Алексей Хотин ждет принца

Владелец «Югры» призвал инвестора из Саудовской Аравии.
15.08.2017
Лишение банка «Югра» лицензии заставило его собственника Алексея Хотина искать дополнительные средства для своих проектов. Он хочет привлечь инвестора из Саудовской Аравии в нефтекомпанию Exillon, а также, по данным “Ъ”, предлагает саудитам подумать об инвестициях в «Русь Ойл» своего партнера Сергея Подлисецкого.

Владелец банка «Югра» Алексей Хотин в субботу обсудил с саудовским принцем аль-Валидом ибн Талалом привлечение инвестиций в российские проекты бизнесмена, сообщили вчера представители бизнесмена. Речь шла, в частности, об инвестициях в лишившийся лицензии банк «Югра», в нефтекомпанию Exillon Energy и отель Four Seasons Moscow на Охотном Ряду. Также вчера Exillon внезапно сообщила о проведении 30 августа внеочередного собрания акционеров, на котором, вероятно, и будет обсуждаться привлечение инвестора.

Алексей Хотин вместе с партнером Александром Клячиным — основные владельцы Exillon (29,9% через Seneal International и еще 26,7% через Sinclare Holdings), еще 13,82% нефтекомпании принадлежит ВТБ, 5,9% — банку МФК. Активы компании находятся в Тимано-Печоре и Западной Сибири, добыча — около 700 тыс. тонн углеводородов. Компания торгуется на Варшавской (в начале августа объявлено о делистинге) и Лондонской биржах. Капитализация — £172 млн (13,4 млрд руб.).

В отчетности Exillon за 2016 год указано, что во второй половине года компания привлекала консультантов «в связи с потенциальной сделкой M&A», потратив на эти цели $5,5 млн. По словам источника “Ъ”, близкого к акционерам Exillon, принцу было также предложено рассмотреть активы нефтекомпании «Русь Ойл» Сергея Подлисецкого (партнер Алексея Хотина) с добычей около 4 млн тонн нефти. Источники “Ъ” на рынке считают, что реальным владельцем компании является господин Хотин, его представители это отрицают. Собеседник “Ъ” утверждает, что переговоры с саудитами ведутся активно, схема возможной сделки будет готова к собранию акционеров. Впрочем, заверяет он, полностью из капитала Exillon господин Хотин выходить не собирается, а хочет привлечь средства для своих проектов после отзыва лицензии у банка «Югра» в конце июля. Кроме того, появление в качестве инвестора саудовского принца могло бы защитить бизнесмена от возможных нападок кредиторов.

Алексей Хотин продолжает борьбу за сохранение банка «Югра», несмотря на отзыв лицензии, и уже ранее предлагал докапитализацию банка с участием нефтяных активов. ЦБ тот план признал несостоятельным. В частности, одним из основных аргументов для отзыва лицензии послужила бизнес-модель банка, которая, по мнению ЦБ, основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физлиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. «Если после введения временной администрации еще можно рассуждать о восстановлении банка, его финансовом оздоровлении, то после отзыва лицензии, тем более по основаниям, которые привел ЦБ, это потеряло смысл»,— поясняет руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. «Проще создать с нуля новый банк»,— полагает он.

Собеседники “Ъ” предполагают, что переговоры о привлечении саудовских инвестиций могут быть ходом, который должен укрепить аргументы господина Хотина в споре с ЦБ о возвращении лицензии, несмотря на крайне малые шансы. Кроме того, по данным “Ъ”, как минимум часть нефтяных активов Алексея Хотина находится в залоге по кредитам, выданным «Югрой». Выставив их на продажу по высокой цене, господин Хотин может попытаться повысить цену залога. Впрочем, к возможности реальных инвестиций саудитов в эти активы собеседники “Ъ” относятся скептически.