Алексей Миллер попросил пенсионерку присмотреть за миллиардной недвижимостью

Проживающая в Петербурге Валентина Дубленникова владеет бизнесом с годовым оборотом 10 миллиардов рублей.
07.03.2019
Многочисленные фирмы и недвижимость оказались во владении петербурженки — ровесницы Победы, которая никак не проявляет интереса к своему бизнесу, проживая в типовой девятиэтажке. Управляют же компаниями люди, связанные с топ-менеджментом «Газпрома», но, видимо, крайне не заинтересованные в раскрытии информации о реальных владельцах немалых богатств.

Бизнес-империя с центром в «однушке»

В 2014 году в Санкт-Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер торжественно перерезал красную ленточку, открывая суперсовременный выставочный конгресс-центр «Экспофорум», на строительство которого ушел $1 млрд. Тогда мало кто сомневался, что владельцем построенного здания является «Газпром». Однако, как выяснили журналисты «Фонтанки», буквально через 10 дней в Росреестре появилась запись, что новое здание в 133 тыс. м2 на треть принадлежит ООО «Конгресс-Арена» и на две трети — ООО «Экспо-холл», которые имеют долг в 36 млрд рублей и никакого отношения к газовой монополии.

Учредителем обеих компаний-должников является АО «Инвестгрупп», которую в свою очередь в 2007 году учреждала мало кому известная, скромная жительница северной столицы 1945 года рождения Валентина Константиновна Дубленникова. После смерти мужа  в 2015 году престарелая женщина проживает одна в однокомнатной квартире в девятиэтажке на улице Тамбасова. Управляет же АО «Инвестгрупп» гендиректор Елена Константиновна Машедо.

Также Валентине Дубленниковой принадлежит и «Арена-Холл», где зарегистрировано АО «Инвестгрупп». Часть помещений там сдана в аренду ПАО «ТГК-1», «Газпром энергохолдинг». Как и «Инвестгрупп», в «Арена-Холле» зарегистрирована и «Газпром инвестгазификация».

Большая часть недвижимости пенсионерки записана на ООО «Балт-клин-комплект». Оно на 100% принадлежит «Инвестгрупп», а значит, Валентине Дубленниковой — на 99%. Журналисты также разыскали как минимум шесть бизнес-центров, принадлежащих Дубленниковой, причем везде арендаторами являются структуры «Газпрома».

Согласно документам, структуры Дубленниковой на территории «Экспоцентра» владеют практически всем, начиная от земли и заканчивая инфраструктурными объектами, с общей кадастровой стоимостью 10 млрд рублей. Только церковь 18 века принадлежит не им, а местному приходу. В свою очередь АО «Экспофорум», которое первоначально владело землей под конгресс-центром, на 49% принадлежит «Балт-клин-комплекту», а на 51% — «Газэнергопром девелопменту».

«Правда, если копаться глубже, выяснится, что собственно «Газпрому» в «ГЭП Девелопмент» принадлежит – через ряд «дочек» и «внучек» – лишь 65,7% акций. И выходит, что даже мало что собой представляющее АО «Экспофорум» контролируется газовым монополистом лишь на 33,5%», — выяснили журналисты «Фонтанки».

С 2018 года земля в десятки гектаров, принадлежавшая АО «Экспофорум», перешла во владение структур Дубленниковой. А само акционерное общество занялось строительством для газпромовских компаний.

Принадлежащие скромной пенсионерке компании в основном занимаются выставочным бизнесом. Ее ООО «ЭФ-интернешнел» за 2017 года получил 2,8 млрд рублей дохода. Также фирмы Дубленниковой управляют бизнес-центрами у «Экспофорума» зарабатывают на гостиницах. ООО «Петроземпроект» строит элитный коттеджный поселок Петергоф-сити, где дома покупают структуры «Газпрома».

Принадлежащая Дубленниковой на 22% ООО «Вилла Бич» была среди компаний, занимавшихся в 2000-х годах масштабной реконструкции санатория «Русь» в Сочи.

«По итогам 2017 года совокупная выручка и доход всех компаний Валентины Дубленниковой превысила 10 млрд рублей. Чистая прибыль — сотни миллионов«, — высчитали журналисты.

Молчаливое прикрытие

Попытка поговорить с Валентиной Дубленниковой о ее многочисленных компаниях немного дала «Фонтанке». Пенсионерка общалась с журналистом лишь через домофон, отрицая всякое наличие у нее какого-либо перечисленного выше имущества и знакомство с Еленой Машедо. Правда, впоследствии, она позвонила в редакцию и заявила, что передаст Машедо оставленные не попавшим к ней гостем бумаги — копии выписок, подтверждающие владение пенсионеркой долями в компаниях, и визитную карточку с просьбой перезвонить.

Разговор журналиста с Машедо также не привел к разгадке того, каким образом построенный «Газпромом» «Экспофорум» перешел во владение АО «Инвестгрупп», и откуда у скромной пенсионерки деньги на такие покупки. Посоветовав обращаться официально в пресс-службу, Машендо отказалась сообщить контакты своих более коммуникабельных сотрудников.

Проявление «Газпрома»

В свою очередь журналисты пришли к выводу, что именно гендиректор АО «Инвестгрупп» является ключевой фигурой в бизнес-империи жительницы типовой однушки. Более того, она непосредственно связана со структурами «Газпрома». В частности, дочь Машедо носит фамилию Любимова и отчество Олеговна. В свою очередь начальника производственного управления «Газпром межрегионгаз» зовут Олег Любимов. Сам он в свое время был гендиректором «Петростройпроекта», принадлежавшего Дубленниковой, потом его место заняла Машедо. В свою очередь Лебедев сменил Машедо в руководстве «Балт-клин-комплекта».

Любимов и Машедо в конце 80-х годов вместе учились в Ленинградском институте водного транспорта. Там же они познакомились с Наталией Коноваленко, ставшей впоследствии замруководителя аппарата правления ОАО «Газпром», а потом замгендиректора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаза».

«Это важнейший человек в структуре «Газпром межрегионгаза», в руках которого все финансовые потоки от продажи внутри РФ газа и нефти более чем на 880 млрд рублей. Она же заведует денежными вопросами сотен компаний, входящих в контур «Межрегионгаза». Примечательно, что все обитатели бизнес-центров Валентины Дубленниковой — из этого списка. А начальник Наталии Коноваленко Кирилл Селезнев вместе с Алексеем Миллером перерезал в 2014 году ленточку на открытии «Экспофорума», — отмечает «Фонтанка».