Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Виктор Вексельберг резко обеднели

Совокупное состояние российских олигархов за один день падения биржевых котировок сократилось на 2 миллиарда долларов.
06.02.2018
Обвал фондового рынка США в понедельник, повлекшее за собой снижение котировок на европейских и азиатских биржах, уменьшило совокупное состояние российских миллиардеров на 2,1 милллиарда долларов, следует из данных Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Счастливчиками оказались крупнейший бенефициар Evraz и крупный миноритарий "Норникеля" Роман Абрамович, который за понедельник стал богаче на 68,9 миллиона долларов, и совладелец LetterOne и Альфа-банка Петр Авен, которому этот день принес 29,1 миллиона долларов. В итоге их капитал достиг 13,3 миллиарда долларов и 5,88 миллиарда долларов соответственно.

Сильнее всего за 5 февраля, по данным BBI, уменьшилось состояние самого богатого россиянина, основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова - он потерял 203,3 миллиона долларов. Состояние главы и совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова сократилось на 175,9 миллиона долларов. Совладелец УГМК и "Трансмашхолдинга" Искандер Махмудов за день обеднел на 174,1 миллиона долларов, а основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг - на 169,8 миллиона долларов.

В целом же первая пятерка российских миллиардеров по версии Bloomberg не изменилась. Первое место по-прежнему занимает Мордашов, чье состояние, несмотря на сокращение, осталось максимальным - 20,3 миллиарда долларов.

Следом идет крупнейший бенефициар "Норильского никеля" Владимир Потанин (19,8 миллиарда долларов, минус 136,4 миллиона долларов за понедельник), на третьей строчке - основной владелец НЛМК Владимир Лисин (18,9 миллиарда долларов, минус 106 миллионов долларов), на четвертой - совладелец "Новатэка" "Сибура" Леонид Михельсон (18 миллиардов долларов, минус 35,3 миллиона долларов), на пятой - Вексельберг, чье состояние составители BBI оценивают в 16,8 миллиарда долларов.

В целом миллиардеры мира за сутки стали беднее на 114 млрд долларов, следует из данных BBI.

Обвал на американском фондовом рынке - рекордный с 2011 года - вызвал цепную реакцию и перекинулся на биржи Азии и Европы.

Японский индекс Nikkei, отражающий стоимость 225 крупнейших компаний страны, на торгах во вторник падал максимально за 18 лет, теряя в моменте 6,4%.

В Гонконге акции рухнули на 4,84% по индексу Hang Seng. Китайский Shanghai Composite потерял 3,35%. Торги в Европе стартовали с падения панъевропейского индекса EuroStoxx600 на 2,8%, ставшего максимальным с июня 2016 года.

На рынках идет полноценное бегство от риска, констатирует глава стратегии Saxo Bank Питер Гарнри: Накануне фондовый рынок США рухнул на 4,1% по индексу S&P 500, а за два потерял 6,3% - максимальную величину с августа 2011 года.

Капитал уходит из акций и сырья и возвращается в "тихие гавани", констатирует Гарнри: дорожают гособлигации США (доходность 10-летних бумаг опустилась с 2,86% до 2,68% годовых), а также золото и валюты, за счет которых фондируются рисковые операции - накануне прибавил в цене доллар, во вторник в моменте на 0,8% дорожала японская иена.

Цены на нефть обновили минимумы с начала года: сорт Brent дешевел до 66,82 доллара за баррель, теряя 1,1% за день и 7,9% по сравнению с пиком двухнедельной давности.

Российский рынок акций открылся падением на 2% по индексу МосБиржи и 2,8% по индексу РТС, но к 12.07 мск сократил потери до 1,26% и 1,78% соответственно.

Источником обвала стал стержневой рынок для глобальной финансовой системы - рынок госдолга США, отмечает управляющий директор Solaris Asset Management Тим Гриски: на ожиданиях ускорения инфляции и ужесточения политики ФРС доходности американских суверенных бумаг росли с сентября, а к концу прошлой недели достигли 2,9% по 10-леткам.

Спред между доходностью индекса S&P500 (4,1%) и гособлигациями сузился до минимумов с 2008 года, что дало инвесторам повод вывести деньги с фондового рынка и переложить их в американский госдолг, объясняет Гриски.

За последние пару лет рынки отвыкли от волатильности, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: "причиной коррекции могли стать алгоритмические роботы, которые могли начать однонаправленное движение, приведшее к снижению индексов".

"Если мы посмотрим на российский рынок еврооблигаций, то увидим минимальное движение. Рынок российских ОФЗ вообще проигнорил эту коррекцию. Чем меньше рынок подвержен алготримической торговле, тем менее заметно он отреагировал на последний обвал", - объясняет Брагин.

Обвал, скорее всего, будет краткосрочным, говорит Гарндри: выросшая доходность 10-летних treasuries все еще не достигла опасной зоны в 3,5-4%.

"После коррекции инвесторы фондовых рынков, скорее всего, купятся на инфляционную историю и еще раз разгонят цены акций, что является классическим для поздней стадии цикла поведением, которое мы последний раз наблюдали в 2007 году", - предупреждает Гарндри, добавляя, что снижение мировых акций может достигнуть примерно 7-10%.