Алексей Навальный осел в Мелеховской колонии

Оппозиционер Алексей Навальный переведен в ИК №6 во Владимирской области. Что известно об этом учреждении.
15.06.2022
Мелеховская исправительно-трудовая колония УВД Владимирского облисполкома была создана 15 января 1959 года в поселке Мелехово с целью обеспечения бутовым камнем и известью строек Министерства среднего машиностроения СССР. Ранее, после Великой Отечественной войны, на этом месте был расположен лагерь для военнопленных.

В 1960-е здесь было организовано производство каблуков для обувной промышленности, металлоизделий — кроватей и гвоздей. Сейчас центр трудовой адаптации осужденных ИК-6 является одним из основных производителей форменной одежды для ФСИН во Владимирской области. Предприятие ориентировано на выпуск швейных и меховых изделий, форменной одежды для Минюста и армии, одежды для спецконтингента исправительных учреждений, деревообработку, металлообработку, изготовление товаров народного потребления.

Лимит наполнения ИК-6 — 1500 мест. В колонии действует православный храм-часовня в честь Благоверного князя Александра Невского со звонницей, молитвенная комната для мусульман. На территории есть клуб, библиотека, студия кабельного телевидения, спортивные площадки и комнаты воспитательной работы.

СМИ неоднократно писали об инцидентах в ИК-6. Так, в 2014 году после обнародования видео о нарушениях правопорядка в мелеховской колонии было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. По мнению сотрудников УФСИН, кадры, показывающие издевательства над заключенными, могли быть сфальсифицированы. Об исходе дела не сообщалось.

В 2018 году в колонии расследовали смерть 33-летнего Гора Овакимяна, осужденного за сбыт наркотиков. Официальная причина смерти — последствия пневмонии, но родственники рассказывали «Новой газете» о его жалобах на избиения и пытки.

В марте 2019 года в ИК-6 был найден мертвым бывший охранник президента Чечни (в 2003–2004 годах) Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев, осужденный на 24 года по делу о теракте в селе Знаменском. В пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщали, что он совершил суицид. Находясь в колонии, Аюб Тунтуев дважды обращался в Европейский суд по правам человека с жалобами на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток.