Ъ”, помилованный президентом три года назад Михаил Ходорковский был заочно обвинен в причастности к организации покушений на Петухова и Рыбина. Уже проведший в заключении около 13 лет (из них большую часть — в самой суровой российской колонии) Алексей Пичугин в ноябре прошлого года после встречи с правозащитниками просил о помиловании, но недавно ему пришел отказ, причем без уточнения причин.

Как расследовали убийство мэра Нефтеюганска

История вопроса

26 июня 1998 года в Нефтеюганске был застрелен мэр Владимир Петухов. Через несколько часов ФСБ сообщила о задержании двух мужчин "кавказской национальности", причиной убийства назвали решение мэра закрыть контролировавшийся "чеченским бандитами" рынок. О дальнейшей судьбе первых задержанных не сообщалось. В тот же день вдова господина Петухова в послании президенту Борису Ельцину заявила, что причиной убийства могла быть "попытка мэра города проверить деятельность НК ЮКОС".

17 июня 1999 года секретарь Совбеза, директор ФСБ Владимир Путин на встрече с Борисом Ельциным заявил: "Несколько дней назад задержан подозреваемый в убийстве мэра Нефтеюганска Сергея Петухова". Имя задержанного и другие подробности не были обнародованы.

В сентябре 1999 года представитель правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Владимир Кан сообщил, что убийство, "можно сказать, раскрыто на 70%". "Мы вышли на киллера, но сам он был убит в 1998 году",— рассказал он. Впоследствии СМИ сообщали, что в убийстве подозревались члены камышинской ОПГ Игорь Попов и Вячеслав Приходько, погибшие при невыясненных обстоятельствах. В 2000 году прокуратура ХМАО прекратила расследование "в связи с неустановлением личности преступника".

В ноябре 2003 года Генпрокуратура возобновила дело. 14 апреля 2005 года обвинение в организации убийства было предъявлено экс-главе службы экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. В том же месяце о его причастности к преступлению заявили находящиеся под следствием по другим делам экс-милиционер Владимир Шапиро и ранее судимый Геннадий Шевцов. Сам Пичугин был задержан летом 2003 года по подозрению в организации ряда убийств.

17 августа 2006 года Алексей Пичугин был приговорен к 24 годам тюрьмы за организацию убийства мэра Нефтеюганска и другие преступления. Исполнители Геннадий Шевцов и Евгений Решетников получили по 18 лет колонии строгого режима. Они рассказали следствию о связи с убийством экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

21 февраля 2007 года ВС РФ по обращению Генпрокуратуры отменил приговор Пичугину ввиду мягкости наказания, направив дело на новое рассмотрение. 6 августа того же года Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению.

1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил Леонида Невзлина, находящегося с 2004 года в международном розыске, к пожизненному заключению — в том числе за организацию убийства мэра Петухова. Судья счел, что с мэром расправились по причине предъявленного им ЮКОСу требования о своевременной уплате налогов.