Алексей Миллер закорешился с Артемом Оболенским

Партнером монополии в строительстве гигантского комплекса на Балтике за 700 миллиардов рублей будет «Русгаздобыча».
01.04.2019
«Газпром» изменил концепцию проекта «Балтийского СПГ» в Усть-Луге. Строительство завода по сжижению газа мощностью 13 млн т в год станет частью единого проекта вместе со строительством Балтийского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), сообщила компания. Первую очередь комплекса предполагается ввести в 2023 г., вторую — до конца 2024 г. Партнером «Газпрома» в объединенном проекте будет АО «Русгаздобыча», следует из официального сообщения компании. Оператором проекта станет ООО «Русхимальянс», созданное «Газпромом» и «Русгаздобычей» на паритетной основе.

«Сегодня дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране. С учетом технологически связанного газохимического предприятия мы говорим о создании крупного современного промышленного кластера на северо-западе России», — приводятся в сообщении слова предправления компании Алексея Миллера.

Начиная с 2015 г. и вплоть до сегодняшнего дня единственным партнером «Газпрома» в «Балтийском СПГ» считалась британско-нидерландская Shell. В сообщении «Газпрома» любые упоминания об этой компании отсутствуют. Продолжит ли Shell участие в проекте, представитель «Газпрома» не сообщил. В российском офисе Shell от комментариев отказались, в штаб-квартире компании пока не ответили на запрос «Ведомостей». Ранее Shell рассматривалась в качестве возможного лицензиара технологии сжижения для «Балтийского СПГ». Кроме того, «Газпром» и Shell — участники консорциума в проекте «Сахалин-2», где предполагается построить третью очередь CПГ-завода в дополнение к двум уже имеющимся (произвели около 11 млн т СПГ в 2018 г.)

Стоимость совместного с «Русгаздобычей» проекта по переработке и сжижению газа «Газпром» оценивает в сумму около 700 млрд руб. ($10,7 млрд по курсу на сегодняшний день). Это сравнимо с оценкой инвестиций в отдельно взятый СПГ-завод, дававшейся ранее. Комплекс будет производить 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). В трубу будут возвращаться около 20 млрд куб. м очищенного метана. Полученного при переработке газа сырья после завершения «Русгаздобычей» строительства ГХК будет достаточно для производства более 3 млн т полимеров в год. «Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски», — приводятся слова Миллера в сообщении компании.

О том, что «Газпром» вернулся к планам построить завод по сжижению газа на Балтике, стало известно в середине 2013 г. Изначально предполагалось, что мощность завода составит около 10 млн т в год (с возможностью расширения до 15 млн т), а запущен он будет в 2018 г. С тех пор «Газпром» несколько раз переносил сроки реализации проекта, сначала из-за неопределенности с конкретной площадкой, потом из-за неготовности технико-экономического обоснования проекта. В сентябре 2015 г. стало известно, что «Газпром» начал коммерческие переговоры об участии в проекте Shell, в 2016 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании. На тот момент оценка стоимости проекта СПГ-завода мощностью 10 млн т составляла около $11,5 млрд. Осенью 2018 г. компании дошли до стадии начала разработки технического проекта, а в конце года Shell успела даже договориться с «Газпромом» о цене поставок газа на завод, рассказывал председатель Shell в России Седерик Кремерс в интервью «Коммерсанту». Запуск завода возможен в середине 2020-х гг., уточнял он.

О том, что «Газпром» и «Русгаздобыча» готовят совместный проект по строительству гигантского газохимического комплекса в Усть-Луге, впервые стало известно в 2018 г. Предполагалось, что компании совместно построят «Балтийский ГПЗ», который будет перерабатывать около 45 млрд куб. м жирного (с высоким содержанием этана) газа в год, доставленного по системе выделенных трубопроводов из Надым-Пур-Тазовского региона. Выделенный на ГПЗ этан предполагалось поставлять на газохимический комплекс, а очищенный от примесей метан — частично на «Балтийский СПГ», частично в строящийся «Северный поток — 2» (морская часть берет начало в Усть-Луге). Общая стоимость строительства ГПЗ и ГХК может составить до $20 млрд, говорили собеседники «Ведомостей». Представитель «Газпрома» подчеркивал: совместное участие предполагается только в строительстве газоперерабатывающего завода, ГХК «Русгаздобыча» будет строить самостоятельно.

Единственный акционер «Русгаздобычи» — ООО «Национальная газовая группа», которую раньше контролировал Аркадий Ротенберг. Сейчас 100% ННГ принадлежит Артему Оболенскому (данные ЕГРЮЛ).